Внешняя политика Пакистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пакистан
Пакистан

Эта статья из цикла статей:
Политика и правительство Пакистана


  • Министерства:

Внешняя политика Пакистана — это общий курс Исламской Республики Пакистан в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения Пакистана с другими государствами. Реализацией этой политики занимается Министерство иностранных дел Пакистана.

Пакистан является важным членом Организации Исламская конференция, основным союзником вне НАТО в войне с терроризмом.

История[править | править вики-текст]

В 1947 году Пакистан обрёл независимость. Во внешней политике у этой страны были сложные отношения с соседним Советским Союзом, который поддерживал тесные военные и идеологические связи с соседними странами, такими как: Афганистан (на западе) и Индия (на востоке), а также с Восточным Пакистаном. С 1947 по 1991 год СССР поддерживал Индию в отношении вопроса о принадлежности Кашмира, из-за которого Пакистан воевал с индийцами в трёх войнах. С ростом влияния СССР в регионе, Пакистан укрепил тесные отношения с Китаем в Азии и Польшей в Европе[1].

В 1960-х годах отношения Пакистана с Восточным Пакистаном стали резко ухудшаться, что привело к началу войны за независимость Бангладеш, а также начался конфликт с соседним Афганистаном из-за спорной линии Дюранда. Двусторонние отношения с Ираном, Саудовской Аравией и Китаем остаются крайне важными для Пакистана, они основаны на принципах широкого сотрудничества в сфере национальной безопасности и экономических интересов в Персидском заливе. У Пакистана налажены отличные двусторонние отношения с Соединёнными Штатами Америки и другими западными странами[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 United States Government History of Foreign policy of Pakistan. United States Government. US country studies.

Ссылки[править | править вики-текст]