Военное образование в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военное образование в Российской Федерации представляет собой трёхступенчатую систему получения среднего общего и высшего профессионального образования.

Среднее общее образование[править | править вики-текст]

Подготовка учащихся по стандартам среднего общего образования производится в кадетских корпусах и училищах, суворовских военных и нахимовских военно-морских училищах. В них проходят обучения учащиеся школьного возраста в соответствии с общеобразовательной программой среднего (полного) общего образования с профессиональной ориентацией по военно-учетным специальностям.

В настоящее время в Российской Федерации действуют 8 суворовских училищ, 7 кадетских корпусов, одно (с 1 сентября 2011 года — два) кадетских училища, а также пансион воспитанниц Министерства обороны[1].

В этих учебных заведениях осуществляется подготовка к поступлению в высшие учебные заведения.

Высшее профессиональное образование[править | править вики-текст]

Военные высшие учебные заведения в России условно делятся на две основных категории.

К первой относятся училища и академии, выпускникам которых присваивается первичное воинское звание «лейтенант». Поступление в эти учебные заведения возможно при получении среднего (полного) общего образования в школе или в военных учебных заведениях среднего общего образования. Продолжительность обучения в этих учебных заведениях составляет в большинстве случаев 5 лет.

Ко второй категории относятся те академии, к обучению в которых допускаются офицеры с минимальной выслугой. Для поступления в них также необходимо пройти вступительные испытания, а также иметь положительную рекомендацию командования. Продолжительность обучения в них варьируется от 2 до 3 лет, существует возрастной ценз для поступающих. К таким учебным заведениям относятся:

К ним же относится Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — высшее военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку и повышение квалификации старших и высших офицеров Вооружённых Сил.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]