Водный (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водный
46°28′36″ с. ш. 42°30′09″ в. д.HGЯO
Акватория Маныч-Гудило
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Район Орловский район
Водный (остров) (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Водный
Водный (остров) (Ростовская область)
Brown 804000 pog.svg
Водный
Население 0 чел.

Водный — остров, расположенный посреди солёного озера Маныч-Гудило, Ростовская область.

География[править | править вики-текст]

Остров имеет форму полумесяца. Размеры: 12 километров в длину и 4 в ширину, необитаемый. На острове есть небольшое кирпичное здание, засоренная песком артезианская скважина и конструкция металлических поилок, сделанная рабочими степного заповедника "«Ростовский». Кустистой и древесной растительности на острове нет, есть лишь низкорослый чабрец, полынь и типчак. По всему острову расбросаны лошадиные черепа и кости.

Остров Водный возник только в 1948 году. В 1936 году по приказу правительства было запущено строительство «реки счастья» — подобным образом в агитационных материалах, зазывающих население присоединиться к народной стройке, называли Невинномысский канал, посредством которого предполагалось соединить реки Кубань и Егорлык. Когда через 12 лет проект реализовали, вода потекла в соседние окрестности, затопив большие территории полей. На поверхности оказалось лишь пару островов, Водный — наибольший[1]. Есть также версия, что остров образовался в 1954 году, когда была спущена вода с соседнего Пролетарского водохранилища, с целью немного смягчить засушливый климат тех мест[2].

Фауна[править | править вики-текст]

Дикие кони острова Водный

Существует легенда, якобы останки лошадей появились на острове ещё во время хана Батыя, который помещал награбленное в долине реки Западный Маныч, а на острове зарыл самое ценное сокровище и поставил лошадей на стражу. Согласно другой версии, эти лошади — пошли от животных, оставленных при отходе Красной армией, которая в большинстве своём использовала донскую породу, благодаря её силе и неприхотливости[3]. Однако, обе эти истории являются вымыслом.

По свидетельствам очевидцев, вода пришла настолько неожиданно, что отделила от главного стада пару сотен овец и десяток лошадей. Изначально пастухи пытались забрать овец на лодках, но позже решили вернуться за оставшимся скотом, когда вода покроется льдом. Но в отличие от овец лошади довольно сильно одичали.

В 1950-е годы совхоз осознал решил использовать остров как пастбище[4]. Пять тысяч овец и пару десятков лошадей находились на острове с весны до осени, волки их достать не могли, за корм платить не нужно. Для транспортировки скота организовали паромную переправу, которая отправляла животных ежедневно по два раза. Однако, позже появилась проблема: вследствие вмешательства в гидрологический режим, солёность воды стала быстро увеличиваться. По свидетельствам местных, к середине 1950-х она утратила питьевые качества. В итоге для водопоя скота совхоз прорыл самоизливающуюся артезианскую скважину.

Пасти скот на острове Водный перестали в конце 1980-х. С того момента на нём остались только лошади. Скважины с пресной водой со временем засорились, паром перестал работать. Тогда местные власти приняли решение организовать на основе старого санатория большую кумысолечебницу на тысячу мест, для этого попытались убрать лошадей с острова. Однако, кони слишком одичали, и переместить популяцию не удалось, в итоге от строительства лечебницы отказались[1].

Примечания[править | править вики-текст]