Воеводства Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта воеводств

Воево́дство (польск. województwo) — крупнейшая административная единица Польши.

Руководителем объединенной администрации и представителем Совета Министров в воеводстве является воевода. Исполнительную власть возглавляет маршал воеводства (польск. marszałek województwa).

Воеводское самоуправление определяет политику региона, то есть занимается вопросами, которые не могут быть решены на уровне повята. Это, прежде всего: равномерное развитие экономики (хозяйства), использование нововведений региональных рынков, рациональная образовательная политика до уровня университета, создание привлекательных условий для инвесторов (особенно со вступлением в Европейский союз).

Главным показателем деятельности воеводства является эффективность управления, наилучшее использование регионального потенциала. Новые воеводства должны быть как можно больше (минимум — несколько миллионов жителей), обладать большим экономическим и организационным потенциалом, а также научным потенциалом, особенно в вопросах инноваций (высшие школы и научно-прикладные институты), обладать культурным и творческим потенциалом.

Число воеводств[править | править код]

Число воеводств в Польше периодически изменялось.

В период с 1582 по 1768 помимо воеводств в составе Польши существовало также одно княжество и одно автономное епископство. В период с 1582 по 1717 в составе была также одна земля. Во времена, когда Польша была в унии с Российской империей, поначалу (18151837) основной административной единицей являлось всё то же воеводство, однако через 7 лет после восстания 1830 года страна была поделена на губернии. Так продолжалось до 1922 года. Вновь независимая Польша оправилась от потрясений Гражданской войны в России и Польского похода РККА, территория государства была заново поделена на воеводства, но уже на 16 частей. За короткий период 19441946 освободившаяся от немецкой оккупации Польша включала в себя 11 (на 1945) и 10 (на 1946) воеводств. Впоследствии число воеводств в стране стало только увеличиваться.

  • 1946—1950 — 14
  • 1950—1975 — 17
  • 1975—1998 — 49

1 января 1999 года вступила в силу административной реформа, согласно которой Польша разделена на 16 воеводств.

Список воеводств Польши[править | править код]

Воеводства и их столицы:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]