Внутритропическая зона конвергенции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутритропическая зона конвергенции зимой и летом

Внутритропическая зона конвергенции — полоса вдоль экватора между пассатами Северного и Южного полушарий. Ширина — несколько сот километров. Большую часть года находится к северу от экватора, в период лета Северного полушария она находится дальше от экватора, чем зимой, когда может даже заходить в Южное полушарие. Совпадает с экваториальной депрессией — зоной низкого атмосферного давления вдоль экватора[1][2].

Сезонные смещения внутритропической зоны конвергенции наименее заметны над Атлантическим и Тихим океанами, над Африкой и Южной Америкой она смещается несколько больше. В бассейне Индийского океана изменения наиболее велики, здесь пассатная циркуляция атмосферы на основных пространствах заменена муссонной. Перемещения могут быть заметны и от одного дня к другому[2].

Ветра здесь могут быть как слабые переменные, так и шквальные, а также с хорошо выраженным общим либо восточным, либо западным направлением. По сравнению с пассатным климатом здесь больше облаков, облака достигают больших высот, выпадают обильные осадки в виде ливней. В этой зоне формируется основная часть тропических циклонов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Внутритропическая зона конвергенции // Метеорологический словарь.
  2. 1 2 3 Внутритропическая зона конвергенции // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.