Вовчик (Полтавская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вовчик (Лубенский район)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Вовчик
укр. Вовчик
50°04′33″ с. ш. 33°11′29″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Полтавская
Район Лубенский
Сельский совет Вовчикский
История и география
Основан XVII век
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 1484 человека (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5361
Почтовый индекс 37533
Автомобильный код BI, НI / 17
КОАТУУ 5322881101
Показать/скрыть карты
Вовчик на карте
Вовчик
Вовчик
Вовчик на карте
Вовчик
Вовчик
Вовчик на карте
Вовчик
Вовчик

Вовчик (укр. Вовчик) — село в Вовчикском сельсовете Лубенского района Полтавской области Украины.

Код КОАТУУ — 5322881101. Население по переписи 2001 года составляло 1484 человека[1] (2678 человек по данным 1988 года).

Является административным центром Вовчикского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Висачки, Волчья Долина и Кузубовка.

Географическое положение[править | править код]

Село Вовчик находится на левом берегу реки Сулы, выше по течению примыкает село Литвяки, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Березоточа, на противоположном берегу — село Висачки.

История[править | править код]

В начале XVII века Вовчик уже известен как постоянное поселение на границе с Диким Полем. Население Вовчика принимало участие в вооружённых конфликтах середины XVII века. Со второй половины XVII века часть сельских земель принадлежала Мгарскому монастырю. В 19021903 годах жители села принимали участие в крестьянских волнениях, охвативших тогда Харьковскую и Полтавскую губернии. В январе 1904 года в селе возник революционный кружок, в который входили П. Шульженко, Г. Этнерович, М. Пащенко, Т. Соломиенко. Под влиянием пропаганды кружка в 1905 году на базарной площади Вовчика прошёл пятитысячный митинг, для разгона которого из Лубен был выслан отряд конных жандармов.

По административной реформе 1923 года село на некоторое время стало административным центром Лубенского округа.

Коллективизация в Вовчике привела, как и в других украинских сёлах, к взаимной вражде крестьян и кровавым столкновениям (так, кулаками были убиты глава ТСОЗ И. Дядечко и секретарь Вовчикского райкома комсомола Алексей Зайцев). В конечном итоге немало жителей Вовчика объявленных кулаками было принудительно выселено на Север. Село понесло ощутимые потери во время голода 1932—1933 годов.

В Великой Отечественной войне приняло участие 563 жителя округи Вовчика (то есть сёл Вовчик, Высачок, Волчья Долина), из которых 327 было убито. В первые же дни оккупации нацисты расстреляли главу колхоза Ю. О. Шостака и 67 жителей села. Около 200 жителей Вовчика было вывезено на принудительные работы в Германию. Вовчик был освобождён 17 сентября 1943 года, отступая, гитлеровцы подожгли село. Двое жителей Вовчикского сельского совета — В. Ф. Мыцык и Д. И. Сирык были удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы, и в особенности в период независимой Украины значение села снизилось, а его население существенно сократилось, во многом из-за оттока жителей в города.

Экономика[править | править код]

  • Машинно-тракторные мастерские.
  • ООО «Вовчицкий хлебокомбинат».
  • «Хлебодар», ООО.

Достопримечательности[править | править код]

  • Танк ИС-2М.

Известные люди[править | править код]

В селе родились:

Литература[править | править код]

  • Вовчикский народный историко-краеведческий музей — Полтава, 1989.

Примечания[править | править код]