Эта статья входит в число добротных статей

Водные коммуникации майя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В этой статье описаны речные и морские коммуникации цивилизации майя. О других смотрите в статье Наземные коммуникации майя
Схема торговых путей майя

Во́дные коммуника́ции ма́йя — речные и морские пути, которые использовались мезоамериканской цивилизацией майя в торговле, мореплавании и сообщении поселений, а также вспомогательные постройки. В статье также рассматриваются лодки майя и их изготовление.

Общая характеристика[править | править код]

Водные пути были эффективны тем, что не нуждались в ремонте и обслуживании. Майя были единственной индейской цивилизацией, которая освоила мореплавание. Плавали они в долблёных каноэ разной величины и могли проходить на них тысячи километров. Сами майя свои лодки называли чем[1].

Суда майя, на которых плавали гребцы, воины и торговцы, активно встречаются на фресках в Чичен-Ице[2]. Как правило, каноэ майя управлялись гребцами, однако на особо крупных образцах мог размещаться треугольный парус. Одно из таких видел Берналь Диас[3].

Господство майя в прибрежных водах было очевидным фактом. Мореходов из Чикин-Челя называли «владыками моря», их коллег из бухты Четумаль — «стражами песков». Последние заслужили такое прозвище за то, что отбивали атаки племён мискито из Никарагуа (нападали вплоть до XVIII века), а также карибских пиратов-налётчиков[2].

Побережье лагуны Терминос (там находился город Шикаланго) было покрыто сетью рек, ручьёв и рукавов залива. Майя могли двигаться вдоль побережья, не выходя в открытое море, чего не могли делать испанцы со своими массивными кораблями. Внутренние водные пути майя вели к реке Усумасинте, вверх по течению которой индейские мореходы могли пробираться более чем на 300 км. Также были легко проходимы для каноэ реки Гондураса[2].

Морскими путями переправляли соль из солёных озёр Юкатана, где рабочие майя её добывали, прямо по рекам в Гондурас. Там загружали какао с обсидианом и плыли обратно. Всё побережье Атлантики были единой экономической зоной майя. Особые привилегии в регионе имели только торговцы из Шикаланго, принадлежащие к языковой семье науатль[4].

Как правило, майя плавали в прибрежных водах. Это и понятно, ведь каноэ совсем не были приспособлены для океанских путешествий, где штормы и непогода могли легко их потопить. Майя размещали специальные знамёна из перьев, чтобы лодкам было проще доплыть до берега, минуя опасные места. В Чичен-Ице можно встретить фрески с этой системой. Учёные и исследователи так и не дали окончательного ответа, была ли у майя полноценная система маяков, на которых зажигали огонь. Однако можно с уверенностью сказать, что в некоторых случаях к ней всё же прибегали. Майя при ночных путешествиях ориентировались по Полярной звезде, ведь они были умелыми астрономами[3].

Майя плавали на острова (например, на свою святыню Косумель), только если их было видно с побережья. Опасные течения не позволяли свободно плавать на острова Карибского бассейна, однако из-за кораблекрушений судов их племён майя знали, что там тоже живут люди и у них тоже развито мореплавание[5].

Регион плаваний майя[править | править код]

Однако способности майя в мореходстве всё же были ограничены. Они ни разу не были на Кубе, что расположена в 260 км от их земель. Причина тому — опасное течение. Несмотря на это, индейские мореплаватели всё же доплывали до Антильских остовов. В целом, если ставить вопрос, насколько вообще далеко заплывали майя, по логичной будет цифра в 3000 миль (более чем 5550 км) по береговой линии — от Тампико на севере до острова Маргарита в 20 км от берега Венесуэлы, так как это был единственный источник жемчуга в регионе, а украшения из него были обнаружены в различных храмах, гробницах и других местах, оставшихся от цивилизации майя[6].

Побережье Москито от побережья Гондураса вплоть до реки Сан-Хуан в Никарагуа майя обходили стороной из-за того, что здесь легко было сесть на мель или зацепить коралловый риф[5].

Связи между южноамериканскими племенами и майя не было, по крайней мере не обнаружено ничего, что свидетельствовало бы об этом[5].

На севере майя доплывали до Тампико, где жили племена уастеков, говорившие на диалекте их языка. Оттуда поставлялись битум, которым заделывали щели в лодках и из которого делали ритуальные маски, а также веретённые блоки для изготовления хлопчатобумажных тканей. Месторождения нефти и высокий уровень ремесла позволяли северным соседям майя эффективно торговать[5].

Есть свидетельства и мореплавания майя в водах Тихого океана, где велась рыбная ловля и ловились скаты. В Тикале, например, обнаружены хвосты скатов, шипы, водоросли, ракушки и другие вещи из западного океана[5].

Изготовление лодок[править | править код]

Чтобы изготовить каноэ, майя срубали кедр и из ствола вытёсывали лодку, что позволяло делать её в длину до 25 м. Нос и корма были подняты относительно остальной части судна. У майя были свои судостроительные центры. Деревья туда доставляли из леса, привязав их верёвками к бревенчатым каткам. Тащили же саму конструкцию рабочие. Одно из деревообрабатывающих предприятий находилось в городе Бакт-Цоц к западу от мыса Каточе. Построенные здесь каноэ широко использовались в солевой торговле на Экабе[2].

Один из «корабельных лесов» майя находился в районе Уямиль возле озера Балакар. Рядом, в Мацанхо, ремесленники специализировались на лодках для плавания в прибрежных морских водах[2].

История[править | править код]

В 400800 гг. важным морским центром была бухта Четумаль, которая связывала города внутри материка (например, Тикаль) с внешним морем. Севернее, в бухте Цамабак, собирался флот для торговли с Гондурасом и другими южными регионами[2].

Вдоль карибского побережья на Юкатане, в Кинтана-Роо, в Нито, в Нако и вдоль побережья Гондураса у майя было большое количество торговых точек, где активно продавались и покупались птицы, перья, соль и ачиоте. На рынках Никарагуа активно ходило золото. После 900 года майя расширили торговую зону на юг до Панамы, и оттуда в их земли потекло золото, бывшее на юге распространённым товаром. Это говорит о развитии там горнодобывающего дела. В панамском районе Кокле велась обработка золота и торговля с племенами чибча из колумбийских гор, которые добывали изумруды в Мусо и Чиморе — единственном источнике «зелёного камня» на всём континенте того времени[5].

Немаловажную роль как торговый путь играла река Сан-Педро-Мартир, которую стремились взять под контроль цари Канульского царства. Поэтому царство Сан-Никте, через земли которого протекала река, как правило, было вассалом Канульского царства. Таким образом контроль над мелким царством обеспечивал Канульскому царству контроль и над рекой, что приносило ему немалую прибыль[7].

Согласно гипотезе исследователя Эрика Томпсона, в древности существовал морской торговый путь вдоль всего Юкатана. Западным его концом был Шикаланго, восточным — южная часть Гондурасского залива. Частично это подтверждается археологическими находками[8].

30 июля 1502 года Христофор Колумб при высадке на острове Гуанаха недалеко от побережья Гондураса обнаружил майяский флот. Каноэ было шириной в 2,5 м, длиной с античную галеру, а сидело там 25 индейских гребцов. Нагружено судно было какао, мёдом, колокольчиками, кремниевыми мечами и хлопчатобумажными тканями. Товары были привезены с материка, до которого порядка 35 км[9].

К 1511 году, когда в регионе появились испанцы, торговые центры сдвинулись на север, к городу Тулум. Сакбе от него шло к Шельхе, а оттуда — в Кобу и далее в Чичен-Ицу и вглубь материка[2].

Вскоре испанские путешествия в регион продолжились, и во многих заметках упоминались каноэ, вмещавшие до сорока человек. В 1542 году конкистадоры взяли в осаду Омоа, торговую колонию в Гондурасе. Пройдя 400 км по морю, их атаковали более пятисот боевых лодок. В других заметках отмечалось, что у майя было активное водное сообщение между Табаско и Панамой[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]