Воган, Дороти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дороти Воган
Dorothy Vaughan.jpg
Дата рождения 20 сентября 1910(1910-09-20)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 10 ноября 2008(2008-11-10)[1][2] (98 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дороти Джонсон Воган (20 сентября 1910 — 10 ноября 2008) — американский математик и вычислитель, работала в национальном консультативном Комитете по Аэронавтике (НАКА), и НАСА в Лэнгли исследовательского центра в Хэмптоне, штат Вирджиния. В 1949 году она стала исполняющим обязанности руководителя расчетчиков Западного района, первой чернокожей женщиной, которая контролировала работников центра.

Позже она официально вступила в эту должность и возглавила секцию программирования отдела анализа и расчета (ACD) в Лэнгли.

Ранние годы[править | править код]

Воган родилась 20 сентября 1910 года, в Канзас-Сити, штат Миссури, дочь Энни и Леонард Джонсона. Её семья переехала в Западную Вирджинию, где она окончила школу в 1925 году. Она окончила университет со степенью бакалавра по математике в 1929 году, расположенного в Уилберфорс, штат Огайо.

Карьера[править | править код]

Воган вскоре начала работать преподавателем. Она хотела помочь своей семье во время Великой депрессии. Дороти вышла замуж за Ховард Воган-младшего в 1932 году, у пары было шестеро детей.

В 1943 году Воган начала развивать 28-летнюю карьеру математика и программиста в Научно-исследовательском центре Лэнгли. Она специализировалась на расчётах по траектории полёта, компьютерного программирования FORTRAN. Один из её детей также позже работал в НАСА.

После колледжа Воган работала учителем математики средней школы в Вирджинии.

В 1943 году Воган начала работать в НАСА, в числе женщин-математиков, которые выполняли сложные расчёты. Воган была назначена на Запад района исследовательского центра Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния. Эта группа состояла из афроамериканских женщин, которые делали сложные математические расчёты вручную, используя инструменты того времени.

Их работа развивалась в послевоенные годы для поддержки научных исследований и проектирования для космической программы Соединённых Штатов. Воган перешла в область электронной вычислительной техники в 1961 году, после того, как НАСА ввела первые цифровые компьютеры до центра. Воган владела компьютерным программированием, обучая себя FORTRAN и учила ему своих коллег, чтобы подготовить их к переходу. Она способствовала разработке космической программы.

В 1949 году Воган была назначена исполняющим обязанности главы руководителя расчётчиков Западного района, перенимая эту должность от белой женщины, которая умерла. Она была одной из немногих женщин-руководителей. Воган управляла группой, состоящей исключительно из чернокожих женщин-математиков.

Воган работала в отделе численных методов 1960-е годы. Позже она стала частью Отдела анализа и расчета (ACD). Она работала в НАСА Лэнгли в целом двадцать восемь лет.

Последние годы[править | править код]

Воган ушла из НАСА в 1971 году, в возрасте 60 лет. Умерла 10 ноября 2008 года в возрасте 98 лет.

Воган была членом Альфа Каппа Альфа, афроамериканского женского клуба. Она также была активным членом Африканской методистской епископальной церкви, где она участвовала в музыкальной и миссионерской деятельности.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]