Вовнушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Вовнушки
ингуш. ВIо́внашке
Vovnushki fon.jpg
42°48′02″ с. ш. 44°59′43″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ингушетия Джейрахский район
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 0610008001№ 0610008001
Commons-logo.svg Вовнушки на Викискладе
Башенный комплекс Вовнушки (Ингушетия)
Red pog.png
Башенный комплекс Вовнушки

Во́внушки (от ингуш. ВIо́внашке — место оборонительных башен) — средневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен. Является уникальным памятником ингушской архитектуры, входящим в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Расположен в высокогорном Джейрахском районе современной Ингушетии. Башни «Вовнушки» также традиционно относят к родовым башням ингушского тейпа «Оздой».

Описание[править | править код]

Вовнушки — один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди оборонительных строений древней Ингушетии. Памятник Вовнушки состоит из трёх основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной скале. Башни комплекса издалека привлекают к себе внимание, хотя и расположены в живописном ущелье реки Гулой-хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказа. Башни сложены из камня и выглядят как естественное продолжение скал, на вершинах которых они построены. Они представляют собой четырёхэтажные строения усеченной пирамидальной формы с плоскими крышами и узкими окнами-бойницами. Заградительные стены, перекрывающие доступ к башням, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Вовнушки на памятной монете Банка России. Серия «Памятники архитектуры». 2010
Вовнушки на марке Почты России «Республика Ингушетия», Серия «Регионы». 2009

О времени строительства башен комплекса Вовнушки известно очень мало, но уверенно можно предположить, что каждая из башен была построена в течение одного года, как и другие родовые башни вайнахов. Уложиться при строительстве башни в срок 365 дней считалось обязательным. Если в течение года закончить строительство башни не удавалось, то её не достраивали, а разбирали на камни или оставляли заброшенной. Сам факт ложился пятном слабости на строивший башню тейп[источник не указан 174 дня].

С Вовнушками связано множество легенд, но одна из них похожа на правдивую историю: однажды во время осады башен вайнахская женщина спасла множество младенцев. Когда одна из башен была подожжена, она перетащила люльки с малышами, чудом сумев пробежать несколько раз по канату, оставшемуся от уничтоженного врагами подвесного моста между двумя башнями Вовнушек[источник не указан 174 дня].

В 2008 году башенный комплекс Вовнушки стал финалистом конкурсного проекта Семь чудес России, организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк».

В 2009 году изображение башенного комплекса Вовнушки появилось на марке Почты России «Республика Ингушетия» в серии «Регионы».

В 2010 году Банк России в серии «Памятники архитектуры» памятных монет России выпустил тиражом в 10 000 экземпляров серебряную монету с изображением одной из сторожевых башен комплекса «Вовнушки» номиналом 3 рубля и весом 31,1 граммов.

Литература[править | править код]

  • Виноградов В. Б., Марковин В. И. Археологические памятники Чечено-Ингушской АССР.— Грозный, 1966.
  • Гольдштейн А. Ф. Средневековое зодчество Чечено-Ингушетии и Северной Осетии.— М.: Наука, 1975.
  • Крупнов Е. И. Средневековая Ингушетия.— М.: Наука, 1971.

Ссылки[править | править код]