Внуки Шамиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внуки Шамиля
Религиозная принадлежность Ислам суннитского толка
Лидеры Мухаммед Токчан
Активна в Flag of Turkey.svg Турция
Союзники Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия
Противники Flag of Russia.svg Россия
Крупные акции Захват парома «Авразия»

Внуки Шамилятеррористическая организация, действовавшая во второй половине 1990-х гг. преимущественно на территории Турции и, возможно, связанная со спецслужбами этой страны. Наибольшую известность получила акция, ставшая известной как захват парома «Авразия» в Трабзоне в 1996 году, в которой участвовали 8 террористов (в основном абхазы), однако члены группы совершали и другие террористические преступления.

Цели[править | править код]

Террористы декларировали своей главной целью нанесение урона Российской Федерации и атаки на её объекты и граждан в связи с войной в Чечне, выдвигая требования, связанные с вмешательством в ход последней (например, выпустить боевиков Радуева из с. Первомайское). Настроенные антироссийски и прочеченски, во время упомянутого захвата парома террористы прямо заявили, что не собираются причинять вред гражданам Турции. Нужно отметить, что преступники пользовались определенной поддержкой населения Турции — во время их наиболее известной вылазки в Стамбуле имели место демонстрации поддержки их идей.

Лидер[править | править код]

Гражданин Турции абхазского происхождения Мухаммед Токчан.

Состав[править | править код]

Причастность к другим терактам[править | править код]

В 2001 г. М. Токчан пытался организовать захват гостиницы (цели выдвигались те же). Также как минимум один террорист из числа «Внуков» подозревался в причастности к угону российского самолёта.

Связи со спецслужбами Турции[править | править код]

ФСБ РФ заявляло о наличии связей «Внуков Шамиля» со спецслужбами Турции. Косвенно на это указывают как их нежелание вредить гражданам этой страны и ей самой, так и череда загадочных побегов и амнистий, в течение нескольких лет позволивших почти всем активным участникам захвата парома оказаться на свободе. Турция никогда не подтверждала свою причастность.

Источники[править | править код]

  • С. А. Ланцов. «Террор и террористы», с. 92.
  • Арутюнов, А.А. Терроризм и террористы: Соврем. Россия / А.А. Арутюнов; Центр полит. информ. - М. : Центр полит. информ., 2003. - 91 с.; 21 см.; ISBN 5-94750-025-6
  • Павел Козлов. «Особенности зарождения и развития политического терроризма в России»