Водь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водь
Самоназвание

ва́ддялайзыд (водск. vaďďalaizõd), вадьякко, водь

Численность и ареал

Всего: 64
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
74 (2002 г.)[1]
64 (2010 г.)[2]

ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония:
9 (Перепись 2000 г.)[3]

Язык

водский, ижорский, русский

Религия

православие

Входит в

финно-угорские народы

Родственные народы

эстонцы, ижора, финны, ливы, карелы, вепсы

Водский флаг[4]

Водь (самоназвание ва́ддялайзыд (водск. vaďďalaizõd), вадьякко, водь, редк. вожане) — малочисленный финно-угорский народ в России, коренное население Ленинградской области. Относится к списку исчезающих народов России.

Расселение и численность[править | править вики-текст]

По переписи 1926 года на территории Ленинградской области води проживало 694 человека. Всего в СССР в 1926 году води проживало 705 человек.

В настоящее время в России водь проживает в основном на севере Кингисеппского района Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, а также на северо-востоке Эстонии. Основной район проживания — деревни Лужицы (Luuttsa, Лууттса), Краколье (Jõgõperä, Йыгыпэря), Пиллово (Pilola, Пилола). При этом деревня Краколье утратила статус самостоятельного населённого пункта и считается кварталом посёлка Усть-Луга[5].

Численность в России составляет 64 человека в 2010 году2002 — 74 человека)[6]; из них на родине, в Ленинградской области — 33 чел. (2010 г.; в 2002 г. — 12 чел.), в Санкт-Петербурге — ещё 26 чел. на 2010 г. (12 чел. на 2002 г).

В прошлом — относительно многочисленный народ, давший название Водской пятине Новгородской земли. В 1848 году, по данным академика П. И. Кёппена, насчитывалось 5148 вожан, которые проживали в 36 деревнях Ямбургского и Ораниенбаумского уездов Санкт-Петербургской губернии[7].

Динамика численности води[править | править вики-текст]

История и культура[править | править вики-текст]

Длительное время считалось, что предки води мигрировали на современную территорию её расселения из Эстонии лишь в конце I тысячелетия нашей эры. В настоящее время некоторые учёные (О. И. Конькова) предполагают, что предки води расселились на территории своего исторического проживания уже в I—IV веках; именно этим временем датируются наиболее ранние из обнаруженных археологами водских погребений, найденные неподалеку от деревень Валговицы и Великино[8]. Основу хозяйства води составляло земледелие, животноводство и рыболовство[9]. Основной центр расселения водского этноса приходился на междуречье Нарвы и Луги (Ямбургский уезд)[10].

Дмитрий Цветков, уроженец народа водь, учитель и лингвист
Водская и Ижорская земля на начало XV века

Существующая до настоящего времени водская народность всеми исследователями соотносится с историческим племенем водь, известным по письменным источникам с XI века. Первое историческое сообщение о води относится к 1069 году (Новгородская летопись)[11]. В этом году водь участвовала в походе бывшего полоцкого князя Всеслава на Новгород и была разбита Глебом Святославичем. Во враждебном отношении води к Новгороду исследователи видят реакцию на стремление Новгорода обложить водь данью. Через 80 лет, в 1149 году, при нападении племени емь на водь, новгородцы помогают води отразить нападение; этот факт связывают с завершившимся переходом води в вассальную зависимость от Новгорода. В XII—XIII веках водь упоминается в папских буллах среди языческих племён. В 1215 году описывается голод, поразивший Новгородскую землю и сильно ударивший по води. Говорится, что умерли почти все, а кто выжил разбежались. Зимой 1239—1240 года в земли води и чуди вторглись рыцари Ливонского ордена, обложившие их данью и укрепившиеся в Копорье. В 1241 году Александр Невский отбил Копорье. В это время водь и чудь упоминаются как два различных племени. Автором новгородской берестяной грамоты № 614, обнаруженной в слоях последней трети XIII века[12], мог являться обрусевший вожанин[13].

По имени народа водь была названа Водская пятина[14][15]. Переход под власть Новгорода имел следствием принятие водью христианства в форме православия[16]. В XIII веке Водская пятина уже устойчиво входит в состав Новгородской земли, а ополчение води входит в состав новгородского. Письменные источники не дают точной локализации расселения води. Первыми источники такого рода являются писцовые книги, составленные после присоединения Новгорода к Москве (например, Писцовая книга Водской пятины Дмитрия Китаева 7008 года); однако эти книги были составлены уже после передела новгородских земель московскими властями и могут не соответствовать естественно возникшему укладу. Средневековая водь, по мнению многих исследователей, расселялась между Лужской и Ижорской землёй, причем на западе приближалась к реке Луге, за исключением собственно берега реки. Видимо, не входило в состав водской пятины и морское побережье от устья Луги до реки Систы, где средневековые источники помещают чудь.

Ассимиляция води славянским (мигрировавшим в ареал её расселения с юга) и ижорским (мигрировало с северо-востока) населением вело к сокращению её численности. В 1444—1447 годах ливонские рыцари угнали значительную группу води под Бауск (современная Латвия), где потомки переселенцев сохранялись как отдельная этническая группа под названием кревинги до середины XIX века. Переход районов расселения води в 1617 году по условиям Столбовского мира под власть Швеции вызвал массовый отток местного населения в Россию (когда эти земли после окончания Северной войны вновь отошли к России, часть переселенцев вернулась назад)[11][16].

Основным занятием води в XIX веке оставалось сельское хозяйство, причём длительное время сохранялись архаичные сельскохозяйственные орудия. Жили вожане в многодворных деревнях, в избах восточнославянского типа. Основу пищевого рациона составлял хлеб из ржаной муки, который выпекали в виде высоких круглых караваев. Варили каши из ячменя, из молока делали простоквашу и творог[17].

Огромные потери водь понесла в ходе Великой Отечественной войны, когда ареал её расселения стал ареной боевых действий, а в конце 1943 года водское население вместе с ижорцами и ингерманландскими финнами было вывезено в Финляндию. После того, как Финляндия 19 сентября 1944 года подписала соглашение о перемирии с СССР и Великобританией, бо́льшая часть эвакуированной води вернулась в СССР, но была принудительно выселена в Псковскую, Новгородскую, Калининскую и Великолукскую области, затем — в Карелию и Сибирь; в родные места высланным было разрешено вернуться только в 1956 году[18].

В этнографической литературе[править | править вики-текст]

В этнографической литературе водским женщинам современники часто приписывали необычайно красивую внешность восточно-прибалтийского типа, а также весёлый и приятный характер. В конце XVIII века известный российский исследователь Фёдор Туманский писал о води буквально следующее: «Женщины чюдские все вообще красивы, имеют веселый, приятный и заманчивый взгляд, быстрые глаза, большие голубые…».

Историк Генрих Габриель Портан также признал, что водские женщины считаются более красивыми по сравнению с русскими и финскими. В литературе также встречается утверждение что водь была самым белокурым народом мира: у 80 % мужчин и у 76 % женщин волосы были либо белыми как снег, либо были золотисто-жёлтыми как песок[19].

Водь в Российской Федерации[править | править вики-текст]

В 1997 году был создан первый Водский музей в деревне Лужицы. В музее силами Т. Ефимовой и других жителей деревни было собрано 70 экспонатов и более 200 фотографий довоенного периода. На базе музея была начата работа по сбору этнографического материала, сбор и систематизация сведений, собранных в различных архивах, в том числе сведения по генеалогии водских семей и пр.

С 2000 года проводится ежегодный праздник в деревне Лужицы «Luutsa vakkavõ» — «Лужицкая складчина».

2001 год — возобновляется преподавание водского языка в Санкт-Петербурге под руководством санкт-петербургского лингвиста и энтузиаста водского языка Мехмета Закировича Муслимова (впервые курсы проводились в 1994 году).

2002 год — создание водской символики (флага и герба). Символика активно используется на всех водских мероприятиях. Водский флаг представляет собой белый треугольник на синем фоне, обращенный острием вниз, на белом поле изображен красный крест. По форме крест напоминает каменные кресты на старых кладбищах в Западной Ингерманландии.

2004—2007 — в рамках организованного энтузиастами «Водского проекта» проводится серия фото и художественных выставок «Vađđamaa» — «Водская земля».

26 апреля 2005 года участниками «Водского проекта» была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Общество водской культуры», целью которой является культурно-просветительская деятельность.

2006 — Т. Ефимовой создана экспозиция второго Водского музея в д. Лужицы. На базе музея проводятся уроки краеведения, мастер классы по традиционным ремеслам, национальной кухне и т. д. Проведена фотофиксация и обмеры экспонатов музея, часть экспонатов отреставрировано санкт-петербургскими специалистами.

В 2008 г. Обществом водской культуры велся активный сбор необходимых документов для внесения води в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Все документы передаются в Правительство Ленинградской области вместе с прошением от Общества водской культуры губернатору Ленинградской области В. П. Сердюкову оказать содействие в деле внесения води в перечень.

13 октября 2008 г. постановлением правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации» водь внесена в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации[20].

В 2009 г. впервые в России издана книга об истории и культуре води с древнейших времен до наших дней[21].

Язык[править | править вики-текст]

Латвийские вожане в национальной одежде, художник M. de Pauly

Представители народа водь (вожане) говорят на водском языке финно-угорской группы уральской семьи. Относится к южной подгруппе прибалтийско-финских языков, но имеет много черт, характерных для северной подгруппы, не обусловленных влиянием ижорского языка.

Ближе всего водский язык к северо-восточным диалектам эстонского языка[22][23].

В настоящее время язык находится на грани исчезновения, так как почти все носители водского языка являются представителями старшего поколения (самый молодой носитель родился в 1938 году) и используют в повседневном общении преимущественно русский язык[24].

С 1994 года в Санкт-Петербурге проводятся курсы по изучению водского языка[25]. С 2011 года Тартуский университет организовывает ежегодную летнюю школу водского языка в деревне Краколье[26].

Составление словаря водского языка началось в 1959 году в секторе финно‑угорских языков Института языка и литературы по инициативе и под руководством заведующего сектором Пауля Аристэ. Составителями были Эльна Адлер и Карл Конт, позже к ним присоединились Пауль Кокла (1962), Арво Лаанест (1963) и Мерле Леппик (1965). Первое издание словаря «Vadja keele sõnaraamat» в 7 томах заняло 21 год (1990—2011). Второе издание было подготовлено к 2013 году.

В 2004 году была издана книжка «Vad’d'a kaazgõt» (Водские сказки) (издатель Общество Водской культуры), где были приведены 14 сказок с переводом на русский язык.

В 2009 году издана книга «Vad’d’aa rahvaa jutud ja kaazgad. Предания и сказки водского народа» (издатель Центр коренных народов Ленинградской области"), где были приведены 110 водских преданий и сказок с переводом на русский язык.

В 2014 году издано «Учебное пособие по водскому языку» (авторы О.Конькова и Н.Дьячков; издатель Центр коренных народов Ленинградской области), основанное на лужицком говоре водского языка. В 2015 году в Эстонии издана книга для чтения на водском языке «Vad’d'a sõnakopittõja» (автор Х.Хейнсоо), основанное на лужицко-песоцком говоре.[источник?]

Выделяют западный (деревня Котлы и др.), восточный (полностью исчез; село Копорье и др.), куровицкий, или юго-западный (деревня Куровицы и др.) и вымерший ещё в XIX веке кревинский (Латвия) диалекты водского языка[11][27].

Порт Усть-Луга и проблема вымирания водского народа[править | править вики-текст]

Карта водских, финских и ижорских деревень, 1848—2007 гг.

Водь близка к полной ассимиляции. План строительства порта Усть-Луга предусматривает снос деревни Краколье, а деревня Лужицы окажется в промзоне со всеми вытекающими из этого последствиями. Уничтожение мест компактного проживания безусловно означает гибель водского языка и культуры[28]. План развития порта предусматривает расселение жителей в города Ленинградской области, а в таком случае ни о каком сохранении традиций и языка не может быть и речи.

Директор Института языкознания РАН, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Виноградов заявил[28]:

« По проекту строительства Усть-Лужского порта в Кингисеппском районе должны исчезнуть две деревни: Краколье и Лужицы. Однако это последние населенные пункты, где компактно проживает водь, внесенная в список коренных малочисленных народов РФ. Водь является древнейшим автохтонным населением Ленинградской области… Водский язык является одним из самых миноритарных языков РФ, он внесен в Красную книгу языков Российской Федерации. Известно, что место проживания этноса является одним из наиболее релевантных факторов сохранения языка. Переселение носителей водского языка из традиционных мест проживания неминуемо повлечет за собой смерть языка» »

Директор Института языкознания РАН, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Виноградов обратился[29] в Министерство экономического развития и торговли России, а также в правительство Ленинградской области с просьбой не допустить сноса водских деревень и оградить малый народ от уничтожения. Руководитель компании «Усть-Луга» Николай Иевлев заявил[30], что де-юре такого малого народа нет, а деревня Лужицы не входит в зону застройки, так что беспокоиться не о чём.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Население по национальности. Перепись 2002 г.
  2. 1 2 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  3. Статкомитет Эстонии ([1])
  4. Флаги России // Флаги национальностей // Флаги народов, которые не имеют государственных образований в составе России.
  5. Отчёт главы администрации МО «Усть-Лужское сельское поселение»
  6. Донских, Екатерина.  Редкие люди. «Красная книга» коренных народов России // Аргументы и факты. — 2013. — № 48 (1725) за 27 ноября. — С. 36.  (Проверено 29 ноября 2015)
  7. Предания, 2009, с. 12.
  8. Предания, 2009, с. 10.
  9. Водь
  10. Немного расскажу о води
  11. 1 2 3 Агеева Р. А.  Водский язык // Языки народов России. Красная книга / Гл. ред. В. П. Нерознак. — М.: Academia, 2002. — 378 с. — ISBN 5-87444-149-2. — С. 55—58.
  12. Древнерусские берестяные грамоты. Грамота № 614
  13. Статья ДНД: В29. Грамота № 614 (стратигр. посл. треть XIII в., Троицк. Ж)
  14. Неволин К. А.  О пятинах и погостах новгородских в XVI веке, с приложением карты. — СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1853. — xii + 236 + 414 с. — (Записки Императорского Русского Географического Общества. Кн. 8). — С. 54, 216.
  15. О пятинах и погостах новгородских, 54, 216
  16. 1 2 Шлыгина, 1994, с. 126.
  17. Шлыгина, 1994, с. 126—127.
  18. Предания, 2009, с. 13—14.
  19. Финно-угорские народы: война и мир води — ИА REGNUM
  20. Чтоб не пропасть поодиночке… — 23.10.2008, Официальный портал Администрации Ленинградской области
  21. Конькова О. И.  Водь. Очерки истории и культуры. — СПб.: МАЭ РАН, 2009. — 254 с. — ISBN 978-5-88431-167-1.
  22. Цыпанов Е. А.  Водский язык // Сравнительный обзор финно-угорских языков. — Сыктывкар: Кола, 2008. — С. 188.
  23. Лаанест А.  Водский язык // Языки мира. Уральские языки. — М.: Наука, 1993. — С. 48. — ISBN 5-02-011069-8.
  24. Heinsoo H., Kuusk M.  Neo-renaissance and revitalization of Votic – Who cares? // Journal of Estonian and Finno-Ugric Linguistics. — 2011. — Т. 2, № 1. — P. 172.
  25. Эрнитс Э.  Об обозначении звуков в водском литературном языке // Linguistica Uralica. — 2006. — Т. 42, № 1. — P. 2.
  26. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Водь (рус.).
  27. Адлер Э. Водский язык // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.
  28. 1 2 Яна Романова Водь. Краткая история еще одного исчезающего народа.. — Русский репортёр, 12 октября 2010. — № №40 (168).
  29. Российские власти уничтожают последние водские деревни
  30. Компания «Усть-Луга»: малого народа водь нет

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]