Внешняя политика Ирана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Иран
Emblem of Iran.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Ирана





Роль Ирана не ограничивается мусульманским миром. По мнению российского политолога Раджаба Сафарова, Иран является лидером Движения неприсоединения, проводя при этом политику, направленную против диктата США[1].

В первом после победы публичном выступлении Ахмадинежад заявил, что хочет построить «образцовое исламское общество», «образцовую, передовую и могущественную исламскую страну».

Во внешней политике Ахмадинежад обещал прекратить налаживание сотрудничества с США, подвергал критике иранский МИД за уступки Западу, особенно в вопросе ядерной программы. Ахмадинежад — убеждённый сторонник продолжения обогащения урана собственными силами.[2]

В этой связи отмечается, что консервативные идеи как никогда сильны в Иране, а ядерная программа выступает как национальная идея, так что при новом президенте позиция Ирана на переговорах с ЕС и МАГАТЭ может стать ещё более неуступчивой.

На своей первой пресс-конференции 26 июня новый президент Ирана подчеркнул, что Иран продолжит развитие национальной ядерной программы, поскольку ядерные технологии нужны стране для энергетических, медицинских, сельскохозяйственных целей и научного прогресса. Вместе с тем президент готов продолжить переговоры по ядерной программе с европейской «тройкой» (Германия, Франция, Великобритания), но при условии признания за Ираном права на использование атомной энергии.

Геополитическая роль Ирана[править | править вики-текст]

Иран стремится занять лидирующую роль как среди мусульманских стран, так и среди других мировых держав[3][4].

На сегодняшний день геополитика Ирана затрагивает множество ключевых проблем международной политики[5].

Многие эксперты по вопросу Ирана утверждают, что Иран может стать одним из крупнейших вызовов региональной и глобальной безопасности и выделяют[5] следующие главные факторы геополитических амбиций Ирана:

  • ориентация большинства элиты и общества на приобретение ядерного оружия;
  • проявлявшееся в прошлом нежелание в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ, дезинформирование мирового сообщества о наличии собственной ядерной программы;
  • поддержка ряда организаций, признанных террористическими, открытая антиизраильская политика;
  • активная поддержка шиитских групп в соседних странах с целью привлечь сторонников шиитского ислама;
  • сохранение заметных фундаменталистских элементов во внутреннем устройстве;
  • стремление к региональному лидерству и ограничению присутствия в регионе глобальных игроков;
  • общая ситуация в регионе, когда Иран фактически окружен странами, находящимися на грани внутреннего коллапса и превращения в «несостоявшиеся» государства.

От того, как решатся все эти противоречия, во многом зависит, каким образом будет развиваться в дальнейшем вся система международных отношений[5].

Раджаб Сафаров утверждает, что Запад во главе с США проводит политику изоляции Ирана. Однако эта политика не достигла успеха. Проведённый в августе 2012 года в Тегеране саммит Движения неприсоединения показал, что Иран не только не оказался в изоляции, но и стал лидером движения неприсоединения, объединяющего 120 стран. Таким образом, по мнению Сафарова, Иран объединил вторую после ООН международную структуру[1].

О возможном присоединении Ирана к БРИКС в мае 2015 года в телепрограмме «Право гослоса»[6] говорил российский востоковед Павел Густерин.

Двусторонние отношения[править | править вики-текст]

Армения[править | править вики-текст]

Страны Африки[править | править вики-текст]

Израиль[править | править вики-текст]

Иран имел неофициальные дипломатические отношения с Израилем во время правления династии Пехлеви[7], но после Иранской революции разорвал все связи[8].

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно делал резкие антиизраильские заявления и угрожал «стереть Израиль с лица земли».

15 августа 2004 года Иран заявил, что вся территория Израиля теперь находится в радиусе поражения новых иранских баллистических ракет «Шехаб-3». Ранее были проведены демонстрационные испытания ракеты «Шехаб-3» с радиусом поражения 1300 км, при этом Иран заявил, что ему удалось повысить её точность.

18 августа 2004 года Иран заявил, что нанесёт ответный удар по ядерному реактору в Димоне на юге Израиля, если тот посмеет атаковать иранскую АЭС в Бушере. Эти высказывания являются реакцией на неоднократные заявления Израиля о том, что он не допустит, чтобы Иран обладал ядерным оружием, и для предотвращения этого готов на всё, включая удары по иранским ядерным объектам. По распоряжению премьер-министра Ариэля Шарона в израильской разведке «Моссад» создан специальный отдел, занимающийся иранскими ядерными программами.

Иран неоднократно попадался на попытках незаконного снабжения оружием террористических организаций против Израиля[9].

Ирак[править | править вики-текст]

Отношения между Ираном и Ираком осложнились вскоре после передачи американцами власти в Ираке временному правительству в середине 2004 года. Тегеран отказался признать новые власти, а министр обороны Ирака в газетном интервью обвинил Иран в прямом вмешательстве во внутренние дела Ирака, захвате нескольких иракских пограничных постов, засылке в Ирак многочисленных шпионов, а также потребовал немедленного возвращения боевых самолетов, переданных Ирану Саддамом Хусейном в 1991, перед началом войны в Персидском заливе. Тегеран отказался, заявив, что переговоры по этому поводу будет вести лишь с демократически избранными властями Ирака. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи обвинил временное правительство Ирака в «прислужничестве» американцам.

Одновременно в Эн-Наджафе вновь вспыхнуло шиитское восстание. При этом лидера восстания, Моктаду ас-Садра, давно считают «человеком Тегерана». Министр обороны Ирака прямо обвинил Иран в организации этого мятежа, поддержке Моктады ас-Садра, и назвал Иран «врагом номер один». Тегеран, в свою очередь, призвал своих граждан отказаться от поездок в Ирак, в том числе от паломничества в священные для шиитов города Эн-Наджаф и Кербелу.

7 августа посольство Ирана в Багдаде подверглось миномётному обстрелу, а на следующий день к антииранской кампании неожиданно присоединились иракские боевики. Группировка «Исламская армия в Ираке» похитила иранского консула в Кербеле, обвинив его в разжигании межконфессионального конфликта между шиитской и суннитской общинами страны.

Китай[править | править вики-текст]

Иран — третий по величине поставщик нефти в Китай (до 18 % китайского импорта нефти).

Российская Федерация[править | править вики-текст]

РФ — крупнейший поставщик оружия и атомных технологий в Иран. При посредничестве России строится АЭС в Бушере.

В целом российско-иранские отношения не являются предметом внутриполитических разногласий в Иране, поскольку прагматически настроенные политики (как реформаторы, так и консерваторы) не ставят под сомнение необходимость развития партнёрства с Российской Федерацией.

Саудовская Аравия[править | править вики-текст]

Контакты с Саудовской Аравией складываются довольно неоднозначно после Исламской революции. Главными причинами напряженности являются дискриминация шиитского меньшинства в Саудовской Аравии и допуск иранских паломников для совершения хаджа. Эр-Рияд неоднократно обвинял Иран во вмешательстве во внутренние дела Саудовской Аравии. Дважды (в 1988 и 2016 годах) двусторонние дипломатические отношения по инициативе Саудовской Аравии были разорваны.

Соединённые Штаты Америки[править | править вики-текст]

Отношения между Ираном и Соединёнными Штатами Америки знали разные времена. Нейтральные в годы правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви они испытали серьёзное охлаждение после Исламской революции 1979 года. В то же время, президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад заявил в ноябре 2012-го года: «Мы верим в дружественные отношения между народами и правительствами, Иран приветствует любые отношения, в основе которых лежит справедливость и взаимное уважение». Кроме того, Ахмадинежад заявил о необходимости расследования причин разрыва отношений между Ираном и США 33 года назад[10].

Таджикистан[править | править вики-текст]

Иран стал первой страной, открывшей дипломатическое представительство в Душанбе. Ныне Тегеран активно инвестирует в Таджикистан, а объём двусторонней торговли составил в 2014 году 228,3 млн долларов[11].

Влияние внутрисоциальной ситуации на внешнюю политику[править | править вики-текст]

Никоим образом не стоит представлять себе иранское общество, как заскорузлый неповоротливый симбиоз антизападных настроений, ислама экстремистского толка и желания всеми способами получить ядерную бомбу. Выбрав Махмуда Ахмадинежада, «иранский народ проголосовал за развитие и справедливость, против притеснения и нищеты», заявил аятолла Али Хаменеи, духовный лидер нации. «Решительная и беспрецедентная поддержка президента показывает, что иранский народ одобряет результаты работы его правительства» и политику, направленную на рост геополитического влияния Ирана в регионе[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ахмадинежад заложил бомбу под ООН
  2. Haidar, J.I., 2015."Sanctions and Exports Deflection: Evidence from Iran, " Paris School of Economics, University of Paris 1 Pantheon Sorbonne, Mimeo
  3. За рубежом / Ближний Восток — Перейти Рубикон
  4. «талибан» готовится к броску
  5. 1 2 3 «Иранский тест для великих держав» «Россия в глобальной политике». № 1, Январь — Февраль 2004
  6. «Ближневосточные надежды»
  7. Abadi 2004, pp. 37-9, 47
  8. Abadi 2004, pp. 47-9
  9. А. Непомнящий. «Оскар» по-израильски
  10. Президент Ирана предложил США обсудить ядерную программу. Финам 09.11.2012
  11. Шкваря Л. В., Русакович В. И., Лебедева Д. В. Внешнеэкономические связи Республики Таджикистан с государствами Азии: современные тенденции // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — 2015. — № 6 (78). — С. 9 — 12
  12. Евгения Новикова — Ядерный Иран утверждает президента «Эксперт Online»/3 августа 2009 https://web.archive.org/web/20090805115347/http://www.expert.ru/articles/2009/08/03/iri_ahm/

Литература[править | править вики-текст]

  • Abadi, Jacob (2004), Israel’s Quest for Recognition and Acceptance in Asia: Garrison State Diplomacy, Routledge, ISBN 0714655767