Внутренние Гебридские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внутренние Гебридские острова
англ. Inner Hebrides, гэльск. Na h-Eileanan a-staigh
Inner Hebrides.png
Характеристики
Количество островов79
Крупнейший островСкай
Общая площадь4158 км²
Наивысшая точка993 м
Население18 947 чел. (2011)
Плотность населения4,56 чел./км²
Расположение
57°19′39″ с. ш. 6°14′52″ з. д.HGЯO
АрхипелагГебридские острова
АкваторияАтлантический океан
Страна
РегионШотландия
Великобритания
Red pog.png
Внутренние Гебридские острова
Шотландия
Red pog.png
Внутренние Гебридские острова
Внутренние Гебридские острова на Викискладе

Вну́тренние Гебри́дские острова́[1] (англ. Inner Hebrides, гэльск. Na h-Eileanan a-staigh) — архипелаг у западного побережья Великобритании. Является восточной частью Гебридских островов. Административно расположены на территории дву шотландских округов Хайленд и Аргайл-энд-Бьют.

География[править | править код]

Архипелаг состоит из 36 обитаемых и 43 необитаемых островов, площадью более 30 га. Крупнейший остров — Скай. Общая площадь Внутренних Гебрид — 4158 км2, население — 18 947 человек (2011).

На Внутренних Гебридских островах распространено меньше видов животных, чем на соседнем острове Великобритания, тем не менее, некоторые из гебридских птиц практически не встречаются в Англии (орлан-белохвост, обыкновенный чистик, клушица). Водятся тюлени — обыкновенный и длинномордый.

История[править | править код]

Люди появились на архипелаге в эпоху неолита. В Средние века его территория принадлежала королевству Дал Риада, а затем — королевству Островов. По Пертскому договору Внутренние Гебридские острова перешли к Шотландии, а в 1707 году они стали частью королевства Великобритания.

Экономика[править | править код]

Нынешние их обитатели занимаются фермерством, рыбной ловлей, производством виски. Развивается туристическая отрасль. Так, посещение островов вдохновило Мендельсона на создание «Фингаловой пещеры».

Примечания[править | править код]