Внутренняя пограничная мембрана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внутренняя пограничная мембрана
Латинское название Membrana limitans interna
Каталоги

Внутренняя пограничная мембрана (англ. membrana limitans interna, ERM / ILM epiretinal / internal limiting membrane) — один из десяти слоёв сетчатки позвоночных. Образована базальной и плазматической мембраной клеток Мюллера, возможно, и других глиальных клеток. Здесь содержатся также коллагеновые волокна и протеогликаны.

Под оптическим микроскопом слой имеет однородный вид и разграничивает сетчатку и стекловидное тело. Внутренняя пограничная мембрана покрывает всю сетчатку и в передней части глаза переходит в зонулярные волокна.

Ранее гистологи считали, что кистевидные ножки мюллеровских клеток плотно закреплены в пограничной мембране. Однако исследования под электронным микроскопом помогли установить, что внутренняя пограничная мембрана является базальной мембраной и разъединена с ножками мюллеровских клеток. Клинически удалось установить, что сильное сцепление мембраны с сетчаткой обусловлено промежуточным слоем, наполненным склеивающим веществом. Это вещество соединяет глиальные отростки клеток Мюллера с пограничной мембраной.

Толщина слоя составляет 2-3 мкм.

Литература[править | править код]

  • О. Д. Луцик, А. И. Иванова, К. С. Кабак, Ю. Б. Чайковский Гистология человека. — К.: Книга плюс, 2003 — ISBN 966-7619-39-7
  • Гистология: Учебник / Под ред Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юриной — М.:Медицина, 2002 — ISBN 5-225-04523-5

Ссылки[править | править код]