Военная медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация, показывающая многообразие ранений из книги Feldbuch der Wundarznei (Полевое руководство по обработке ран) Ганса фон Герсдорфа (Hans von Gersdorff), (1517).
Военнослужащие медицинской службы Русской армии, 1896 год:
(1) санитар-носильщик в пехоте (форма соответствующих полков с повязкой);
(2) и (3) военные врачи (форма соответствующих полков);
(4) греко-католическая монахиня.
собака милосердия вытаскивает раненного во время 1 мировой войны
каталка для перевозки раненных (1 мировая война)
тачка для перевозки раненных (первая мировая война)
военный медицинский вертолёт эвакуирует раненных

Военная медицина — система научных знаний и практических мер, является областью медицины и составной частью военного дела, занимающаяся укреплением здоровья, изучением, предупреждением и лечением заболеваний и повреждений возникающих у человека в связи с прохождением им военной службы, соответственно с его участием в военных (боевых) действиях или проживанием на территории, где ведутся военные (боевые) действия[1][2].

Сербский боевой робот Милош для эвакуации раненных
украинский робот для эвакуации раненных

Например, к заболеваниям и повреждениям относятся огнестрельные ранения, лучевая болезнь вследствие взрыва атомной бомбы, некоторые инфекции и химические отравления и др.

Также военная медицина занимается изучением и разработкой критериев определения медицинской и психологической пригодности призывников и добровольцев к прохождению военной службы.

Существует специальный раздел военной медицины, посвященный организации лечебного процесса на различных этапах медицинской эвакуации раненных и больных и организации самой эвакуации, сортировке раненых (медицинская сортировка) и больных. Он называется организация и тактика медицинской службы (ОТМС).

История[править | править код]

Военные врачи были уже в войсках Древнего Рима, причем имеются сведения о том, что существовали даже штатные медицинские учреждения (госпитали, которые развертывались по одному на каждые 5—6 легионов)[3].

Первые зачатки медицинской службы в западноевропейских войсках относятся к концу XV века, когда возникли регулярные армии. Уже в середине XVI века каждый полк испанской пехоты получил по одному штатному медику и хирургу; в Испании также были учреждены военно-лечебные заведения различных типов, послужившие затем образцом для таких же учреждений в других европейских армиях (местные и войсковые лазареты, военные палаты в гражданских больницах и т. д.). Во Франции и в империи Габсбургов врачи в эту эпоху из войск обычно находились лишь в свите главнокомандующих; для нужд же самих войск приходилось ограничиваться хирургами или цирюльниками. В XVI веке начало организовываться управление военно-медицинской частью в армии, сосредоточиваясь в руках главного военного медика (большей частью королевcкого врача). В XVII веке при полках были учреждены полковые госпитали, содержание которых производилось на вычеты из солдатского жалованья[4].

Что касается русской армии, то в 1616 году в списках Государственного разряда уже упоминаются полковые врачи, а военачальникам назначалась особая сумма на медицинские расходы. Позже Устав воинский Петра I определил структуру военно-медицинской службы: каждой дивизии полагался доктор и штаб-лекарь, каждому полку — полевой лекарь, каждой роте — фельдшер (цирюльник)[5].

Во время наполеоновских войн во французской армии по инициативе Пьера Перси и Жана Доминика Ларрея были созданы мобильные передовые хирургические отряды — «летучие амбулансы». Их хирурги на легких повозках следовали непосредственно за войсками и с ходу оказывали медицинскую помощь раненым, а тяжелораненых вывозили в развернутые поблизости передовые пункты, где их оперировали старшие хирурги (главным образом, ампутировали конечности при огнестрельных переломах). Прооперированные раненые перевозились во временные лазареты, а затем — в госпитали[3].

Большую роль в развитии военной медицины сыграл Н. И. Пирогов, который во время Крымской войны сформулировал принципы медицинской сортировки раненых: они делились на 5 групп: 1) безнадежные, которым нужен лишь уход и предсмертные утешения; 2) раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) раненые, требующие срочной помощи предохранительного характера; 4) раненые, хирургическая помощь которым нужна для последующей транспортировки; 5) легкораненые, нуждающиеся только в перевязке или извлечении поверхностно сидящей пули — с последующим возвращением в строй. Это позволяло экономить и распределять силы военных медиков[5].

Во время Первой мировой войны стали применять переливание крови в полевых условиях, для обнаружения пуль и осколков в телах раненных стали использовать рентгеновские лучи. Стала оказываться специализированная медицинская помощь (глазные отряды, отделения и госпитали для челюстно-лицевых ранений). До XX века солдаты чаще погибали от болезней, чем от ран, полученных в бою. Так, во время Крымской войны 16 000 британских солдат умерли от болезней и лишь 2600 были убиты в бою. Во время Первой мировой войны меры по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, в том числе прививки от столбняка и брюшного тифа, существенно ограничили распространение инфекций среди солдат[6][7].

Во время Второй мировой войны уже применялись антибиотики, такие как пенициллин, для восстановления лиц стала использоваться пластическая хирургия[6].

Дисциплины[править | править код]

тренажёры для раненых в госпитале (Первая мировая война)

В состав военной медицины входят следующие дисциплины[2]:

Медицинская подготовка военнослужащих в воинских частях[править | править код]

Оказание медицинской помощи военнослужащему в полевых условиях. База ВВС США в Катаре, 2014 г., учебные занятия

Для различных категорий военнослужащих изучающих военное дело, существуют учебные дисциплины, как то:

  • Начальная медицинская подготовка или медицинская подготовка (МедП);
  • Военно-медицинская подготовка (ВМП);
  • и другие.

Примерное содержание дисциплины — ВМП (Мед. П):

Теория
  • Военная медицина, её предназначение и история.
  • Личная и коллективная гигиена военнослужащих (военнообязанных).
  • Система охрана здоровья военнослужащих (военнообязанных).
  • Основы гигиены питания и водоснабжения.
  • Средства индивидуального медицинского оснащения военнослужащих и правила пользования ими. Оказание первой помощи при травмах, ранениях и кровотечениях.
  • Индивидуальные и коллективные медицинские средства защиты и оказания помощи.
  • Оказание первой помощи. Неотложные реанимационные мероприятия.
  • Особенности оказания первой помощи при воздействии оружия массового уничтожения (поражения).
  • Предупреждение инфекционных заболеваний в условиях применения противником бактериологического (биологического) оружия.
  • Первая помощь при поражении техническими жидкостями, электрическим током и других несчастных случаях.
  • Розыск раненых и поражённых на поле боя. Вынос и вывоз с поля боя.
  • Способы извлечения раненого (поражённого) из боевых машин и другой техники.
  • Лечебно-эвакуационные мероприятия.
Практика

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Военная медицина Архивная копия от 7 января 2018 на Wayback Machine // Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская Энциклопедия, 1971. — Т. 5: Вешин — Газли. — 720 с.
  2. 1 2 Военный энциклопедический словарь // В 2 томах. Том 2. — Редкол.: А. П. Горкин, В. А. Золотарев, В. М. Карев и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, «РИППОЛ КЛАССИК», 2001 г. 816 с. C. 47 (Медицина военная). ISBN 5-7905-0996-7
  3. 1 2 Военно-полевая хирургия
  4. Военная медицина // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. 1 2 Как лечить солдата
  6. 1 2 ВОЙНА И МЕДИЦИНА
  7. МЕДИЦИНА В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]