Внимательность (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осознавание или Медитация осознанности — это психологический процесс привлечения внимания к переживаниям, происходящим в настоящий момент, которые можно развивать через практику медитации и через другую тренировку. Техники осознавания в медитативных практиках существовали в течение многих столетий как часть буддистской и других восточных духовных традиций[1]. С 1970—1980 годов как «очищенная» от привязки к конкретной религии практика психологической внимательности (англ. Mindfulness), светской медитации (англ. Secular meditation) и медитации осознанности (англ. Mindfulness meditation) стала предметом научного изучения в западной клинической психологии и психотерапии.

Медитация осознанности в восточных традициях[править | править код]

В восточных духовных традициях чаще всего речь идет об осознанности как об особом состоянии, достижение которого возможно путем медитации[1].

Буддизм

Внимательность как современная, западная практика основана на дзен и современной випассане, и включает в себя подготовку «сати» (буддистское понятие, которое означает не только «осознавание текущих событий момент в момент», но и «осознание пережитого»).

Ранний буддизм

Осознанность («сати») — одно из Семи Условий Просветления (англ.). Как «Правильное памятование» (пали: «самма-сати»; санскрит: «самьяк-смрити») оно является седьмым элементом Благородного Восьмеричного Пути. Сати / смрити — это противоядие от заблуждения и рассматривается как «сила» (пали: «бала»), которая способствует достижению нирваны. Эта способность становится силой, в частности, когда она сочетается с ясным пониманием того, что происходит. Нирвана — это состояние, в котором жажда, ненависть и заблуждение (пали: «моха») были преодолены и оставлены, и отсутствуют в уме практиканта.

Как утверждает Пол Уильямс, ссылаясь на Эриха Фраувальнера, осознанность обеспечила в раннем буддизме путь к освобождению: «постоянно наблюдая сенсорный опыт, (практикант) предотвращает возникновение тяги, которая может привести в новые рождения». Согласно Веттеру, дхьяна, возможно, была первоначальной основной практикой Будды, которая помогала сохранить внимательность.

Согласно Т.У. Рису Дэвидсу, учение о внимательности «возможно, самое важное» после Четырех Благородных Истин и Благородного Восьмеричного Пути. Рис Дэвидс рассматривал учение Будды Гаутамы как рациональную технику самоактуализации и отвергал несколько ее частей, главным образом доктрину перерождения, как остаточные суеверия.

История признания на Западе[править | править код]

К популяризаторам медитации осознанности в современном западном контексте относятся Г.И. Гурджиев (1866—1949), Тхить Нят Хань (род. в 1926), Герберт Бенсон (род. в 1935), Джон Кабат-Зинн (род. в 1944) и Ричард Дж. Дэвидсон (род. в 1951).

С 1970-х годов клиническая психология и психиатрия разработали для данной практики ряд терапевтических приложений, основанных на внимательности, в помощь людям, испытывающим различные психологические сложности. Практика психологической внимательности применяется для уменьшения симптомов депрессии, стресса, тревоги, а также при лечении наркомании. В школах, тюрьмах, больницах, центрах ветеранов и в других социальных средах были приняты программы, основанные на моделях Кабат-Зинна и подобных им, а также программы осознанности для дополнительных целей, таких как здоровое старение, управление весом, спортивные достижения, помощь детям с особыми потребностями и как способ благотворного воздействия в перинатальный период.

С 1980-х годов феномен осознавания стал предметом научного изучения в клинической психологии и психотерапии, что к XXI веку оформилось в самостоятельное направление[2].

Клинические исследования выявили пользу осознанности с точки зрения как физического, так и психического здоровья — как у разных категорий пациентов, так и у здоровых взрослых и детей. Исследования постоянно демонстрируют положительную взаимосвязь между осознаванием психологических проявлений и психологическим здоровьем. Практика осознанности, по-видимому, оказывает благотворное терапевтическое воздействие на людей с психическими расстройствами, в том числе тем, у кого наличествует психоз. Исследования также показывают, что вязкие психологические состояния и беспокойство способствуют возникновению множества психических расстройств, и что вмешательства, основанные на осознанности, значительно уменьшают как мании, так и беспокойство. Кроме того, практика внимательности может быть превентивной стратегией, направленной на прекращение развития проблем c психическим здоровьем.

Также была выявлена ​​необходимость проведения более качественных исследований в этой области, таких как проведение более рандомизированных контролируемых исследований, для получения более подробных методологических данных в публикуемых исследованиях, а также использование более крупных размеров выборки.

Практические упражнения[править | править код]

Практика осознавания включает в себя процесс развития навыков привлечения внимания к тому, что происходит в настоящий момент. Существует несколько упражнений, предназначенных для совершенствования в медитации осознанности. Один из методов заключается в том, чтобы сидеть на стуле с прямой спинкой или сидеть со скрещенными ногами на полу или подушке, закрывать глаза и сосредотачивать внимание на ощущении собственного дыхания в области ноздри или движений своего живота при вдохе и выдохе. В этой медитативной практике никто не пытается контролировать свое дыхание, а пытается просто осознать свой естественный процесс / ритм дыхания. Когда адепты участвуют в этой практике, их ум часто убегает к другим мыслям и ассоциациям, и если это происходит, они пассивно отмечает, что ум блуждал, и возвращаются к сосредоточению на дыхании.

Другие медитативные упражнения для развития осознанности включают такой вид медитации как сканирование тела, где внимание практиканта направлено на различные области тела и отслеживает ощущения тела, которые имеются в настоящий момент. Вовлечение в практику йоги, а также наблюдение за движениями и ощущениями тела, а также ходячая медитация — это другие методы развития осознанности. Можно также сосредоточиться на звуках, ощущениях, мыслях, чувствах и действиях, которые происходят в настоящем. В этой связи известно упражнение, введенное Кабат-Зинном в его программе «Снятие стресса на основе осознанности (англ.)» — это сознательная дегустация изюма, в котором изюм пробуют и едят с полным осознаванием.

Медитаторам рекомендуется начинать с коротких периодов (10 минут или около того) практики медитации в день. Если практика происходит регулярно, практиканту становится легче сосредоточить внимание на дыхании.

Хотя практика осознанности проистекает из буддийских методов медитации, в буддийском контексте соблюдение моральных заповедей является важным подготовительным этапом. Випассана также включает в себя созерцание и размышление о таких явлениях как дукха, анатта и аникка, а также размышления о причинности и других буддийских учениях.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О.Д. Пуговкина, З.Н. Шильникова. [http://psyjournals.ru/files/70100/jmfp_2014_2_n2_Pugovkina.pdf Концепция mindfulness (осознанность): неспецифический фактор психологического благополучия] (рус.) // Современная зарубежная психология. — 2014. — № 2.
  2. Kabat Zinn J. Full catastrophe living: The program of the Stress Reduction Clinic at the University of Massachusetts Medical Center.. — New York: Delta, 1990.

См.также[править | править код]