Внутренняя кайма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Червлёная внутренняя кайма на серебряном поле

Внутренняя кайма, отвлечённая кайма (фр. Orle, нем. Inbord) — гербовая кайма, отступающая от края щита примерно на свою ширину и напоминающая металлические усиления средневекового щита.

Описание[править | править код]

Геральдическая фигура, причисляемая к геральдическим фигурам 1-го порядка, но фактически таковой не являющаяся, поскольку она не касается краёв щита.[1] Образуется путём деления надвое ширины каймы, при этом прилегающая к краям щита половина фигуры отпадает и становится периферией гербового поля, а оставшаяся половина как раз и образует внутреннюю кайму.

Ширина внутренней каймы, согласно правилам западноевропейской геральдики, составляет 1/14 ширины щита, а при дальнейшем её уменьшении становится возможным образование внутри каймы от одного до нескольких внутренних обрамлений — в таком случае говорят о внутренней двойной или тройной кайме. Но ширина полосы не должна превышать 1/12 от ширины щита; по ширине она должна быть равной оставшейся кайме. Если ширина больше и поле щита сильно уменьшается, превращаясь в кайму щитка, то это называется ложным щитом; также называют и несколько раз повторяющуюся внутреннюю кайму, расположенную в порядке 2,1 или наложенную друг на друга или примыкающую друг к другу.

Внутренняя кайма может предстать любой из линий деления. При рассечении герба изображение внутренней каймы следует тому же правилу, что и обычная кайма, и не продолжается на присоединённой половине, но, как и везде, существует несколько исключений.

Герб Медичи. Пример расположения фигур внутренней каймой

Также повторяющиеся одинаковые негеральдические фигуры, такие как звёзды, безанты (круги, шары), лилии и прочие, могут размещаться по периферии поля щита внутренней каймой, а при описании подобной внутренней каймы может использоваться выражение «расположенные внутренней каймой». Например, описание герба Медичи — «В золотом поле пять красных шаров, расположенных внутренней каймой, в главе один синий, обременённый тремя золотыми лилиями» (D'or à six boules mises en orle, cinq de gueules, celle en chef d'azur chargée de trois fleurs de lys d'or). Возможен вариант описания как «внутренняя кайма из N фигур», где N — количество фигур.

Термин[править | править код]

В континентальной и английской геральдической системе для обозначения повторяющейся через промежутки внутренней каймы (парной или тройной) используется термин «трезура» (фр. trescheur, trêcheur; англ. tressure или же orle gemel), что на русский язык часто переводят как «узкая внутренняя кайма». Простые трезуры весьма редки. Гораздо чаще встречается внутренняя кайма с эпитетом «проросшая лилиями» или «процветшая и противопроцветшая лилиями» (flory-counter-flory, fleury-counter-fleury)[2], особенно в шотландской геральдике, где многие гербы проистекают из королевского герба, в котором данная внутренняя кайма напоминает о старом союзе с Францией (геральдическая лилия — самый известный французский символ). В результате этого парную узкую внутреннюю кайму, проросшую лилиями, часто называют «королевской внутренней каймой».

В русскоязычных переводах книги Стивена Фрайера и Джона Фергюсона «Геральдика. Гербы — Символы — Фигуры»[3] предлагают, что «Орле» (orle) — название для фигуры, подобной внутренней кайме, но отстоящей от краёв щита на более значительное расстояние.

Также с внутренней каймой не стоит путать край сквозного сердцевого щитка (фр. ecusson; англ. inescutcheon; нем. herzschild, herzschildchen).

В германской геральдике помимо основного термина Inbord, Innenbord, для внутренней каймы используются также обозначения Einfassung, Innere Fassung, Kragen, Saum и Umzug[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Арсеньев Ю. В. Геральдика: Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907—1908 году. — Directmedia. 2014. — стр. 159.
  2. Jacqueline Fearn. Discovering Heraldry. — Osprey Publishing, 2008. — P. 22. — 96 p. — (Discovering series). — ISBN 9780747806608. (недоступная ссылка)
  3. Фрайер С., Фергюсон Д. Геральдика. Гербы — Символы — Фигуры / пер. с англ. М. Б. Борисова. М.: АСТ: Астрель, — 2009. — 208 с. ISBN 978-5-17-061418-9
  4. Gert Oswald. Lexikon der Heraldik. — Leipzig: VEB Bibliographisches Institut, 1984.  (нем.)

Литература[править | править код]

  • Fox-Davies A. C. A Complete Guide to Heraldry / revised by J P Brooke-Little, Richmond Herald. — London: Thomas Nelson and Sons, 1969.  (англ.)
  • Innenbord (Heraldik) // Heraldik-Wiki  (нем.)