Водрёй, Жозеф Иасент Франсуа-де-Поль де Риго де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа де Водрёй
фр. Joseph Hyacinthe François de Paule de Rigaud, Comte de Vaudreuil
Франсуа де Водрёй
Портрет 1784 г. кисти художницы Виже-Лебрён
Граф де Водрёй
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 2 марта 1740(1740-03-02)
Смерть: 17 января 1817(1817-01-17) (76 лет)
Париж
Род: Дом де Риго де Водрёй
Супруга: Marie Joséphine de Rigaud de Vaudreuil
Дети:
Charles de Paule de Rigaud, Victor de Paule de Rigaud
 
Награды:
Кавалер ордена Святого Духа Рыцарь Ордена Святого Михаила

Граф Франсуа́ де Поль де Риго́ де Водрё́й или Водрёйль (фр. Joseph Hyacinthe François de Paule de Rigaud, Comte de Vaudreuil; 2 марта 1740, Санто-Доминго — 17 января 1817, Париж) — французский дворянин времён короля Людовика XVI, входивший в круг приближенных Марии Антуанетты и личный друг графа д’Артуа — будущего короля Карла X. Граф Водрёй также известен как большой покровитель деятелей искусств, в числе которых были: Пьер Бомарше и художница Виже-Лебрён

Происхождение[править | править вики-текст]

Граф Франсуа Водрёй происходил из знатного французского дворянского рода де Риго де Водрёй. Дед Франсуа Водрея — Филипп де Риго, Маркиз Водрёй — был губернатором Новой Франции (Французской Канады). Отец Франсуа — Жозеф-Иасент — в 1757 году стал губернатором острова Санто-Доминго. На этом острове в 1740 году родился Франсуа Водрёй. Его мать (Guiot de la Mirande) была креолкой, но также принадлежала к французскому дворянскому роду.

В 19 лет граф Франсуа Водрёй принимал участие в Семилетней войне, в составе штаба принца Субиза. После войны он осел в Париже

Версаль[править | править вики-текст]

В Версале Франсуа Водрёй сблизился с младшим братом короля — графом д’Артуа (будущим королём Карлом X). Это позволило войти ему в круг приближенных Марии-Антуанетты. Известны многие свидетельства современников о близких связях Франсуа Водрея с графиней Габриэль де Полиньяк.

Женитьба Фигаро[править | править вики-текст]

В июле 1783 года Франсуа Водрёй был среди ключевых фигур, уговоривших Марию-Антуанетту поставить пьесу Бомарше «Женитьба Фигаро». Известно, что в ходе закрытой дворцовой постановки Водрёй сам исполнил роль графа Альмавивы.

Революция и эмиграция[править | править вики-текст]

В ходе Великой Французской Революции, а именно после штурма Бастилии 14 июля 1789года, Водрёй вместе с братом короля графом д’Артуа покинул Версаль верхом на лошади, чтобы уехать в Австрийские Нидерланды. В течение последующих 25 лет он будет одним из инициаторов различных контр-революционных выступлений. В 1796 году он переехал в Великобританию, где в 1795 году он женился на дочери своей двоюродной сестры Марии Жозефине де Риго де Водрёй (1774—1859). От этого брака родилось два сына.

Реставрация[править | править вики-текст]

После падения империи Наполеона Водрёй вернулся во Францию и участвовал в реставрации Бурбонов. Король Людовик XVIII назначил его управляющим дворцом Тюильри. Водрёй умер в Париже в 1817 году в возрасте семидесяти шести лет. Его побочная дочь осталась в России, где занималась воспитанием дочерей князя Б. А. Голицына, включая Татьяну.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники

  • Личная переписка графа де Водрея с графом д’Артуа во время эмиграции (фр.  Correspondence intime du Comte de Vaudreuil et du Comte d'Artois pendant l'émigration (1789-1815)); (1889) [1]