Водолаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водолазы готовятся к погружению на палубе судна Northfleet. Иллюстрация из Illustrated London News от 6 февраля 1873 года
Тренировка водолазов из подразделения по обезвреживанию боеприпасов ВМФ США

Водола́з — специалист, умеющий выполнять работы под водой в водолазном снаряжении и допущенный к производству водолазных спусков в установленном порядке. Профессия водолаза относится к числу профессий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

В последнее время в средствах массовой информации применительно к подводной деятельности используется термин дайвинг (англ. diving — ныряние), что может приводить к некоторому недопониманию. В связи с тем, что на западе дайвингом называют всю деятельность в воде, а в России обычно применительно только к любительскому дайвингу, все остальное следует называть водолазными работами и водолазными спусками.

Обычно водолазную технику подразделяют на глубоководную и неглубоководную. Глубоководная техника используется для погружениях на большую глубину, когда необходимо обеспечить максимальную защиту организма водолаза. Использующих её водолазов называют тяжелыми водолазами. Они используют водолазный скафандр и, как правило, "привязаны" к шлангу, через который им с корабля или с суши подаётся воздух для дыхания. А водолазное снаряжение подразделяют на три типа, которые различаются по типу дыхания: с открытой схемой дыхания, с замкнутой схемой дыхания, а также вентилируемое водолазное снаряжение.

Неглубоководная техника применяется для водолазных работ на небольшой глубине в условиях хорошей видимости и умеренной температуры. Использующих её водолазов называют лёгкими водолазами. Они используют акваланг и гидрокостюм и могут действовать автономно.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «водолаз»