Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная орденов Ленина и Октябрьской Революции, дважды Краснознамённая, ордена Кутузова академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (г. Воронеж)»
Год основания 1954[1]
Тип военное учебное заведение
Начальник генерал-полковник Геннадий Васильевич Зибров
Студенты более 12 000 курсантов
Расположение г. Воронеж
Сайт академия-ввс.рф
Награды
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени
Нарукавный знак Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища (военного института), 2005 год.

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная орденов Ленина и Октябрьской Революции, дважды Краснознамённая, ордена Кутузова академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» — высшее военное учебное заведение Военно-воздушных сил (ВВС)[2]. В академии ведётся подготовка офицерских кадров по командно-инженерному, инженерному и военно-гуманитарному профилям для авиации всех видов, родов войск и частей радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил Российской Федерации.

Начальник академии — генерал-полковник Зибров Геннадий Васильевич, доктор педагогических наук, профессор.

История ВУЗа[править | править код]

Прародителем нынешней академии считается Военное аэродромно-техническое училище ВВС в Сталинграде, решение об открытии которого было принято в конце 1948 года Генеральным штабом Вооружённых Сил СССР, а открытие состоялось 1 января 1950 года.

В 1954 году училище было перебазировано в г. Мичуринск Тамбовской области (Воронежский военный округ). В 1963 году учебное заведение было переименовано в Мичуринское военное авиационно-техническое училище, а спустя несколько месяцев переехало в г. Воронеж и получило новое название — Воронежское военное авиационно-техническое училище.

В 1975 году среднее авиационно-техническое училище было преобразовано в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. Программы подготовки офицеров с высшим специальным образованием предполагали увеличение продолжительности обучения с 3 лет, как было ранее, до 4 лет. С целью недопущения прерывания обеспечения войск специалистами, в 1975 году проводился одновременный набор абитуриентов для последующей подготовки офицеров, как со средне- техническим образованием (срок обучения 3 года) так и с высшим образованием (срок обучения 4 года). Первый выпуск офицеров с высшим специальным образованием состоялся в 1979 году. В последующем 4 годичные учебные программы были продлены до 5 лет. В 1989 году в училище была открыта адъюнктура.

В 1991-1999 годах функционировал филиал училища в г. Борисоглебске, созданный на базе расформированного Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков имени В. П. Чкалова.

В 1998 году училище было преобразовано в Воронежский военный авиационный инженерный институт, а пять лет спустя получило новое название — Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт).

В августе 2006 года к училищу был присоединён Военный институт радиоэлектроники (г. Воронеж).

По итогам государственной аккредитации с конца 2007 года по 2011 год учебное заведение носило наименование — Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж).

В 2008 году Правительством РФ принято решение сосредоточить в университете подготовку специалистов всех видов наземного обеспечения полётов авиации: инженерно-авиационного, инженерно-аэродромного, аэродромно-технического, метеорологического, радиотехнического и авиационных средств связи. К университету были присоединены Иркутское ВВАИУ, Ставропольское ВВАИУ и Тамбовское ВВАИУ РЭ[3]. В начале января 2009 года в Воронеж были передислоцированы курсанты и командно-преподавательский состав Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года — остальные вузы.

В 2010 году к университету был присоединён Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности[4]. Приказом МО РФ с 1 сентября 2011 года университету передана подготовка обучаемых офицеров оперативно-тактического уровня из Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

В 2012 году Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (Монино) и Военный авиационный инженерный университет (Воронеж) были преобразованы в ВУНЦ ВВС «Военно-воздушную академию имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (Воронеж).

Структура академии[править | править код]

ВУНЦ ВВС осуществляет подготовку специалистов по 18 гражданским и 26 военным специальностям. Среди сотрудников вуза 58 докторов и 445 кандидата наук, 59 профессоров и 215 доцентов, большая часть которых была приглашена из других военных вузов с обещанием представить жилье, причём преподавателей не имеющих учёного звания (степени) намеренно не приглашали, дабы не снижать своих аккредитационных показателей.

В том числе в структуру академии входят:

  • Управление академии
  • Общеакадемические кафедры
  • Центр научно-исследовательский и образовательных информационных технологий
  • Центр подготовки научно-педагогических кадров
  • Научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы
  • Научная рота
  • Кадетская инженерная школа (10—11 классы)
  • Подразделения обеспечения

С 1989 года действует адъюнктура, функционируют четыре докторских диссертационных совета по восьми специальностям.

Каждый год в академию поступают более 2,5 тысяч курсантов. Общее количество курсантов составляет свыше 12 тысяч человек[5].

Факультеты[править | править код]

В структуре ВУНЦ ВВС имеется 14 факультетов.

  • Гидрометеорологический факультет

Готовит офицеров по специальностям «Метеорология» и «Исследования природных ресурсов аэрокосмическими средствами». Подготовка военных метеоспециалистов в 1950-1956 годах осуществлялась в Серпуховском авиационно-техническом училище спецслужб, в 1956-1960 годы в Кирсановском военном авиационно-техническом училище. С 1962 года подготовка специалистов метеорологической службы возобновлена на метеорологическом цикле Мичуринского военного авиационно-технического училища, впоследствии в Воронежском военном авиационном инженерном училище, затем институте, а ныне ВУНЦ ВВС. Факультет создан в 1975 году.

  • Факультет средств аэродромно-технического обеспечения полётов

Готовит офицеров по специальностям «Холодильная, криогенная техника и кондиционирование», «Средства аэродромно-технического обеспечения полётов авиации» и «Метрология и метрологическое обеспечение». Первый набор курсантов на основные тыловые специальности был проведён в 1949 году, а уже осенью 1951 года тыл ВВС получил первых специалистов — техников по строительству и эксплуатации аэродромов, по эксплуатации и ремонту аэродромных машин, по эксплуатации и ремонту спецавтотранспорта. Факультет создан в 1975 году.

  • Факультет инженерно-аэродромного обеспечения

Готовит офицеров по специальностям «Автомобильные дороги и аэродромы» и «Энергообеспечение предприятий». Факультет создан в 1975 году.

  • Факультет управления повседневной деятельностью подразделений

Готовит офицеров по специальностям «Управление персоналом», «педагогика и психология» и «Менеджмент организации». Факультет создан в 2003 году.

  • Факультет радиоэлектронной борьбы (применения и эксплуатации средств РЭБ с системами управления войсками и оружием противника)

Готовит офицеров по специальности «Средства радиоэлектронной борьбы». Факультет создан в 1981 году в составе Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники.

  • Факультет радиоэлектронной борьбы (и информационной безопасности)

Готовит офицеров по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Факультет создан в 1981 году в составе Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники.

  • Факультет летательных аппаратов

Готовит офицеров по специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Факультет создан в 1975 году в составе Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года личный состав факультета был пополнен курсантами из аналогичного факультета Ставропольского ВВАИУ.

  • Факультет авиационного вооружения

Готовит офицеров по специальности «Робототехнические системы авиационного вооружения». Факультет создан в 1992 году в составе Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года личный состав факультета был пополнен курсантами из аналогичного факультета Ставропольского ВВАИУ.

  • Факультет авиационного оборудования

Готовит офицеров по специальности «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов». Факультет создан в 1975 году в составе Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года личный состав факультета был пополнен курсантами из аналогичного факультета Ставропольского ВВАИУ.

  • Факультет авиационного радиоэлектронного оборудования

Готовит офицеров по специальностям «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» и «Эксплуатация радиоэлектронного оборудования самолётов и вертолётов». Факультет создан в 1987 году в составе Иркутского ВВАИУ. В июле-августе 2009 года личный состав факультета был пополнен курсантами из аналогичного факультета Ставропольского ВВАИУ.

  • Факультет радиотехнического обеспечения

Готовит офицеров по специальности «Радиоэлектронные системы». Факультет создан в 1994 году на базе факультета радиоэлектроники Тамбовского ВВАИУ РЭ.

  • Факультет авиационных средств связи

Готовит офицеров по специальности «Радиотехника». Факультет создан в 1993 году в составе Тамбовского ВВАИУ РЭ как факультет радиосвязи.

  • Факультет переподготовки и повышения квалификации
  • Специальный факультет

Занимается подготовкой военных кадров и технического персонала зарубежных государств. Подготовка иностранных военных специалистов начата в ВУНЦ ВВС в октябре 1993 года.

Филиалы[править | править код]

Военно-воздушная академия имеет два филиала:

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж) Этапы славного пути (1950-2010) / Под ред. Г. В. Зиброва. — Тула: Лев Толстой, 2009. — 336 с. — ISBN 978-5-89609-140-0.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]