Внутренний вооружённый конфликт на Филиппинах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутренний вооружённый конфликт на Филиппинах
Ph ARMM.png
Автономный регион в Мусульманском Минданао
Дата

с 1969 года

Место

Южная часть Филиппин

Причина

Агрессивность сепаратистов и религиозных экстремистов

Итог

Конфликт продолжается

Противники
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины
СШАFlag of the United States.svg США С 2002 года
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия[1]
Джихад ИОФМ
Джихад НОФМ
Джихад Джемаа Исламия
Джихад Раджа Сулейман
Джихад Абу Сайяф
Красный флаг Коммунистическая партия Филиппин:
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины 125.000 военнослужащих (2014)
СШАFlag of the United States.svg США

500 — 600 военнослужащих (2014)

Общая численность:

4500 — 6000 повстанцев (2013)

Потери
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины 542 погибших

СШАFlag of the United States.svg США 18 погибших

Неизвестны
Общие потери
более 160,000 человек погибло[2]

Внутренний вооружённый конфликт на Филиппинах — конфликт между центральным правительством Филиппин и вооружёнными группами мусульманских сепаратистов, коммунистов, радикальных боевиков и преступных бандитских групп, активных на острове Минданао. Большинство боёв происходят в отдалённых частях островов центральной части Минданао, особенно на островах Басилан и Холо.

Три основные группы повстанцев составляют мусульманские сепаратисты — Национально-освободительный фронт моро, Исламский освободительный фронт моро и Абу Сайяф. ИОФМ и Абу Сайяф являются отколовшимися фракциями от НОФМ.

Коммунистическое повстанческое движение возглавляет Коммунистическая партия Филиппин (КПФ) и её военное крыло — Новая народная армия.

Национально-освободительный фронт моро[править | править вики-текст]

Нур Мисуари основал Национально-освободительный фронт моро в 1971 году, с целью борьбы с Филиппинами за право основания независимого государства Моро. Моро (мавры) — исламское население острова Минданао. После вмешательства ООН и Организации Исламская конференция, стороны подписали мирное соглашение в столице Ливии Триполи в 1976 году. Однако, условия мирного соглашения не соблюдались. В 1986 году президент Филиппин Корасон Акино лично встречалась с Мисуари с целью провести переговоры. В 1989 году Акино подписала закон, который дал право преимущественно мусульманским районам Минданао создать свою мусульманскую автономную область в составе Филиппин.

НОФМ подписало мирный договор в 1996 году с президентом Фиделем Рамосом. Благодаря этому шагу лидер сепаратистов Мисуари был избран губернатором Автономного региона. В ноябре 2001 года он был снят с должности из-за своей неспособности положить конец насилию в регионе. Впоследствии Мисуари был заключён в тюрьму, вышел на свободу в 2008 году.

В феврале 2005 года сторонники Мисуари совершили серию нападений на филиппинских солдат в Холо. Поводом для насилия стал запуск большой военной операции филиппинцев против группировки Абу Сайяф. В августе 2007 года НОФМ совершило нападение на филиппинские войска в Холо, погибло около 60 человек. В 2008 году Мисуари был отстранен от командования, его преемником стал Муслимим Сема.

За эти годы НОФМ стало слабее, многие действующие группировки образовались из-за раскола основной организации.

Исламский освободительный фронт моро[править | править вики-текст]

Боевик ИОФМ, 1999 год

Исламский освободительный фронт моро — крупнейшая мусульманская группировка в стане повстанцев. Она была создана в 1981 году, после того как её лидер Хашим Саламат отделился от ФНОМ в 1978 году. Главная цель ИОФМ — создание отдельного исламского государства на юге Филиппин. Группировка базируется в основном на отдалённых островах в центральной части Минданао. С 1997 года группа провела ряд мирных переговоров с правительством Филиппин, большинство из которых были при посредничестве Малайзии с 2003 года. В 2008 году правительство под руководством президента Глории Арройо заявило, что достигло мирного соглашения ИОФМ. Однако, Верховный суд Филиппин постановил, что проект соглашения был неконституционным и после провала переговоров возобновились боевые действия. Президент Бенигно Акино проводил переговоры с лидерами ИОФМ в Токио в 2011 году, после чего заявил, что правительство достигло временного мирного соглашения с ИОФМ.

Принятие соглашения будет проводиться путём плебисцита, а окончательно мирное соглашение будет подписано до 2016 года. Соглашение предусматривает формирование новой, более крупной автономной области в Минданао. Эта область получит название Бангсаморо. Некоторые ключевые моменты временного соглашения включают в себя: постепенное разоружение группировки, гарантия демократии и соблюдения прав человека, а также расширение полномочий шариатских судов для мусульманского населения.

Абу Сайяф[править | править вики-текст]

Филиппинский морпех, 2009 год

Абу Сайяф — самая маленькая и самая радикальная из исламских сепаратистских группировок на юге Филиппин. Боевики этой группировки осуществляют похищения людей с целью выкупа и организуют террористические акты для достижения своей заявленной цели создания независимого исламского государства на острове Минданао и Сулу. Правительство Филиппин рассматривает этих повстанцев как преступников и отказывается вести любые переговоры с ними.

Абу Сайяф («Несущий меч» по-арабски) — отделился от ИОФМ в 1991 году. Их лидером стал Абдураджик Абубакар Джанджалани, который был убит в стычке с филиппинской полицией в декабре 1998 года. Затем его младший брат (Каддафи Джанджалани) возглавил группировку, который также был убит филиппинскими войсками в сентябре 2006 года. В июне 2007 года Ясир Игасан стал лидером Абу Сайяфа. И НОФМ и ИОФМ осудили деятельность Абу Сайяф, США включило группировку в список «террористических» организаций, заявив при этом, что Абу Сайяф имеет связь с Аль-Каидой.

Поддержка Абу Сайяф населением носит ограниченный характер, но аналитики говорят, что многие местные жители островов Сулу и Минданао помогают повстанцами и даже сотрудничают с ними. Американские войска помогают филиппинским военным в борьбе с Абу Сайяфом. Американцы обучают и консультируют филиппинскую армию, однако не принимают участия в непосредственно боевых действий потому, что Конституция Филиппин запрещает иностранным войскам принимать участие в боевых действиях на территории Филиппин.

В июне 2002 года филиппинский спецназ попытался спасти заложников, удерживаемых на острове Басилан. Двое из заложников (один из них гражданин США) были убиты в результате перестрелки.

Абу Сайяф также взяла на себя ответственность за серию взрывов в стране, в том числе за нападение на пассажирский паром в заливе Манилы в феврале 2004 года, в ходе которого было убито 100 человек.

С 2008 по 2011 года группировка провела серию похищений людей с целью получения выкупа. Среди жертв похищения были филиппинские журналисты в 2008 году; иностранные члены Международного комитета Красного Креста в 2009 году; а также два американца в 2011 году. Все жертвы были освобождены. Австралиец похищенный в 2011 году в настоящее время находится в плену у повстанцев.

С момента запуска крупной военной операции в августе 2006 года против Абу Сайяф, Манила достигла определённых результатов, в том числе ликвидация Каддафи Джанджалани и других старших руководителей организации. В декабре 2009 года филиппинские чиновники заявили, что они арестовали основателя Абу Сайяфа — Абдула Басира Латипа. Абдул Басир также был обвинен в укреплении связей между Абу Сайяфом и другими воинствующими исламистскими группировками, такими как Джемаа Исламия и Аль-Каида.

Новая народная армия[править | править вики-текст]

Новая народная армия была создана в 1969 году Хосе Марией Сисоном и является военным крылом Коммунистической партии Филиппин (КПФ). Борьба ННА с правительством считается одним из самых старых коммунистических мятежей в мире, главная цель повстанцев — свержение правительства Филиппин с использованием партизанского метода борьбы. Коммунистические повстанцы — одна из самых больших по численности радикальных группировок Филиппин, с количеством бойцов не менее 40,000 человек (в 1980-х). Новая народная армия внесена в список террористических организаций Государственным департаментом США. В 2011 году правительство КНР официально разорвало связи с филиппинской КПФ.

Аналитики считают, что в ННА в настоящее время не менее 10,000 членов. Они были замечены в похищениях местных жителей и иностранцев, вымогательствах и убийствах. Многие из высокопоставленных фигур ННА, в том числе основатель Хосе Мария Сисон, живут в добровольном изгнании в Нидерландах и утверждают, что руководят группировкой прямо оттуда.

В 2004 году был возобновлён мирный процесс между коммунистами и правительством, переговоры прошли в столице Норвегии Осло. Но мирные переговоры были приостановлены после того, как повстанцы обвинили правительство в пособничестве американцам. В августе 2007 года Сисону было предъявлено обвинение в Нидерландах в заказном убийстве двух его бывших коммунистических единомышленников — Ромуло Кинтанары в 2003 году и Артуро Табары в 2004 году, но обвинения были впоследствии сняты. В 2011 году вновь прошли переговоры в Осло, тем не менее мирное соглашение так и не было подписано.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]