Воеводские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воеводские
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: VI, 93
Родоначальник: Ян Воеводский
Подданство: Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая,

Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское,
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Воево́дские (польск. Wojewódzki) — литовский дворянский род герба Абданк, в конце XVI века разделившийся на несколько ветвей.

Родоначальником одной из них был Ян Воеводский, судья смоленский в конце XVI века. Внук его, Назар Семёнович, после присоединения Смоленска к России принял православную веру и пожалован поместьями в Бельском уезде (Смоленской губернии). Его сын, Илья, пожалован в стольники в 1683 году. Потомство его, разделившееся на несколько отраслей, записано в VI части родословной книги губерний Смоленской, Новгородской и С.-Петербургской.

Другие ветви Воеводских, числом четыре, внесены в родословные книги губерний Ковенской, Гродненской, Витебской и Подольской. Есть ещё два рода Воеводских новейшего происхождения. Они внесены во II часть родословной книги губерний Гродненской и Смоленской.

Описание герба[править | править исходный текст]

В щите, разделенном на четыре части, в верхних двух в голубом и красном полях, означены два золотые соединенные стропила, наподобие буквы W. В нижних двух частях в серебряном и зеленом полях находится городовая стена, переменяющая вид свой на серебре и красный цвет, а на зелёном в серебро; над оною стеною крестообразно положены дне шпаги, острыми концами вниз.

Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и пятью павлиньими перьями, на коих видны означенные в щите стропила. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щит держат два льва. Герб рода Воеводских внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 93.

Известные представители[править | править исходный текст]


Литература[править | править исходный текст]