Внутских, Александр Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Юрьевич Внутских
Александр Юрьевич Внутских.jpg
Дата рождения 12 апреля 1974(1974-04-12) (45 лет)
Научная сфера философия
Место работы Пермский университет
Альма-матер Пермский университет
Учёная степень доктор философских наук (2007)
Учёное звание профессор (2007)
Научный руководитель О. А. Барг, Т. С. Васильева, В. В. Орлов
Сайт Страница на сайте ПГНИУ

Алекса́ндр Ю́рьевич Вну́тских (род. 12 апреля 1974, Пермь) — российский философ, доктор философских наук, профессор кафедры философии, декан философско-социологического факультета (2007—2011), заместитель декана по науке философско-социологического факультета (с 2012) Пермского университета.

Главный редактор научного журнала «Вестник Пермского университета. Серия „Философия. Психология. Социология“». Один из лидеров научного направления «Современная форма научной философии» в ПГНИУ.

Биография[править | править код]

В 1996 году окончил биологический факультет Пермского университета, специализировался по кафедре зоологии позвоночных (ихтиология).

В 2000 году занял должность ассистента кафедры философии ПГУ, в том же году за диссертацию «Отбор как всеобщий механизм развития» присуждена учёная степень кандидата философских наук; с 2001 года — старший преподаватель кафедры философии.

В 2003 году присвоено звание доцента; в 2007 году присуждена учёная степень доктора философских наук (диссертация «Философия отбора: онтологические, гносеологические, методологические и историко-философские аспекты») и присвоено учёное звание профессора.

С 2007 года по 2011 год — декан, с 2012 года — заместитель декана по научной работе философско-социологического факультета ПГНИУ[1].

Главный редактор научного журнала «Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология»[2] (журнал включён в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ; входит в другие российские и международные базы данных: Ulrich’s Periodicals Directory, EBSCO Discovery Service, в электронные библиотеки «IPRbooks», «Университетская библиотека on-line», «КиберЛенинка», «Руконт», в электронную систему Российский индекс научного цитирования).

Член совета по защите диссертаций по философским наукам при Пермском университете (2007—2012), член диссертационного совета Д 212.296.07 (с 2016). Входит в Президиум Учебно-методического совета по философии и религиоведению УМО по классическому университетскому образованию (МГУ им. М. В. Ломоносова). Член Российского философского общества.

Входит в состав ведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Эксперт РАН (№ 2016-01-7945-0183) и Оксфордского Российского фонда[3]. Член Совета фестиваля театра и кино о современности «Текстура».

Член-корреспондент Российской академии естествознания (с 2014).

Научная деятельность[править | править код]

А. Ю. Внутских — создатель общей теории селективных процессов (отбора и выбора), весьма актуальной в свете «второй дарвиновской революции». Ни одна из общеизвестных «универсальных» концепций селективных процессов (например, А. Богданова, К. Поппера, Д. Кэмпбелла, Г. Чико и др.) не дает ответа на вопросы о: связи селективного процесса с интегральным прогрессом наблюдаемым в ходе мирового процесса (обычно отбор понимается как элиминация); способности отбора и выбора эффективно преодолевать бесконечность сферы возможного (обычно селективный процесс понимается как локальный процесс «приспособления» систем к условиям, существующим в данном месте в данное время); закономерностях развития самого селективного процесса по мере совершенствования соответствующих систем (обычно селективный процесс понимается как универсальный механизм — и потому трактуется абстрактно)[4].

А. Ю. Внутских ведутся исследования селективного процесса (отбора) как всеобщего и развивающегося эволюционного механизма и конкретно-всеобщей закономерности развития. Показано, что отбор можно рассматривать в качестве специфического взаимодействие таких всеобщих сторон реальности как случайное и необходимое, возможное и действительное, единичное и общее, регресс и прогресс. Разрабатывается общая теория селективных процессов, которая раскрывает механизм связи отбора с прогрессивной направленностью развития, интерпретирует его как подлинно всеобщий механизм, способный «преодолевать» бесконечность мира, а также делает акцент на развитии самого механизма отбора, выделяя его конкретные все более сложные формы в ряду: неживая природа — живая природа — человек и общество.

Также с позиций социально-философского подхода проводятся исследования социальных импактов конвергентных технологий. Показано, что широкое внедрение NBIC-технологий представляет собой высшую на сегодняшний день форму всеобщего (научного) труда. Оно не может не привести к серьезным изменениям производственных отношений и социальных институтов, в частности, к масштабной децентрализации производства и разрушению ряда рыночных структур. Исследуются связанные с развитием конвергентных технологий риски. Предложено рассматривать внедрение конвергентных технологий как завершение постиндустриальной трансформации, в ходе которого информационные технологии обретают наконец адекватный своей сущности производственный базис.

Неоднократно участвовал по именному приглашению в конференциях всероссийского и международного уровня вне пределов Перми (в том числе в российских философских конгрессах в Москве (2005), Новосибирске (2009)[5], Уфе (2015)[6]).

Руководит работой аспирантов и соискателей степени кандидата наук по проблематике: разработка социально-философской концепции выбора в обществе; философия семьи; философский анализ феномена парапсихологии как паранауки.

Член президиума учебно-методического совета по философии и религиоведению по классическому университетскому образованию Минобра РФ.

А. Ю. Внутских — один из лидеров научного направления «Современная форма научной философии» в ПГНИУ[7].

Организационно-административная деятельность[править | править код]

Будучи вторым (после И. С. Утробина) деканом философско-социологического факультета Пермского университета[8], А. Ю. Внутских значительно укрепил базовые специальности и направления факультета, а также способствовал открытию новых: «Клиническая психология» (с 2008), «Организация работы с молодежью» и «Искусства и гуманитарные науки» (с 2011). Он стал инициатором заключения договоров и меморандумов, способствовавших развитию сотрудничества с философским факультетом Люблянского университета (Словения)[9], с философским факультетом и факультетом глобальных процессов[10] МГУ им. М. В. Ломоносова, с Институтом философии РАН, с Bard College и факультетом свободных искусств и наук СПбГУ.

А. Ю. Внутских — основной организатор ряда научных конференций: Всероссийской научно-практической конференции с элементами школы для молодых исследователей «Гуманитарные науки в условиях социокультурной трансформации: theoriacumpraxis» (при поддержке Оксфордского Российского фонда — 2013, 2015), ежегодной Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии», проводимой совместно с Философским факультетом Люблянского университета (2012—2017), в оргкомитете которых А. Ю. Внутских выступил в качестве заместителя председателя (см. напр.[11][12][13]), имели 100 и более участников в форматах офлайн и онлайн (при более чем 80 тезисах в каждом из сборников материалов данных конференций, см. напр.[14]).

Награды[править | править код]

Основные работы[править | править код]

Автор и соавтор более 100 научных и научно-методических публикаций, 4 монографий (в том числе 3 коллективные); количество цитирований по РИНЦ — 119, индекс Хирша — 3 (по состоянию на апрель 2017 года).

Книги
  • Отбор в природе и обществе: опыт конкретно-всеобщей теории. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2006. 335 с.[1]
  • Философия техники: хрестоматия / сост., ред. и вступ. ст. А. Ю. Внутских; Перм. гос. нац. иссл. ун-т. Пермь, 2012. 78 с.[2]
  • Внутских А. Ю., Ненашев М. И. Антропный принцип современной науки: содержание и философские интерпретации. Пермь: Перм. госуд. нац. исслед. ун-т, 2014. 79 с.[3]
Статьи

Примечания[править | править код]

  1. Деканат философско-социологического факультета ПГНИУ.. www.psu.ru. Дата обращения 6 ноября 2015.
  2. Философско-социологический факультет ПГНИУ — Научный журнал «Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология»
  3. Главная — Оксфордский Российский Фонд
  4. Внутских А. Ю. Отбор в природе и отбор в обществе: опыт конкретно-всеобщей теории. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2006. С. 6, 71-75, 287—292, 299—300.
  5. Внутских А. Ю. О социально-философских аспектах нанореволюции Архивная копия от 9 января 2016 на Wayback Machine // V Российский философский конгресс «Наука. Философия. Общество». 25-28 августа 2009 г. Новосибирск: Новосибирский государственный университет, 2009. 87 с.
  6. VII Российский философский конгресс. Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад — диалог мировоззрений.
  7. Внутских Александр Юрьевич // Направления научной деятельности и научные лидеры ПГНИУ.. www.psu.ru. Дата обращения 6 ноября 2015.
  8. Философско-социологический факультет ПГНИУ - О факультете
  9. http://www.ff.uni-lj.si/en (недоступная ссылка)
  10. Руководство - Факультет глобальных процессов МГУ (ФГП МГУ)
  11. Программа XVI Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. 24-25 октября 2013. Пермь.
  12. Программа XVII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. 27-28 ноября 2014. Пермь.
  13. Программа XVIII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке». 29-30 октября 2015. Пермь.
  14. На философско-социологическом факультете завершилась XVII Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии» // Философско-социологический факультет ПГНИУ.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Утробин, Игорь Серафимович
Декан философско-социологического факультета ПГУ
2007–2011
Преемник:
Береснева, Наталья Ириковна