Военно-Сухумская дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 43°14′40″ с. ш. 41°51′45″ в. д. / 43.2443854° с. ш. 41.8623831° в. д. / 43.2443854; 41.8623831 (G) (O) (Я)

Автодорога
А155

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Регион

Карачаево-ЧеркесияFlag of Karachay-Cherkessia.svg Карачаево-Черкесия

Статус

федеральная

Владелец

государственная

Управляется

ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики Федерального дорожного агентства»

Длина

143

Начало

Черкесск

Через

Карачаевск

Конец

Домбай

Дорожное покрытие

асфальт

Вое́нно-Суху́мская доро́га — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Черкесск (Карачаево-Черкесия) и Сухум (Абхазия).

История[править | править вики-текст]

Часть Военно-Сухумской дороги называлась «турецкой тропой», которая как караванный путь была известна с древнейших времен. В VIII в. по ней в Аланию вторглись арабы. Этот караванный путь изображен на венецианской карте-схеме XIV в.

Проект строительства колёсной дороги родился в 1850-х годах, а железной дороги в 1890-х годах. Геологические исследования вдоль дороги были проведены в 1895 году под руководством И. В. Мушкетова. Основной целью было строительство железной дороги с тоннелем через Главный Кавказский хребет от станции Невинномысская до Сухуми.

Строительство дороги было начато в 1894 году и окончательно завершено в 1903 году. Дорога соединила города Черкесск (тогда станица Баталпашинская) и Сухум[1].

В годы гражданской войны (1917−1922/1923) дорога стала местом схваток противоборствующих сторон. Для автомобильного движения дорогу пытались использовать лишь в годы Великой Отечественной войны. С 1946 года не используется как автомобильная дорога. В советские времена дорога получила известность как интересный туристический маршрут, так как вокруг дороги на территории Абхазии находится большое количество памятников древней архитектуры.

Железная дорога не построена до сих пор.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Дорога проходит вдоль реки Теберда

Длина 337 км. Со стороны Карачаево-Черкесии наибольшая часть дороги асфальтирована. Проходит через город Карачаевск, горный курорт Теберду и далее по Гоначхирскому ущелью вдоль реки Клухор. Последним пунктом на дороге со стороны Карачаево-Черкесии ранее была турбаза «Северный приют», полностью исчезнувшая в начале 1990-х годов. Затем 13-километровый участок дороги пересекает Большой Кавказский хребет по Клухорскому перевалу (высота 2781 метр) и выходит к базе «Южный приют» в Кодорском ущелье Абхазии. Далее дорога идёт вдоль реки Клыч до первого населённого пункта со стороны Абхазии после перевала — сванского села Омаришара. Затем дорога идет по Кодорскому ущелью, вдоль реки Большая Мачара, и выходит на Черноморское шоссе в трёх километрах южнее Сухума[2]. Со стороны Карачаево-Черкесии большей частью дорога асфальтирована (170 км). Асфальтированная дорога заканчивается в ущелье Северного Клухора недалеко от метеостанции. Со стороны Абхазии дорога (53 км.) большей частью не асфальтирована.

Самый высокогорный участок дороги — Клухорский перевал (2781 м)[3]. Участок, ведущий через Клухорский перевал, в настоящее время не приспособлен для автомобильного движения, а в перевальной части стал практически непроходим и для пешеходов из-за оползней и размывов. Для пешеходов и вьючных животных существует обходная тропа по левому берегу Северного Клухора. Транспортное сообщение по Военно-Сухумской дороге зависит от погоды на этом участке. Зимой здесь часты снежные заносы и сходы лавин. После вооружённого грузино-абхазского конфликта 19921993 гг., а также установления режима государственной границы, сквозное движение по дороге закрыто, пограничная зона со стороны России начинается у моста через реку Китче-Муруджу.

Восстановление дороги[править | править вики-текст]

С инициативой восстановления дороги и строительства отдельных её участков для использования автомобильным транспортом выступили руководители Абхазии (Сергей Багапш) и Карачаево-Черкесии (Мустафа Батдыев)[4][5].

В 2010 году средства массовой информации сообщали, что рассматривается два варианта восстановления автомобильного движения между Карачаево-Черкесией и Абхазией, причём оба, для сохранения круглогодичного движения, предусматривают строительство тоннелей. Первый из них предполагает прокладку тоннеля длиной более 12 км в подошве Клухорского перевала (то есть примерно по маршруту ныне существующей дороги), второй — устройство дороги через Архыз[1]. Предполагается, что новая дорога станет платной[5]. Вариант через Клухорский перевал позже был отклонён по экологическим соображением, так как он нарушал режим Тебердинского заповедника и был предложен вариант через перевал Нахар.

Руководство Абхазии выступает против строительства Военно-Сухумской дороги, аргументируя данное решение экологическими проблемами[6][7].

Планы по восстановлению всей дороги[править | править вики-текст]

Экономические аспекты[править | править вики-текст]

Многие эксперты и в России и в Абхазии выражают экономический скептицизм в отношении строительства дороги. Такой подход разделяет абхазский бизнесмен, бывший депутат парламента Абхазии Беслан Бутба:

Нам такую дорогу на Северный Кавказ нельзя строить, рано пока строить. Мы слабое государство, мы не сможем эксплуатировать эту дорогу. Я думаю, что эта дорога преждевременна. Когда мы будем сильным государством, когда у нас будут правильно работать правоохранительные органы, можно будет думать об этой дороге. Сейчас Абхазии не стоит вкладывать в это деньги.

Аналогичную позицию занимают и некоторые российские эксперты, которые считают данный проект экономически нерентабельным, поскольку Абхазия — «тупиковое» в транспортном отношении государство.

Политические аспекты[править | править вики-текст]

Проект строительства Военно-Сухумской дороги вызвал негативную реакцию с грузинской стороны. Член грузинского «правительства Абхазии в изгнании» Котэ Кучухидзе заявил, что это «ещё одна попытка оккупации территорий Грузии со стороны России».

Военно-Сухумский тракт нужен и для стратегических целей, в качестве запасного маршрута из России в Абхазию. До сих пор из России в Абхазию проходит единственный сухопутный путь — через Сочи (Краснодарский край РФ). Аналогичная ситуация и с Южной Осетией. Там планируется строительство запасного пути через Мамисонское ущелье.

Абхазия в силу сложившихся обстоятельств и общей границы с Карачаево-Черкесской республикой может стать основным и стратегическим партнером КЧР. Именно Республика Абхазия может предоставить КЧР реальную перспективу выйти из транспортного тупика, получить прямой выход к морю, что является насущной потребностью[8].

Экологические аспекты[править | править вики-текст]

Маршрут Военно-Сухумской дороги проходит через заповедные территории и используется для горного туризма. Появление в данной местности тяжёлой строительной техники, взрывы при разработке горных пород, и последующее автомобильное движение нанесло бы экологический ущерб Тебердинскому заповеднику.

Культурные аспекты[править | править вики-текст]

На протяжении многих тысячелетий Клухорский перевальный путь, в древности известный под названием «Турецкая тропа», получивший в XIX веке наименование Военно-Сухумской дороги, играл важную роль в экономике и культурных связях народов, обитавших по обе стороны Главного Кавказского хребта, в особенности абазин и абхазов. Перевалом могли воспользоваться также и враги для вторжения в Абхазию с Северного Кавказа. Все это способствовало возникновению вдоль дороги большого числа памятников древнего зодчества, и в первую очередь крепостей и храмов[9]. Это был основной караванный путь, связывающий Колхиду с Каспием. Как туристический маршрут он остается популярным. Военно-Сухумская дорога очень живописна.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]