Внутренний Китай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достаточно типичная карта 1910 г, показывающая «China» (Китай) и «dependencies of China» (зависимые территории Китая)

Под внутренним Китаем или коренным Китаем понимается территория, в которой этническое большинство традиционно составляли ханьские китайцы. Это выражение (в российской литературе также как застенный Китай, в англоязычной, «China proper» или «18 Provinces» (18 провинций)) часто использовалось во времена Цинской империи, поскольку понимаемая под ним территория примерно соответствовала бывшей Минской империи на момент её падения (1644 г).

В административном отношении цинский внутренний Китай управлялся иначе (то есть, как правило более или менее на основе ранее существовавшего минского госаппарата, с добавлением маньчжурских войск и некоторых высших руководителей) чем территории, либо контролируемые цинами ещё до 1644 г (то есть Маньчжурия и восточная часть Внутренней и Внешней Монголии), либо завоеванные после «внутреннего Китая» (остальная Монголия, Синьцзян, Тибет).

В современных условиях это территория Китайской Народной Республики за вычетом Тибета, Синьцзяна, Внутренней Монголии и Манчжурии, а иногда и Тайваня. В КНР употребление термина Китай в узком смысле слова не одобряется.

Сходные термины[править | править код]