Водоканал (Подольск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водоканал
Водоканал (Подольск).png
Тип Муниципальное унитарное предприятие
Год основания 1917
Расположение Подольск
Ключевые фигуры М. М. Сёмин (директор)
Отрасль водоснабжение, водоотведение
Продукция подача воды
Число работников 900
Сайт vodokanalpodolsk.ru

Водоканал — организация городского хозяйства, обеспечивающая водоснабжение и водоотведение городского округа Подольск.

История[править | править код]

История водоснабжения в Подольске начинается в 1915 году — тогда началось строительство первого общего городского водопровода. В середине 1917 года водопровод был введён в эксплуатацию — с этого года отсчитывается история подольского предприятия «Водоканал»[1]. Мощность предприятия составляла 12 000 вёдер в сутки или 7 литров на человека[2].

Башня «Якоби»

В 1928 году в Подольске началось строительство общегородской канализации. Главный коллектор вели на очень большой глубине по улице Матросской через Стройиндустрию к реке Пахре. Строительство осложнялось трудными условиями рельефа. В том же году была открыта первая очередь городской системы канализации с системой очистки воды в специальных сооружениях за городом. В это же время была построена водонапорная башня системы «Якоби» высотой 28 метров на улице Большая Серпуховская[1].

После строительства второй артезианской скважины первой насосной станции в 1928 году среднесуточная норма подачи води установилась на отметке 40 литров на человека. 1 апреля 1930 года в Подольске были введены платежи за пользование водоснабжением. В 1929 году предприятие выделилось из коммунального отдела городского хозяйства в независимую структуру. В 1937 году была построена и введена в эксплуатацию вторая насосная станция с артезианской скважиной[1].

Главное здание МУП «Водоканал»

Во время Великой Отечественной войны многие рабочие предприятия ушли добровольцами на фронт. Старший моторист Ф. Ф. Митрохин и начальник водопроводной сети В. М. Малейнов после Победы вернулись на Водоканал. Погибли в боях за Родину: Е. С. Шумов, И. З. Никишов, В. С. Старков, И. И. Пеняев, А. Шкарманцев, Г. Зайцев, Вольников, А. А. Ишутов, Ф. Е. Черепенцев, И. И. Максимов, Е. Н. Спиркин, А. В. Васильев, А. И. Гудков, М. И. Губарев, Ф. И. Лукашин, Е. Я. Буднов. Впоследствии на предприятии трудились несколько работников-фронтовиков, в их числе: М. Т. Хорев, М. И. Даеличев, С. Зайцев, И. И. Гудков, М. С. Крутиев, В. М. Гридасов, М. М. Алексеев, А. М. Гладков, А. Ф. Гвоздев, А. К. Лахов, Е. И. Воробьева[3].

В 1994 году было создано муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», выделенное из объединённого из ЖКХ Подольска и треста «Водоканал» в 1990 году Производственного объединения городского хозяйства[4]. В 2017 году предприятие отметило 100-летний юбилей. 1 декабря 2017 года был открыт отреконструированный водозаборный узел[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]