Воейков, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Воейков
Vladimir Voeikov.jpg
Дата рождения 2 (14) августа 1868(1868-08-14)
Место рождения Царское Село
Дата смерти 8 октября 1947(1947-10-08) (79 лет)
Место смерти Юршхольм (en:Djursholm), Швеция
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Годы службы 1885—1917
Звание Свиты ЕИВ генерал-майор
флигель-адъютант
Командовал Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк
Должность дворцовый комендант
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава III степени

Иностранных государств:

Рыцарь ордена Франца Иосифа OLD Order of Peter Frederick Louis ribbon.svg Орден Князя Даниила I 4-й степени
Командор ордена Меча Рыцарь ордена Меча Кавалер ордена Данеброг
Кавалер ордена Церингенского льва Кавалер ордена Белого сокола (Саксен-Веймар-Эйзенах) Орден Альбрехта (Саксония)
Офицер ордена Сельскохозяйственных заслуг (Франция) Кавалер ордена Почётного легиона Командор ордена Короны Италии

Влади́мир Никола́евич Вое́йков (2 (14) августа 18688 октября 1947) — русский военачальник, приближенный Николая II, дворцовый комендант (1913—1917), генерал-майор Свиты (1909). Деятель российского спортивного движения.

Биография[править | править код]

Родился в семье генерала от кавалерии Николая Васильевича Воейкова (1832—1898) и Варвары Владимировны, урожденной Долгоруковой, дочери Московского генерал-губернатора Владимира Андреевича Долгорукова.

Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого по 1-му разряду 7 августа 1887 года выпущен был корнетом в Кавалергардский полк. С 7 августа 1891 года — поручиком, с 5 апреля 1898 года — штаб-ротмистром и с 6 мая 1901 года — ротмистром. Был командиром эскадрона 5 лет и 1 месяц, затем — заведующим школой воспитания 5 лет и 6 месяцев.

С 13 ноября 1905 года — помощник командира Кавалергардского полка по хозяйственной части, 6 декабря 1905 года произведён в полковники. В 1906 году назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству.

С 11 августа 1907 года — командующий лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком. 6 декабря 1909 года произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества и утверждён в занимаемой должности. Будучи крестным отцом царевича Алексея, в 1910 году начал строительство его летней резиденции, находившейся вблизи станции Воейковская.

24 декабря 1913 года командир лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, Свиты Его Императорского Величества генерал-майор В.Н. Воейков назначен на должность дворцового коменданта, и в этом качестве являлся одним из ближайших к императору Николаю II лиц. После образования Российского олимпийского комитета был выбран его почётным председателем (1912).

В 1913 году Воейков основал производство по разливу минеральной воды в своём имении Кувака в Пензенской губернии. Производственная мощность завода «Кувака» составляла 100 тыс. бутылок воды (30 тыс. тонн розлива) в год[1]. Имение Воейкова располагалось на территории современного г. Каменка (Пензенская область).

Во время Февральской революции арестован, содержался под арестом сначала в Таврическом дворце, затем в Петропавловской крепости. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. Был выпущен, но летом 1918 года, под угрозой ареста большевиками, притворившись сумасшедшим, скрывался в больнице св. Пантелеймона для душевнобольных, откуда поддерживал связь с родными.[2] В сентябре 1918 года, узнав об аресте жены, бежал в Крым, откуда перебрался в Румынию, а затем в Финляндию, где жил в Териоки (Terijoki), ныне Зеленогорск (Санкт-Петербург), на даче доктора Боткина. Покинув Финляндию, Воейков перебрался в Швецию. Умер 8 октября 1947 году и был похоронен на местном кладбище в пригороде Стокгольма в городке Юрхолме (Djursholm).

Евгения и Владимир
на костюмированном балу 1903 года.

Написал воспоминания «С царём и без царя», изданы в 1936 году. Современники невысоко оценивали Воейкова: так, по воспоминаниям М. М. Осоргина[3]:

Пресловутый Воейков был небольшого роста, с подвижными и надушенными усами, будучи поручиком, он жил в лучшей казенной квартире в казармах, был женат на совершенно безликой дочери министра двора, барона Фредерикса, считался интриганом и самым неприятным по характеру товарищем, но внушал к себе известное почтение своей хозяйственной ловкостью. Главным же свойством этого маленького задорного человека была скупость, доходившая до того, что, несмотря на свое громадное состояние, он умудрился сшить себе офицерское служебное пальто, перекроив и перекрасив свои старые вещи.

По словам А. А. Мосолова, Воейков был «человек, безусловно, талантливый, не лишен светской любезности и юмора, равно как и придворной ловкости», но, когда из-за своей болезни граф Фредерикс больше не мог его сдерживать, он став дворцовым комендантом, «пользовался своим влиянием и был полным и безответственным распорядителем полиции и первым лицом в окружении государя»[4].

Жена[править | править код]

Жена (с 1894 года) — Евгения (Евгения Валентина Жозефина) Владимировна Фредерикс (1867—1950), фрейлина двора (1890); старшая дочь министра Императорского Двора В. Б. Фредерикса. В обществе все называли её Ниной. В июне 1919 года, в дни наступления генерала Н. Н. Юденича на Петроград, была арестована и перевезена в Москву. Содержалась в концлагере в Ивановском монастыре. В 1925 году получила разрешение на выезд из СССР. Вместе с отцом и сестрой выехала в Финляндию. С 1939 года проживала с мужем в Хельсинки. В 1946 году они переехали в Швецию и обосновались в г. Дангерюд. Скончалась в 1950 году и была похоронена рядом с мужем. Позднее их останки были перезахоронены на городском кладбище Кауниайнена в могилу к графу В. Б. Фредериксу.

Награды[править | править код]

Бывший дворец Воейкова в городе Каменка Пензенской области. Фотография 2010 года
Генерал В. Н. Воейков и ротмистр Н. А. Соллогуб. Царское село, 1910 г.

Иностранные:

Примечания[править | править код]

  1. Минеральная вода Кувака/Kuvaka: Питьевая вода: Питьевая вода. Бутилированная минеральная вода. Бальнеологические курорты и санатории. АкваЭксперт.: : (недоступная ссылка)
  2. Глезеров С. Е. Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная… — М.: Центрполиграф, 2009. — С. 415. — 479 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9524-4303-7.
  3. ВОСПОМИНАНИЯ или Что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни 1861—1920
  4. А. А. Мосолов. При дворе последнего императора. — СПб.: Наука, 1992. — 262 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]