Воеводин, Игорь Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Воеводин
Voevodin cropped.jpg
Дата рождения 9 мая 1959(1959-05-09) (59 лет)
Место рождения Люберцы
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности
Годы творчества с 1986 года
Направление репортаж, документальная проза, лирика
Язык произведений русский
Премии «Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода» — награда времён гражданской войны,
NewLookMedia
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

И́горь Ви́кторович Воево́дин (род. 9 мая 1959, Люберцы)[1] — русский писатель, журналист, теле- и радиоведущий, колумнист[2]. Издатель и главный редактор «Семейной газеты».

Автор и ведущий программ на канале «Юго-Восток ТВ» (Телевидение Юго-Восточного округа Москвы).

Член Союза писателей России[3]. Владеет французским, шведским и болгарским языками.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Учился в московской французской спецшколе № 41, был исключён после 8 класса. Закончил среднюю трудовую-политехническую школу № 776 и параллельно — Школу юного журналиста при МГУ (1976 г.)

Был рабочим на военном заводе, штукатуром-маляром в Воркуте, чертёжником-конструктором, сельхозрабочим.

Служил в армии — сержант комендантской роты в Тунгусской тайге.

Окончил четыре курса факультета журналистики МГУ[1].

Почти профессиональный путешественник, с камерой и блокнотом обошёл всю Россию и прошёл Северным морским путём (дважды). Снимал в шахтах и тюрьмах, в подлодках и сверхдальних бомбардировщиках с ядерным оружием на борту, участвовал в боевых разминированиях в Абхазии и боевых патрулированиях морских пограничников в Охотском море. В качестве фронтового корреспондента работал в горячих точках планеты. В течение пяти лет в рамках проектов «Прямо с колёс» («Сегоднячко» и «Профессия-репортёр» НТВ, «Репортажи дальнего следования» ТВЦ) ездил по России в специально оборудованном вагоне-студии. Единственный журналист в стране, кому Министерство путей сообщения РФ, а затем РАО РЖД безвозмездно предоставили служебный вагон на столь долгий срок[4].

В профессиональной среде заслужил репутацию «эфирного шутника»[5]; пресса характеризует журналиста сдержанно[6]:

Ведущий телепрограммы «Сегоднячко» Игорь Воеводин — фигура супернеоднозначная… Сам Воеводин неоднократно заявлял, что ему плевать на мнение о нём других людей. Дать интервью «Ведомостям» согласился сразу, хотя тут же не преминул вставить, что безумно устал от «дебильных вопросов».

Карьера[править | править код]

http://voevodin-tv.ru/

Кино[править | править код]

В детстве снялся в роли болтуна в культовом советском фильме «Приключения жёлтого чемоданчика», студия им. Горького, 1970 год, режиссёр — Илья Фрэз; а также в телевизионной картине «Эксперимент», ЦТ СССР, 1972 год, режиссёр — Евгений Радомысленский.

Пресса[править | править код]

  • Начинал в журналистике корреспондентом газеты «Новая жизнь» (село Казачинское Енисейского района Красноярского края).
  • Работал в газетах: «Советский патриот»[7], «Московская правда», «Известия», «Куранты» и т. д.
  • Издатель и владелец двух газет-приложений в «Московской правде».
  • Стоял у истоков додолевского проекта «Новый Взгляд».
  • Выполнял обязанности собственного корреспондента газеты «Государственная Дума» на Русском Севере[8].

Телевидение[править | править код]

  • На телевидении с 1993 года (начинал как ведущий программы «Времечко» в 1993—1996 годах). Ведущими дебютного эфира этой программы, помимо Игоря, были его коллеги: Лев Новожёнов и Ирина Ефремова[9].
  • Автор 40 документальных фильмов[3] (программы «Ситуация» — Первый канал, «Профессия — репортёр» — НТВ[10], «Репортёр дальнего следования» — ТВЦ)[11].
  • Вёл бытовую программу «Частный случай» на канале ТВ-6 с 1 октября 1996 по март 1997 года, после чего его сменил Александр Гордон.
  • С 1997 по 2001 год — ведущий программы «Сегоднячко» на НТВ, куда ушла большая часть работавших на программе «Времечко».
  • В 2002 году переходит с НТВ на ТВЦ.
  • С 2004 года работает самостоятельно, основав свою телекомпанию. В частности, снял несколько фильмов по заказу Правительства и Министерства культуры Республики Карелия.
  • 27 апреля 2014 года открыл вещание в Интернете телеканала «ЗнакЪ» и радио «Евразия+». В описании СМИ значится: «Не для всех. Только для одиноких и неравнодушных»[12].

Радио[править | править код]

Вёл авторские программы:

Книги[править | править код]

  • В 1999 году журналист снимал для НТВ фильм о русских кладбищах за границей под названием «Французский бесхоз» и в Париже познакомился с князем Голицыным[16], рассказ которого лёг в основу исторической повести «Непрощённый» (2005 год)[5][17][18]:

Игорь Воеводин писал книгу три года на основании рассекреченных материалов отечественных и зарубежных архивов, беседовал с последними очевидцами. И чем дальше шёл, говорит автор, тем хуже чувствовал себя. Беременная пулемётчица пристреливает своего раненого мужа, так как не может забрать его при отступлении — этот эпизод, найденный в одном из парижских архивов, заставил журналиста отложить перо на полгода. По собственному признанию Воеводина, он несколько раз хотел бросить писать — слишком страшной оказывалась новая правда даже для человека, исколесившего полмира и повидавшего много чего.

  • «Я здесь» (2009 год, ISBN 978-5-7482-0028-8). Сборник объединяет три вещи: повесть «Точка невозвращения» — о судьбе психически нездоровой девушки, которую травит сибирский городок. По признанию автора — самая значительная его книга. «И придёт, как прохожий» — о бароне Унгерне фон Штернберге, русском правителе Монголии, наследнике Чингиз-хана. «Непрощённый» — уже упоминавшаяся повесть о генерале Слащёве.

Все книги написаны на документальной основе.

Публикации[править | править код]

Фотограф, автор персональных выставок и публикаций в отечественных и международных глянцевых журналах[19]:

Ведущий программы «Точка невозврата» на РСН Игорь Воеводин представил 150 своих фоторабот. Все снимки без названий или каких-либо подписей. Автор будто нарочно не стал ограничивать вербальными рамками невольно возникающие у зрителей размышления и полёты фантазии, предоставив им самим решать, что же главное в отснятом кадре.

Автор репортажей и публицистических статей, которые публиковались во множестве журналов и газет: «Вокруг света», «Гудок», «Крестьянка»[20], «Литературная газета», «Московский комсомолец», «Новое русское слово» (США), «Новый взгляд», а также СМИ, входившие в одноимённый издательский дом.

Семья[править | править код]

Женат вторым браком. Есть сын.

Отец — известный архитектор и художник-карикатурист (печатался в «Огоньке», «Крокодиле», «Литературной газете» и т. д.) Воеводин Виктор Васильевич, 1932—2009. Мать — Воеводина (девичья фамилия — Ерёмина) Нина Павловна, инженер-экономист.

По материнской линии происходит из дворянского рода Серебряковых.

Награды[править | править код]

  • Золотой знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» (1983 год, за отвагу и мужество, проявленные при прохождении армейской службы).
  • Лучший журналист 1994 года (Премия СЖ Москвы).
  • Личным составом атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Новомосковск» Северного флота России зачислен в подводники, прошёл обряд посвящения на борту (1998), о чём рассказано в фильме НТВ «Возвращение „Красного Октября“».
  • Удостоен Знака Тернового Венца (Знак Первого Кубанского (Ледяного) похода) за книгу «Непрощённый» о русском генерале Якове Слащёве, который выведен в романе Михаила Булгакова «Бег» под именем Хлудова. Награждён организацией «Добровольческий корпус», правопреемницей Русского Общевоинского Союза (РОВС), организации Русской Белой Армии в эмиграции), 2005 год.
  • Лауреат Международной премии Ассоциации иностранных корреспондентов в Москве в номинации «Лучший репортаж» за фильм «Остров Сладкий» (АТВ 1995 год) .
  • Медаль Союза Писателей России (2009).
  • Медаль «Ветеран боевых действий на Кавказе» (2010). Награждён Комиссией по общественным медалям и памятным знакам.
  • Медаль «За труды в просвещении» (2010). Награждён Комиссией по общественным медалям и памятным знакам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ВОЕВОДИН Игорь Викторович — БД «Лабиринт»
  2. Список статей
  3. 1 2 Судебный журналист Воеводин Игорь Викторович Архивная копия от 29 января 2009 на Wayback Machine
  4. Как рождались репортажи с колёс паровоза в «Останкине» в девяностых?. Звездный бульвар (17 июля 2017).
  5. 1 2 Журналист написал страшную правду о Белом движении — Журналист и телеведущий Игорь Воеводин на днях предстал в новом качестве. Эфирный шутник и знаток российской глубинки (недоступная ссылка)
  6. Вестник Нижнего-Новгорода (недоступная ссылка)
  7. СВИДАНИЕ С ЭЛЕКТРОРОЗЕТКОЙ
  8. Хождение за три моря Архивная копия от 22 июля 2013 на Wayback Machine
  9. Не «времечко»  (недоступная ссылка — история). (недоступная ссылка)
  10. "Синий платочек" поверх тюбетейки?  (недоступная ссылка — история). Культура Портал (17 мая 2001). Архивировано 10 мая 2015 года.
  11. ВОЕВОДИН СТАНЕТ АКЫНОМ
  12. п⌠п╩п╟п╡п╫п╟я▐ — voevodin-tv.ru
  13. Игорь Воеводин — Персона — MOSKVA.FM
  14. Русская служба новостей
  15. Кругом 500
  16. Московский Дом книги
  17. Московский Дом Книги
  18. Сайт Издательского Дома «Литературная газета»
  19. Сайт «Литературной газеты», Издательский дом «Литературная газета», СМИ, статья, репортаж, обзор, новость, новости, интервью, пресса, периодика, политика, экономика Архивная копия от 16 июня 2009 на Wayback Machine
  20. «Издательский Дом Родионова» информирует о кадровых изменениях Архивная копия от 11 января 2012 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]