Вовченко, Виталий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Владимирович Вовченко
Дата рождения 14 января 1942(1942-01-14) (77 лет)
Место рождения
Принадлежность  СССР
Род войск авиация
Годы службы 19611994
Звание
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени

Виталий Владимирович Вовченко (род. 14 января 1942, Кривой Рог) — генерал-майор Вооружённых Сил Российской Федерации, председатель Смоленского областного совета ветеранов, Почётный гражданин Смоленска.

Биография[править | править код]

Родился 14 января 1942 года в Кривом Роге. В 1959 году окончил среднюю школу, работал токарем на шахте. В 1961 году поступил на учёбу в Челябинское высшее военное авиационное училище, окончил его в 1965 году по специальности «штурман-инженер». Служил на городе Спасск-Дальний Приморского края в частях Авиации дальнего действия, прошёл путь от штурмана самолёта до заместителя командира авиационной эскадрильи по политической части. В 1974 году Вовченко был переведён в Семипалатинскую область Казахской ССР, где был назначен заместителем командира авиаполка по политической части.

В 1977 году заочно окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. С 1979 года служил в должности начальника политотдела авиадивизии в посёлке Серышево Амурской области. В 1984 году был направлен в Политуправление Военно-воздушных сил, где служил инспектором в течение трёх лет. С 1987 года проживал в Смоленске, занимал должность начальника политотдела и члена Военного совета 46-й воздушной армии Верховного главного командования стратегического назначения.

За время своей службы Вовченко освоил пять типов самолётов авиации дальнего действия и стратегической авиации, налетав в общей сложности 2500 часов.

Когда в 1994 году 46-я воздушная армия была расформирована, Вовченко в звании генерал-майора авиации был уволен в запас. Работал в Смоленске заместителем директора завода «Протон», затем директором санатория «Мать и дитя». В 1996 году Вовченко был избран депутатом Смоленского горсовета. Став его председателем, занимал эту должность до января 2005 года в двух созывах городского совета. Одновременно в 19972003 годах он входил в Координационный Совет по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы.

С 2005 года Вовченко занимает должность председателя Смоленского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Активно занимается общественной деятельностью.

Награды[править | править код]

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР».

31 августа 2009 года за «большой личный вклад в развитие Военно-воздушных сил, деятельность в органах местного самоуправления города Смоленска, в ветеранском движении» Виталию Владимировичу Вовченко было присвоено звание Почётного гражданина Смоленска.

Ссылки[править | править код]