Вовлечённость персонала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вовлечённость — (отглагольное существительное, появилось от глагола «вовлекать», «вовлечь» — побудить, привлечь к участию в чём-либо) — физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние, в котором сотрудники стремятся выполнять работу как можно лучше, достигать результатов.

Изначально понятие вовлечённости использовалось социальными психологами для оценки степени адаптации людей к роли. Уильям Кан предоставил первое формальное определение вовлечения персонала как «привязанность членов организации к своим рабочим ролям; вовлеченные люди используют и выражают себя физически, познавательно и эмоционально во время реализации ролевого поведения».[1] Однако в дальнейшем исследование вовлечённости персонала стало использоваться компаниями для диагностики отношения сотрудников к своей работе и компании, а также для оценки качества работы менеджеров и кадровых служб.

Исследования показывают, что вовлечённость имеет сильную корреляцию с результатами бизнеса (0,7—0,8): совокупный доход акционеров, производительность, текучесть кадров и удовлетворённость потребителей. Высокая вовлечённость обеспечивает компании экономическую выгоду: сотрудник по максимуму использует свой опыт, навыки, время, чтобы быстрее и качественнее выполнить задачу.

Чтобы человек прикладывал максимум усилий при выполнении рабочих задач, должны быть соблюдены два условия: работа должна увлекать и мотивировать его, а внешнее окружение — помогать эффективно выполнять рабочие обязанности. То есть вовлечённость складывается из двух составляющих — внутреннего настроя сотрудника на работу и продуктивной рабочей среды.

Уровни приверженности к компании[править | править код]

Можно выделить несколько уровней приверженности сотрудников к компании.

Удовлетворённость подразумевает, что человека в целом устраивает компания, в которой он работает. Он доволен определёнными составляющими, например зарплатой, условиями труда, возможностями обучения и будет продолжать здесь работать, но не прикладывая особых усилий.

Лояльность значит, что сотруднику нравится компания, и он готов трудиться здесь ещё долгое время, оставаясь преданным работником, но по-прежнему не прилагая лишних усилий.

Вовлечённость же считается наивысшим уровнем, когда человек радеет за свою компанию, выкладывается и старается работать как можно лучше. Это можно сравнить с предпринимательской моделью, когда сотрудник воспринимает бизнес компании как свой, и считает своим долгом внести свой вклад в его процветание. Таким образом, вовлечённость можно определить как состояние эмоциональной и интеллектуальной приверженности компании, которая побуждает сотрудника выполнять его работу как можно лучше.

Последствия[править | править код]

Психологическая безопасность

По мнению Эми Эдмондсон, вовлеченность сотрудников напрямую связана с психологической безопасностью в компании, что в свою очередь, влечет множество позитивных последствий для компании в целом[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kahn, William A. "Psychological Conditions of Personal Engagement and Disengagement at Work" (англ.) // Academy of Management Journal.. — 1990. — December (т. 33, № 4). — С. 692–724. — ISSN / 256287 10.2307 / 256287. Архивировано 5 августа 2019 года.
  2. Эдмондсон, 2021, Глава 2..

Литература[править | править код]

  • Эми Эдмондсон. Работа без страха = Amy Edmondson. The Fearless Organization: Creating Psychological Safety in the Workplace for Learning, Innovation, and Growth / пер. Окунькова Ирина. — М.: Интеллектуальная литература, 2021. — 197 с. — ISBN 978-5-907274-02-0.
  • Алексей Клочков. Вовлеченность и лояльность персонала от А до Я. Москва - Эксмо 2022 - 240 с. - ISBN 978-5-04-159856-3