Водовозов, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Васильевич Водовозов
Портрет
Дата рождения:

1870

Дата смерти:

1896

Отец:

Василий Иванович Водовозов

Мать:

Елизавета Николаевна Водовозова

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Никола́й Васи́льевич Водово́зов (18701896) — русский публицист; брат Водовозова Василия Васильевича, сын Василия Ивановича Водовозова и Елизаветы Николаевны Водовозовой.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в 1889—1891 годах на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Был исключён из него за участие в студенческих беспорядках и окончил обучение в Дерпте.

Начало первой его значительной работы (о Фурье) появилось в «Русской мысли» в 1892 г. (№ 9). Продолжение не могло быть тогда напечатано по цензурным условиям и появилось в переработанном виде только после его смерти, в «Историческом обозрении» (т. Х, 1899).

Написал биографию Фурье для павленковской серии биографий, но она тоже не могла быть напечатана. Другие работы печатал в «Журнале СПб. Юрид. Общ.», «Юридическом вестнике», «Русской мысли», «Историческом обозрении» («Культ разума и Верховного Существа», т. VI, 1893), «Энциклопедическом Словаре» (Кабе, Католический социализм, Ламеннэ и др.); занимался по преимуществу историей социалистических теорий и рабочим вопросом.

Незадолго до смерти предпринял издание переводных статей из «Hardwörterbuch der Staatswissenschaften»; успел выпустить 2 тома: «Землевладение и сельское хозяйство» (М., 1896; 2 изд. СПб., 1903) и «Промышленность» (М., 1896; 2 изд. СПб., 1905). После его смерти эту серию продолжала его вдова, Мария Ивановна Водовозова, выпустившая ещё 4 т. Из работ Водовозова отдельно вышли: «Мальтус» (в Павленковской биографич. библиотеке; Санкт-Петербург, 1895) и «Экономические этюды» (Москва, 1897).

Скончался в 1896 году (вероятно, от туберкулёза). Похоронен на Поликуровском кладбище в Ялте.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]