Внуки Шамиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внуки Шамиля
Религиозная принадлежность:

Ислам суннитского толка

Лидеры:

Мухаммед Токчан

Активна в:

Flag of Turkey.svg Турция

Союзники:

Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия

Противники:

Flag of Russia.svg Россия

Крупные акции:

Захват парома «Авразия»

Внуки Шамилятеррористическая организация, действовавшая во второй половине 1990-х гг. преимущественно на территории Турции и, возможно, связанная со спецслужбами этой страны. Наибольшую известность получила акция, ставшая известной как захват парома «Авразия» в Трабзоне в 1996 году, в которой участвовали 8 террористов (в основном абхазы), однако члены группы совершали и другие террористические преступления.

Цели[править | править вики-текст]

Террористы декларировали своей главной целью нанесение урона Российской Федерации и атаки на её объекты и граждан в связи с войной в Чечне, выдвигая требования, связанные с вмешательством в ход последней (например, выпустить боевиков Радуева из с. Первомайское). Настроенные антироссийски и прочеченски, во время упомянутого захвата парома террористы прямо заявили, что не собираются причинять вред гражданам Турции. Нужно отметить, что преступники пользовались определенной поддержкой населения Турции — во время их наиболее известной вылазки в Стамбуле имели место демонстрации поддержки их идей.

Лидер[править | править вики-текст]

Гражданин Турции абхазского происхождения Мухаммед Токчан.

Состав[править | править вики-текст]

Причастность к другим терактам[править | править вики-текст]

В 2001 г. М. Токчан пытался организовать захват гостиницы (цели выдвигались те же). Также как минимум один террорист из числа «Внуков» подозревался в причастности к угону российского самолёта.

Связи со спецслужбами Турции[править | править вики-текст]

ФСБ РФ заявляло о наличии связей «Внуков Шамиля» со спецслужбами Турции. Косвенно на это указывают как их нежелание вредить гражданам этой страны и ей самой, так и череда загадочных побегов и амнистий, в течение нескольких лет позволивших почти всем активным участникам захвата парома оказаться на свободе. Турция никогда не подтверждала свою причастность.

Источники[править | править вики-текст]

  • С. А. Ланцов. «Террор и террористы», с. 92.
  • Арутюнов, А.А. Терроризм и террористы: Соврем. Россия / А.А. Арутюнов; Центр полит. информ. - М. : Центр полит. информ., 2003. - 91 с.; 21 см.; ISBN 5-94750-025-6
  • Павел Козлов. «Особенности зарождения и развития политического терроризма в России»