Водяной кролик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водяной кролик
Swamp Rabbit (Sylvilagus aquaticus).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sylvilagus aquaticus Bachman, 1837

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180121
NCBI   48090
EOL   970830
FW   51907

Водяно́й кро́лик[1] (лат. Sylvilagus aquaticus) — крупное млекопитающее из семейства зайцевых.

Описание[править | править вики-текст]

Водяной кролик является самым крупным представителем своего рода. Длина тела составляет от 45 до 55 см, вес от 1,6 до 2,7 кг, длина хвоста от 50 до 74 мм. Его уши относительно малы. Окрас головы, тела и верхней стороны хвоста от красно-бурого до черноватого цвета, шея, брюхо и нижняя сторона хвоста белые. Лапы светлее, часто также красноватые. Вокруг глаз имеется коричневое кольцо.

Распространение[править | править вики-текст]

Водяной кролик распространён в болотах и влажных областях юга Соединённых Штатов, от восточного Техаса и Канзаса до Южной Каролины.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Водяной кролик питается различными растениями, растущими в их местообитании, это прежде всего, самые разные травы и тростник. В отличие от других кроликов, это территориальные животные. Самцы защищают свой округ, издавая крики и маркируя его пахучим веществом, выделяемым из железы на подбородке. Кролики строят небольшое гнездо над землёй из сухого растительного материала, устилая его изнутри клочками ощипанной шерсти.

Эти животные очень хорошо плавают, переплывая водные потоки, пруды и реки. Они часто находят убежище от своих врагов на мелководье под водой, выставляя наружу для дыхания только нос.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножение происходит почти круглый год, самка приносит два-три помёта в год. Период беременности составляет сорок дней. Самка рожает от одного до шести детёнышей, в среднем трёх, которые в возрасте тридцати недель становятся половозрелыми независимо от своего пола.

Инцидент с Джимми Картером[править | править вики-текст]

Встреча Джимми Картера с водяным кроликом

В 1979 году внимание средств массовой информации привлёк водяной кролик, пытавшийся забраться на рыбацкую лодку тогдашнего президента США Джимми Картера. Картер рыбачил на лодке, когда возбуждённое животное подплыло к ней. Он брызгал на кролика водой при помощи весла, пытаясь прогнать его. Этот инцидент был снят на камеру фотографом Белого дома[2]. Пресса дала прозвище животному «кролик-убийца», намекая на кровожадного кролика — персонажа из фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 206. — 10 000 экз.
  2. President Jimmy Carter and the «killer rabbit» — the true story, with the picture

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald W. Kays & Don E. Wilson: Mammals of North America. Princeton University Press, ISBN 978 0691 14092 6