Внешняя политика Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Escudo de España (colores THV).svg

Внешняя политика Испании — дипломатические связи Королевства Испании с другими государствами и международными организациями. Основными направлениями внешних отношений правительства Испании являются страны Европейского союза, Латинской Америки и Южного Средиземноморья. В рамках ООН Испания поддерживает дипломатические отношения почти со всеми странами[1].

Латинская Америка[править | править код]

Аргентина[править | править код]

Заложение основ аргентино-испанских отношений приходится на XVI век, когда впервые испанская экспедиция оказалась на аргентинских землях и в Лаплатской низменности образовалось первое испанское поселение. В начале XIX века, в результате Майской революции Аргентина приобрела независимость от Испании. И только спустя 14 лет, в 1824 году Испанская империя признала независимость Аргентины.

Началом для дипломатических отношений стал договор о мире и дружбе подписанный в 1863 году[2].

В Мадриде находится аргентинское посольство, а в Барселоне и Виго - генеральные консульства. Также в Кадисе, Санта-Крус-де-Тенерифе и Пальме есть консульства. Испанское посольство расположено в Буэнос-Айресе, а в Кордове, Росарио, Баия-Бланке и Мендосе - генеральные консульства[3].

Чили[править | править код]

C 1542 года территория Чили входила в состав Испанской империи[4]. В 1810 году Чили стала Автономной Республикой в составе империи и стала бороться за независимость. В 1818 году победа в битве при Майпу над испанскими войсками привела к независимости Чили[4]. Только в 1844 году Испания признала независимость Чили и были заложены двусторонние отношения.

В настоящее время дипломатические отношения между двумя странами поддерживаются в стабильности. В Мадриде находится чилийское посольство, а в Барселоне - консульство. Испанское посольство в Чили находится в Сантьяго.

Перу[править | править код]

Нынешняя столица Перу Лима была основана в 1535 году испанцами. Хотя и независимость Перу была объявлена в 1821 году, фактическая независимость была приобретена в 1824 году[5]. Испания признала независимость Перу в 1879 году[6]. В том же году были установлены двусторонние отношения. В 1938 году из-за напряженностей во время гражданской войны в Испании страны разорвали дипломатические отношения. Но год спустя отношения были налажены и стороны открыли посольства в столицах друг друга[7]. В Лиме находится испанское посольство, а в Мадриде - посольство Перу. Кроме того в Бильбао, Валенсии, Барселоне и Севилье находятся генеральные консульства.

США (оранжевый) и Испания (зелёный) на карте мира

США[править | править код]

Год спустя после разрыва внешних связей с США вслед за поражением (1898 год) в испано-американской войне, в 1899 году дипломатические отношения были восстановлены. Важным этапом в развитии двусторонних отношений стала совместная декларация, подписанная в январе 2001 года МИДом Испании и государственным секретарём США[8].

На сегодняшний день страны сотрудничают в рамках организации НАТО, двусторонних договоров о взаимной обороне, навигации, торговле и налогообложении[9].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Facundo Goñi. Tratado de las relaciones internacionales de España: Lecciones pronunciadas en el Ateneo de Madrid. — Ramón Rodríguez de Rivera, 1848. — 278 с.
  2. Spanish Ministry of Foreign Affairs on Argentina (исп.)  (неопр.) ?.
  3. Consulados de España (исп.)  (неопр.) ?. www.exteriores.gob.es. Дата обращения 30 июня 2019.
  4. 1 2 Chile - Recreation (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 2 июля 2019.
  5. Peru - Achievement of independence (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 2 июля 2019.
  6. Relaciones diplomáticas entre el Perú y España | Embajada del Perú en España. www.embajadaperu.es. Дата обращения 2 июля 2019.
  7. Relaciones diplomáticas entre el Perú y España | Embajada del Perú en España. www.embajadaperu.es. Дата обращения 2 июля 2019.
  8. Американо-испанские отношения в начале XXI века.
  9. U.S. Relations With Spain (англ.)  (неопр.) ?. United States Department of State. Дата обращения 29 июня 2019.

Внешние ссылки[править | править код]