Воды слонам!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Воды слонам (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воды слонам!
Water for Elephants
Постер фильма
Жанр мелодрама
драма
Режиссёр Фрэнсис Лоуренс
Продюсер Эрвин Стофф
Кевин Халлоран
Джил Неттер
Эндрю Тенненбаум
Автор
сценария
Роман:
Сара Груэн
Адаптация:
Ричард Лагравенезе
В главных
ролях
Роберт Паттинсон
Риз Уизерспун
Кристоф Вальц
Оператор Родриго Прието
Композитор Джеймс Ховард
Кинокомпания 20th Century Fox
Flashpoint Entertainment
Дистрибьютор 20th Century Studios и Netflix
Длительность 120 мин
Бюджет $38 000 000
Сборы $117 086 251
Страна  США
Язык английский
Год 2011
IMDb ID 1067583
Официальный сайт

«Воды слона́м!» (англ. «Water for Elephants») — кинофильм режиссёра Фрэнсиса Лоуренса по одноимённому бестселлеру Сары Груэн. Премьера в России прошла 21 апреля 2011 года.[1]

Сюжет[править | править код]

Чарли О'Брайан, владелец передвижного цирка, после представления знакомится с 93-летним Джейкобом Дженковски, который отстал от группы своего дома престарелых. Джейкоб рассказывает, что раньше работал в цирке и был свидетелем одной из величайших катастроф на арене.

В годы Великой депрессии Джейкоб - способный 23-летний ветеринар, переехавший с семьёй из Польши в США. В день проведения итогового экзамена в Корнеллском университете юноше сообщают о гибели в автокатастрофе его родителей. Банк забирает дом Джейкоба в счёт долга за его обучение. Оставшись один, Джейкоб не видит смысла получать диплом врача, и садится в проезжающий поезд, принадлежащий цирку братьев Бензини.

Джейкоб знакомится с прекрасной наездницей Марленой. Цирком управляет дрессировщик и конференсье Август, муж Марлены - харизматичный, но вспыльчивый и жестокий человек. Он берёт Джейкоба на работу ветеринаром, когда тот определяет, что цирковая лошадь тяжело больна. Август требует поставить лошадь на ноги, чтобы она работала до самого конца и приносила прибыль. Из-за недостатка средств животных кормят падалью, а работникам задерживают зарплату. Но Джейкоб не может заставить себя мучить животное, и рассказав всё Марлене, пристреливает обречённую лошадь. Август в ярости угрожает сбросить Джейкоба с поезда, если тот не будет ему подчиняться.

Август решает приобрести слониху, чтобы заменить номер с лошадью. Животное быстро привыкает к Марлене и Джейкобу, однако плохо поддаётся дрессировке. Во время представления слониха сбрасывает Марлену, чем вызывает гнев хозяина цирка, который в припадке бешенства избивает её до полусмерти. Пытаясь вылечить слониху, Джейкоб обнаруживает, что она понимает команды на родном языке ветеринара — польском. Благодаря этому открытию животное быстро осваивает новые трюки. Номер с участием слонихи вызывает большой интерес у зрителей во всех городах, цирк начинает зарабатывать огромные деньги.

В процессе дрессировки слонихи Джейкоб и Марлена сближаются. Юноша влюбляется в неё, и Марлена вскоре начинает отвечать ему взаимностью. Август начинает подозревать жену и решает избавиться от Джейкоба, сбросив его ночью с поезда. Марлена узнаёт об этом и сбегает вместе с Джейкобом, но подручные Августа находят их в гостинице и возвращают дрессировщицу в цирк, а Джейкоба сильно избивают.

Пробравшись обратно в цирк, Джейкоб узнаёт, что двух его знакомых работников убили, сбросив на ходу с поезда. На следующем представлении работники цирка из мести выпускают из клеток диких зверей. Зрители в ужасе убегают. Август, увидевший Джейкоба и Марлену вместе, в ярости пытается задушить жену. В этот момент слониха освобождается от цепи и убивает Августа колышком, которым была пришпилена к земле.

Не найдя виновных, власти закрывают цирк. Джейкоб возвращается в Корнелл и получает диплом. В настоящем он воспоминает, как они с Марленой перешли в другой цирк, где Марлена работала наездницей, а Джейкоб ветеринаром. Они женятся и покупают дом с землёй для лошадей и слонихи, которых они взяли с собой. У них рождается пятеро детей. После долгих счастливых лет вместе, Марлена умирает.

Рассказав свою историю, Джейкоб просит взять его в передвижной цирк кассиром, и хозяин цирка соглашается. Джейкоб говорит, что «вернулся домой».

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]