Внук космонавта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внук космонавта
Постер фильма
Жанр

комедия / мелодрама

Режиссёр

Андрей Панин
Тамара Владимирцева

Продюсер

Рубен Дишдишян
Бахтиёр Худойназаров
Геннадий Островский
Сергей Даниелян
Арам Мовсесян
Юрий Мороз

Автор
сценария

Наталья Назарова

В главных
ролях

Данэ Лукомбо
Геннадий Назаров
Андрей Панин

Оператор

Артур Гимпель

Композитор

Игорь Зубков

Кинокомпания

Централ Партнершип,
студия «Ввысь»

Длительность

85 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2007

IMDb

ID 1082885

«Внук космонавта» — российский художественный фильм Андрея Панина и Тамары Владимирцевой. Премьера фильма состоялась в День космонавтики, 12 апреля 2007 года в Москве. Исходным названием фильма, под которым он вышел в прокат, было «Внук Гагарина»; по результатам судебного иска, проигранного создателями осенью 2007 года, фильм был переименован, а упоминания Юрия Гагарина из фильма удалены. А также были запрещены любые продолжения фильма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фёдор, неожиданно узнающий о сводном брате, много лет живущем в детском доме, никак не ожидал увидеть темнокожего ребёнка, с полным букетом дурных привычек и уличных представлений о жизни. Забрав Гену из детдома, Фёдор обрекает себя на борьбу не только со всем окружающим миром, не готовым принять нестандартного ребёнка, но и с людьми, которых до появления Гены он считал самыми близкими на свете. Фёдору и Гене предстоит пройти нелёгкий путь, прежде чем они научатся понимать друг друга.

Фильм заканчивается лирически: Фёдор изнывает от бессилия и кучи проблем, полученных от мальчика; в результате чего сгорает картинная галерея Феди, которую подожгли бывшие коллеги Толяна, в которой хранились все картины, нарисованные Федей и Гретой, а также проблемы с репетитором Виктором Васильевичем и его маленькой дочкой Элей, Федя отправляет Гену обратно в детдом, но Гена во время отправки убегает на вокзале. Федя и Толя в панике; совершенно не зная, куда мальчик может пойти, отправляются на его поиски. В этот момент Гена лежит в неизвестном месте и ему снится его дедушка "первый космонавт в России". Позже видно, что он лежит среди заснеженной пустыни и вот еще немного, и он замерзнет от холода, но Федя и Толя в последний момент успевают найти мальчика.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Данэ Лукомбо / Доне Лема Гена Гагарин Гена Гагарин
Геннадий Назаров Фёдор Внуков Фёдор Внуков
Андрей Панин Толян Титов Толян Титов
Наталья Рогожкина Грета Грета
Сергей Угрюмов Виктор Васильевич Виктор Васильевич
Людмила Гнилова Людмила Петровна Людмила Петровна
Сергей Ларин Парень с мобильником
Артём Терехов Скин
Линда Табагари Эля Эля
Степан Степанский Фёдор Фёдор в детстве
Наталья Заякина Соседка
Анна Гуляренко Алла Ивановна Алла Ивановна
Сергей Беляев Муж матери
Владислав Ветров Менеджер в художественном салоне
Бронислава Захарова Агриппина Львовна Агриппина Львовна
Андрей Бронников Натурщик
Асия Хазиахметова Продавщица в салоне
Денис Манохин Кавказец
Игорь Гаспарян Второй кавказец
Роман Пахомов Парень с серьгой
Дмитрий Горгиевский Парень у ларька
Эльвира Акмаева
Светлана Скурихина
Анастасия Ричи Девочка в детдоме

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил одобрительные отзывы критиков, которые отметили его непохожесть на современный российский киномейнстрим. Так, Александр Гаррос нашёл в фильме сходство с «интеллигентским кино четвертьвековой давности»: несмотря на наличие сценарных и режиссёрских слабостей, в фильме есть сильная сторона, причём «сторона эта — советская, советская стилистически и идеологически». По мнению критика, фильм не является комедией, а представляет собой «непереводимый жанр, который лучше всего давался... советскому кинематографу. Печально-улыбчивая бытовая драма — с её внезапной за душу берущей достоверностью, проступающей в недостоверности сюжетных поворотов, с её неожиданной щемящей поэзией, чудно и сиротливо стоящей на перекрестках безликих панельных гетто»[1].

Михаил Калужский проводит пареллель с ещё более ранней классикой советского кинематографа — фильмом «Цирк», в котором также появлялся негритёнок. Хотя фильм Панина и Владимирцевой «про то, как живётся чернокожему мальчику в нашей стране сегодня», он «не исключительно про афророссиян, он про нас всех: про стереотипы, отчуждение и непонимание». По мнению критика, фильм «незамысловат, трогателен и искренен, иногда комичен, а в финале неожиданно сентиментален, и, кажется, это очень верный тон для того, чтобы сказать о серьёзном без публицистического пафоса»[2].

Судебный процесс[править | править вики-текст]

Елена и Галина Гагарины (дочери Юрия Гагарина) подали в суд на компанию Централ Партнершип, являющуюся дистрибьютором фильма, в связи с тем, что картина содержит сведения, порочащие честь и достоинство их отца. Оскорбительной фразой истицы считают «Люди, Юрий Гагарин — негр!», которую произносит один из героев фильма. Также в фильме встречается фраза: «Гагарин по миру мотался и всех баб, ну и это самое, в общем, понимаете… без мата. Прилетел в Камерун, а там бабка моя. Гагарин не устоял, и бабка не устояла», хотя в конце он и признаёт, что лгал, и произносит фразу: «Никакой я не внук Гагарина!»[3]

7 сентября 2007 года состоялось первое слушание по делу в Бабушкинском районном суде Москвы. 5 октября суд в лице федерального судьи Татьяны Палькиной[4] удовлетворил иск и предписал убрать все упоминания Юрия Гагарина из картины, включая название. Также суд обязал выплатить истицам по 5000 рублей в качестве компенсации морального ущерба[5][6].

Компания «Централ Партнершип» не согласилась с решением суда и направила в суд кассационную жалобу (позднее отклонённую[7]). 22 октября 2007 года была составлена вторая полная жалоба[8], но решение о запрете осталось в силе.

В итоге все сцены фильма, где упоминается имя Гагарина, были переозвучены, и в них герой говорит, что он «внук космонавта». Название фильма также было изменено. 28 февраля 2009 года вышел на телеэкран (на Первом канале) уже под новым названием[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Гаррос. Пост советскийЭксперт» №16 (557), 23 апр 2007)
  2. Михаил Калужский. Обыкновенное приключение маленького негра в РоссииРусский репортер» №1 (1), 17 май 2007)
  3. «Дочери первого космонавта не признали „Внука Гагарина“», 27 сентября 2007 года, Анастасия Михайлова, Газета. GZT.RU
  4. «Дочери Юрия Гагарина осудили „Внука Гагарина“», 7 октября 2007, Анастасия Михайлова, Газета. GZT.RU
  5. «В фильме „Внук Гагарина“ запретили упоминать фамилию Гагарин», 5 октября 2007, Lenta.ru
  6. «Суд обязал переименовать „Внука Гагарина“», 8 октября 2007 года, Film.ru
  7. [3]Имя первого космонавта отмыто. Независимая газета (28 декабря 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  8. «„Централ Партнершип“ намеревается оспорить решение суда», 19 октября 2007 года, Елена Пахомова, РИА Новости
  9. Первый канал. Официальный сайт. Премьеры

Ссылки[править | править вики-текст]