Вовненко, Ирада Тофиковна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирада Вовненко
Ирада Тофиковна Вовненко
Irada Vovnenko.jpg
Псевдонимы:

Ирада Вовненко

Дата рождения:

5 января 1973(1973-01-05) (44 года)

Место рождения:

Ленинград (СССР)

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

Член союза писателей Санкт-Петербурга, культуролог, руководитель благотворительного фонда "Ренессанс"

Годы творчества:

1999 — наст. время

Направление:

романы, детская литература

Жанр:

Новеллы, Психологические рассказы

Язык произведений:

русский

irada.info
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ирада Тофиковна Вовненко (05.01.1973, Санкт-Петербург) — член союза писателей Санкт-Петербурга, культуролог, председатель благотворительного фонда «Ренессанс», заместитель директора по связям с общественностью СПб ГБУК "ГМП «Исаакиевский собор».

Биография[править | править вики-текст]

Ирада Вовненко родилась 5 января 1973 года в г. Ленинграде в семье архитектора и математика[1]. Религиозные убеждения- православие.

В 1998 году Ирада окончила Санкт-Петербургский Государственный университет культуры и искусств (кафедра Истории русской культуры), а в 1999 — Санкт-Петербургский государственный Университет, филологический факультет (немецкое отделение).

Преподавала немецкий язык в СПбГУ и в Университете Экономики и Финансов и работала синхронным переводчиком с немецкого на культурных мероприятиях.[2] В это же время организовала первый детский бал в Екатерининском дворце.

С 2003 года Ирада Вовненко работала главным специалистом международного отдела ГМЗ «Царское Село».

Принимала участие в проекте восстановления Янтарной комнаты.

В 2004-м году основала благотворительный фонд «Ренессанс».

В 2006-м году написала первую книгу для детей «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю».

С 2009 года Ирада Вовненко принимала активное участие в деятельности Исаакиевского собора: в частности, руководила проектом «Собрание друзей Исаакиевского собора».

На сегодняшний день Ирада Вовненко является заместителем директора СПб ГБУК "ГМП «Исаакиевский собор» по связям с общественностью.

С 2015 года — является членом Союза писателей Санкт-Петербурга[3].

Благотворительный фонд «Ренессанс»[править | править вики-текст]

В 2004 году Ирадой Вовненко был основан Благотворительный фонд «Ренессанс» первоначальное название Пушкинский международный культурный центр «Ренессанс». Фонд выступил главным организатором Детских благотворительных балов в Тронном зале Екатерининского дворца: «Вдохновение», «Золушка», «Щелкунчик», «Волшебная сказка» и др.

Первый благотворительный проект фонда состоялся 27 февраля 2005 года.

Наряду с эстетической составляющей данного проекта целью приемов является адресная благотворительная помощь больным и обездоленным детям: все вырученные средства направляются в детские медицинские и социальные учреждения.[4] В 2007 году успешно состоялась благотворительная акция для Детской городской больницы № 1 «Сердце отзовись» для неотложных операций детям-подросткам с врожденным пороком сердца. С 2005 года финансовую поддержку получает Детский Дом № 29 в Царском Селе, а в 2008 году в рамках Благотворительного детского приема «Прощание с зимой или масленичные потехи» для малоимущих детей из города Самары была организована трехдневная экскурсионная программа в Санкт-Петербурге с посещением детского бала. В 2009 и 2010 гг собранные средства были направлены в Федеральное Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» в Павловске.[5] В 2011 и 2014 гг помощь получила Санкт-Петербургская Благотворительная общественная организация «Перспективы». В 2012 году адресная благотворительная помощь была оказана Фонду поддержки и развития детского дома для детей с ограниченными возможностями здоровья № 23 Петроградского района Санкт-Петербурга «ДОБРОДЕТЕЛЬ»[6]. В 2013 году[7][8][9] средства были направлены в фонд «БЭЛА», находящийся под попечительством Ксении Раппопорт. Средства пошли на лечение и адаптацию детей с тяжелыми генетическими заболеваниями.

Также фонд «Ренессанс» занимался организацией и проведением культурно-исторических салонов в лучших традициях Санкт-Петербурга: «Мир во мне», «Восьмая нота», «Серебряный век», «Marlene Dietrich».

Сегодня БФ «Ренессанс» поддерживает проведение культурных мероприятий Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Работа в Исаакиевском соборе[править | править вики-текст]

В рамках работы руководителем отдела связей с общественностью и культурных проектов СПб ГБУК "ГМП «Исаакиевский собор» Ирадой Вовненко были проведены выставочные проекты и благотворительные концерты.

2011 — Международный передвижной выставочный фотопроект «Петербург глазами ангелов: Взгляд с Исаакия». Серия фотографий Санкт-Петербурга, выполненная фотографом Евгением Мохоревым с балюстрады Исаакиевского собора, на которой расположено 24 фигуры ангелов[10].

Выставка была представлена в Исаакиевском соборе, г. Клермон-Ферран (Франция), Хакасии, Таллине, Нарве (Эстония), Кракове (Польша), Риге (Латвия), Баку (Азербайджан), Шанхае (Китай), Омске, Владимире и Мурманске.

В 2015 году «Петербург глазами ангелов» был награждён дипломом в номинации «Престиж Петербурга» на конкурсе «Музейный Олимп»[11].

Февраль 2014 г. — Выставка живописи российско-американского художника Юрия Купера «Там некогда гулял и я…» — совместный проект музея современного искусства «Эрарта» и ГМП «Исаакиевский собор»[12].

Декабрь 2014 г. — Эль Греко посвящается. Рельефные картины Никоса Флороса (Греция).

Греческий скульптор Никос Флорос, имеющий многочисленные награды и экспонирующий свои работы в музеях всего мира, воспроизвел две работы Эль Греко «Снятие одежд с Христа» и «Воскресение Христа». В качестве материала скульптор использовал цветной алюминий и создал две мозаично-рельефные картины (для создания монументальных пропорций понадобилось более 10 тысяч кусочков цветного алюминия)[13][14].

Май 2015 г. — выставка Заслуженного художника России Никаса Сафронова «Мой мир. Мой храм. Моя душа»[15].

Июнь 2015 г. — благотворительный концерт «День Ангела»[16].

Все собранные средства были направлены на реставрацию иконы Исаакия Далматского.

Октябрь 2015 г. — выставка икон Манолиса Бетинакиса «Нерукотворенные те образа…» (о. Крит, Греция). Работы для выставки были собраны из разных церквей и монастырей острова Крит. На выставке было представлено 41 произведение, куда вошли иконы, несколько фресок и две мозаики. Работы охватывали почти 30-летний период творчества иконописца[17].

Декабрь 2015 г. — Фотопроект «Новый взгляд. New vision»

В Исаакиевском соборе состоялось торжественное открытие нового передвижного выставочного фотопроекта «Новый взгляд. New vision», в основу которого вошли 26 работ победителей конкурса, проведенного ГМП «Исаакиевский собор» в период с мая по октябрь 2015 года. Целью проекта было увидеть и представить взгляд начинающих фотографов на Санкт-Петербург, его достопримечательности, а также на историко-художественный комплекс, музей четырёх соборов — Исаакиевский собор, храм Воскресения Христова (Спас на крови), Смольный собор, Сампсониевский собор[18]. Конкурс прошёл в четырёх номинациях: «Архитектура», «Лица», «События и повседневная жизнь». Четвёртая номинация была представлена Холдингом RBI — «Новация в традиции», в которой рассматривались фотографии объектов компании, имеющие в составе реконструируемые объекты культурного наследия[19][20].

31 мая 2017 года назначена и.о. директора музея «Исаакиевский собор».

Собрание друзей Исаакиевского собора[править | править вики-текст]

В январе 2009 года состоялось первое «Собрание друзей Исаакиевского собора». Ирада Вовненко являлась руководителем этого проекта.

Деятельность международной программы «Собрание друзей» была направлена на привлечение внимания общественности к памятникам культового зодчества Санкт-Петербурга, объединённым в музейный комплекс «Исаакиевский собор». В задачи «Собрания друзей» входило решение проблем сохранения и реставрации этих уникальных памятников отечественного искусства, поддержка научных, просветительских и выставочных проектов музея[21][22].

В 2011 году, благодаря поддержке «Собрания друзей», на крышу собора вернулись после реставрации скульптуры «Ангелы со светильником» и «Апостол Павел». В основе сложных реставрационных работ использовались инновационные методы, обеспечивающие восполнение мелких утрат и патины на поверхности скульптуры.[23][24]

При содействии проекта «Собрание друзей» было отлито 14 колоколов для юго-западной звонницы Исаакиевского собора.

Колокола храма, отлитые в середине XIX века из медных сибирских пятаков, были утрачены в 1930-е годы. Одним из первых был отлит Большой (Полиелейный) колокол весом более 10 тонн. Работа проводилась по старинным технологиям на колокололитейном заводе В. Анисимова в Воронеже при поддержке ОАО «РЖД». 14 декабря 2012 года викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл совершил чин освящения этого колокола.[25]

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

В декабре 2009-го года состоялась презентация первого романа Ирады Вовненко «Любовь и счастье добавлять по вкусу»[26], в основе сюжета которого лежит история о любви в жизни трех женщин-сотрудниц художественной галереи «Арт & Шок».[27]

В сентябре 2010-го года вышел следующий роман И. Вовненко — «Влечение»[28], который позже был переиздан (сентябрь 2011-го). В книге представлено 12 новелл о любви, судьбе, 12 разноплановых женских портретов. Сборник новелл «Влечение» получил признание не только публики, но и критиков: книга была названа «одним из самых глубоких психологических произведений о человеческих чувствах и взаимоотношениях».

Осенью 2011 года в издательстве «АСТ» появилась на свет книга Ирады Вовненко, написанная в соавторстве с польским писателем Янушем Вишневским — «Любовь и другие диссонансы». История любви на фоне культурных и политических событий, двух миров, двух городов Берлина и Москвы. Знакомство двух писателей произошло на презентации книги Вишневского. Инициатором создания творческого тандема стала Вовненко, предложив Вишневскому идею написания совместной книги.[2][29][30]

В 2012 году увидела свет книга «Дресс-код вдохновения».[31][32] В конце 2014 года в издательстве «Амфора» выходит сборник рассказов «Открытка».[33][34][35]

Романы писательницы «Любовь и счастье добавлять по вкусу» ,"Влечение", «Дресс-код вдохновения» и сборник рассказов «Открытка» вышли с иллюстрациями Заслуженного художника России Н. Сафронова.[36]

С декабря 2015 г. Ирада Вовненко является членом Союза писателей России.

В сентябре 2016 года в издательстве ТИ-ПРЕСС в рамках культурного проекта «Твоя история»[37] вышел первый в России сборник в поддержку женской прозы «Красота на кончиках мыслей», в который вошли повести «Ружа» Светланы Волковой, «Сельский священник» Анаит Григорян, «Морок» Татьяны Тураевой и отрывок из ранее не публиковавшегося романа Ирады Вовненко «La primavera».[38][39]

Детская литература[править | править вики-текст]

Первую книгу для детей «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю» Ирада Вовненко написала в 2006-м году под впечатлением от участия в организации детских благотворительных балов. Историческая сказка о приключениях восьмилетнего мальчишки. Главный герой Петя с помощью волшебного калейдоскопа встречался с Петром I, Елизаветой Петровной и Екатериной II, попутно узнавая много нового.

В начале 2012 года — выходит новая книга о приключениях Петьки «Путешествие Петьки с ангелом» на страницах которой мальчик знакомится с архитектором Огюстом Монферраном и узнает о строительстве Исаакиевского собора. Петька продолжает свои приключения в книге «Петька и Царское село», вышедшей в 2012 году. На этот раз главный герой узнает об архитектурных памятниках Царского Села. В форме сказочного повествования автор говорит об особенностях убранства Екатерининского дворца, о знаменитой Янтарной комнате, о происхождении фарфора. Также в 2012 году выходит книга «Петька и зеленая копилка», книга в занимательной форме знакомит с основами экономических знаний.[40] В 2013 году выходит книга «Приключение Полины и Пети в Михайловском театре», в которой Петя узнает о жизни театра.[41] В мае 2015 года выходит шестая книга о Петьке «Мой Пушкин. Или Приключения Пети и кота ученого». Новые увлекательные события в жизни Пети приключаются в период золотой осени. Мальчик встречает юного Александра Пушкина и узнает о жизни лицеистов.[42] Весной 2016 года выходит книга «Волшебная страна кино или новые приключения Пети» — увлекательное путешествие в мир кино вместе с мальчиком Петей.[43][44][45]

В 2017 году издательство «Поляндрия» переиздало три книги из детской серии: "Волшебный калейдоскоп, или удивительное путешествие Петьки в страну Историю", "Петя и ангел, или чудесный полет сквозь время", "Мой Пушкин, или приключения Пети и кота ученого".

Произведения[править | править вики-текст]

  1. Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю, 2006
  2. Любовь и счастье добавлять по вкусу, 2009
  3. Влечение, 2010
  4. Влечение, 2011 (переиздание)
  5. Любовь и другие диссонансы, 2011
  6. Дресс-код вдохновения, 2012
  7. Путешествие Петьки с Ангелом, 2012
  8. Петька и зелёная копилка, 2012
  9. Петька и Царское село, 2012
  10. Приключение Полины и Пети в Михайловском театре, 2013
  11. Открытка, 2015
  12. Мой Пушкин. Или Приключения Пети и кота ученого, 2015
  13. Волшебная страна кино или новые приключения Пети, 2016
  14. Красота на кончиках мыслей, 2016
  15. Волшебный калейдоскоп, или удивительное путешествие Петьки в страну Историю, 2017 (переиздание)
  16. Петя и ангел, или чудесный полет сквозь время, 2017 (переиздание)
  17. Мой Пушкин, или приключения Пети и кота ученого, 2017 (переиздание)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ирада Вовненко // Баку. Специальный проект.
  2. 1 2 Напишет и рада! // Татлер. — 2011.
  3. Вовненко Ирада Тофиковна. Союз писателей Санкт-Петербурга.
  4. Портрет: Ирада Вовненко // Собака.ру. — 2010. — 18 октябрь.
  5. Детский Бал в Павловске // Столицы и Усадьбы. — 2010. — № 11.
  6. Благотворительный бал «Вдохновение», Искусство.ТВ (2012).
  7. Непреходящие ценности // Ваш досуг. — 2013. — № 24.
  8. Ирада Вовненко // Kids Avenue.
  9. Осенний Вальс с Ирадой Вовненко // Салон Недвижимости.
  10. Петербург глазами ангелов // Коммерсант. — 2014. — 14 февраль.
  11. Итоги «Музейного Олимпа». cathedral.ru. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» (24 ноября 2015).
  12. Петербург Юрия Купера // Коммерсант. — 2014. — 14 февраль.
  13. Никос Флорос - посвящение Эль Греко, Россия1 (декабрь 2014).
  14. Никос Флорос Эль Греко, НТВ (декабрь 2014).
  15. Мир Никаса Сафронова // Коммерсант. — 2015. — 17 апрель.
  16. Голос полетит, как по небесной глади // Коммерсант. — 2015. — 15 июнь.
  17. Нерукотворённые те образа…, Искусство.ТВ (октябрь 2015).
  18. За большую зарплату проработала три дня и вернулась в Исаакий // Комсомольская правда. — 2015. — 16 апрель.
  19. Новый взгляд оценили // Коммерсант. — 2016. — 18 февраль.
  20. Ирада Вовненко: прав ли философ Вольтер // Твоя история. — 2016. — 22 апрель.
  21. Собрание друзей Исаакиевского собора // Business Partner. — 2010. — № 5.
  22. Собрание друзей Исаакиевского собора.
  23. На крышу Исаакиевского собора Санкт-Петербурга после реставрации подняты "Ангелы со светильником" // Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви. — 2011. — 30 ноябрь.
  24. «Ангелов со светильником» вернули после реставрации в Исаакиевский собор, Пятый канал (2011. - 29 ноября, 15:40).
  25. Главный полиелейный колокол освящен в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга // Вода живая. — 2012. — 14 декабрь.
  26. Рецепт любви и счастья от Ирады Вовненко // Столицы и Усадьбы.
  27. Артишоки от Кристины // Столицы и Усадьбы.
  28. Я больше не боюсь своих желаний // Свеский Петербург. — 2010. — Июль - Август.
  29. Диалог без одиночества // Светский Петербург. — 2011. — Февраль.
  30. Презентация новой книги Ирады Вовненко и Януша Вишневского "Любовь и другие диссонансы", 100ТВ (декабрь 2011).
  31. Неужели это написала я? // Infoskop. — 2012. — Май.
  32. Презентация книги «Дресс-код вдохновения», Искусство-ТВ (июнь 2012).
  33. Человек открывает свой мир в одиночестве // Коммерсант. — 2014. — Декабрь.
  34. Проза жизни // Lifestyle.
  35. Писать книги - это всегда обнажение внутреннего мира // Infoskop. — 2014. — Декабрь.
  36. Ирада - от слова радость // Литературные известия. — 2010. — № 30 (60).
  37. Красота на кончиках мыслей // Твоя История. — 2016. — 31 август.
  38. Сборник прозы «Красота на кончиках мыслей». Союз писателей Санкт-Петербург (3 октября 2016).
  39. Интеллект, красота и тонкость. Что отличает женскую петербургскую прозу?, Первый канал. Санкт-Петербург (2016. – 02 ноября, 15:04).
  40. В Санкт-Петербурге в свет вышла книга Ирады Вовненко «Петька и зеленая копилка», Ленинградское областное информационное агентство (2012).
  41. Презентация книги Ирады Вовненко, Собака.ру (11 декабря 2013).
  42. Искусствовед Ирада Вовненко и художник Анастасия Говорунова: о проекте «Страна История», Телеканал "Санкт-Петербург". Хорошее утро (13 мая 2015).
  43. Ирада Вовненко представила на Книжном салоне новую детскую книгу // Санкт-Петербургский Дневник. — 2016. — Май.
  44. «Приключения продолжаются». Писательница Ирада Вовненко представила новую книгу о мальчике Пете // Комсомольская правда. — 2016. — 29 май.
  45. Писать для детей – это такая отдушина! // Коммерсант. — 2016. — 06 июнь.