Водоватов, Арсений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсений Александрович Водоватов
Дата рождения 12 июня 1902(1902-06-12)
Место рождения город Тула, по другим данным село Малая Таяба ныне Яльчикского района Чувашии
Дата смерти 21 ноября 1988(1988-11-21) (86 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Род войск инженерные войска
Годы службы 19221958
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За оборону Москвы»
SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svg

Арсений Александрович Водоватов (1902—1988) — генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Арсений Александрович Водоватов родился 12 июня 1902 года в городе Туле (по другим данным, в селе Малая Таяба современного Яльчикского района Чувашии). В августе 1922 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1925 году окончил Ленинградскую военно-инженерную школу, в 1934 году — командно-инженерный факультет Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Служил на различных командных и штабных должностях в частях инженерных войск Вооружённых Сил СССР.

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в битве за Москву, будучи старшим помощником начальника 1-го отдела Штаба инженерных войск Красной Армии. В феврале 1943 года был направлен в состав Особой группы войск под командованием генерал-полковника М. С. Хозина. В марте 1943 года был переведён в 63-ю армию, а чуть позднее стал начальником инженерных войск 47-й армии. Участвовал в битве за Днепр, под постоянными вражескими обстрелами и авианалётами руководя переправой армейских частей на западный берег, постройкой мостов. На завершающем этапе войны являлся начальником инженерных войск — заместителем командующего 9-й гвардейской армией — начальником инженерных войск. Успешно действовал при освобождении Чехословакии, Венгрии, Австрии, лично руководя прокладыванием проходов в минных полях для пехоты и боевой техники, организуя инженерное обеспечение наступающих и вводимых в прорыв частей.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Дослужился до должность заместителя начальника Штаба инженерных войск Советской Армии. В сентябре 1958 года был уволен в запас. Жил в Москве. Умер 21 ноября 1988 года, похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища Москвы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Под редакцией Бирюкова П. И. Инженерные войска. — М.: Воениздат, 1982.
  • Под редакцией Н. И. Сердцева. Инженерные войска России. Исторический очерк. — М.: ВИУ, 2001.

Ссылка[править | править код]