Военно-врачебная экспертиза в Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военно-врачебная экспертиза в Российской Федерации — это медицинская экспертиза (медицинское освидетельствование), граждан в военное и мирное время при постановке на воинский учёт в Российской Федерации, поступающих в военные учебные заведения и граждан пребывающих в запасе в Вооружённых силах Российской Федерации и других силовых государственных ведомствах. Регулируемым Постановлением правительств Российской Федерации от 4 июля 2013 года N 565 "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе".

Основная цель[править | править код]

Основная цель Военно-врачебной комиссии — это определение категории годности граждан Российской Федерации по состоянию здоровья к военной службе, службе в органах, также в целях определения причинной связи полученных гражданами увечий (ранений, травм и контузий), заболеваний с прохождений ими военной службы (военных сборов) или службы в органах[1].

Состав военно-врачебной комиссии[править | править код]

В состав военно-врачебной комиссии входят врачи-специалисты, определяющие категорию годности граждан Российской Федерации к военной службе[2]:

В случае необходимости и другие врачи-специалисты.

Обязанности военно-врачебной комиссии[править | править код]

  • организация и проведение медицинского освидетельствования для граждан Российской Федерации поступающих на военную службу, для граждан призываемых на военные сборы, службу в органах, поступление в военные училища и университеты, других категорий граждан, определяемых руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, служба в органах;
  • методическое руководство военно-врачебной экспертизой и контроль в части;
  • контроль за проведением медицинского освидетельствования, медицинского обследования (лечения) граждан при первоначальной постановке на воинский учёт и призыве на военную службу, лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан, которые состоят на воинском учете или которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по состоянию здоровья;
  • определение причинной связи увечий, заболеваний у военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава (должностных лиц) органов, граждан, проходящих военные сборы, граждан, проходивших военную службу, граждан;
  • определение категории годности граждан по состоянию здоровья к военной службе (службе в органах) на момент их увольнения с военной службы (из органов);
  • участие в научных исследованиях проблем военно-врачебной экспертизы;
  • подготовка врачей-специалистов по военно-врачебной экспертизе;
  • организация и проведение контрольного обследования и повторного медицинского освидетельствования (в том числе в целях проведения военно-врачебной экспертизы по результатам независимой военно-врачебной экспертизы) в порядке, определяемом соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (служба в органах)[3].

Военно-врачебная комиссия в период военного положения в РФ[править | править код]

Военное положение в РФ может объявить только Президент Российской Федерации, он же Верховный главнокомандующий, в случае вооруженной агрессии другого государства против Российской Федерации. Военно-врачебная комиссия работает в режиме военного времени, это касается и случаев когда Президент Российской Федерации издаст указ о мобилизации, и все граждане Российской Федерации находящиеся в запасе Вооруженных сил РФ обязаны явиться в военные комиссариаты или органы военного управления на Военно-врачебную экспертизу для выявления их годности к военной службе в военное время, для обороны государства и их предназначения в военное время[2].

Освидетельствование в запасе для службы в органах[править | править код]

«Карта медицинского освидетельствования гражданина пребывающего в запасе ВС». Выдается гражданам прибывающим в запасе по их заявлению для прохождения медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией ВВК военными комиссариатами для подтверждения или изменения категории годности.

Для поступления на службу в органы: МВД, ФСБ, МЧС и тп. Гражданин должен быть годным к военной службе иметь в военном билете категорию годности «А» — здоров[4].

Согласно п. 37 Положения «О военно-врачебной экспертизе» Постановления Правительства № 123, проведение мероприятий по медицинскому освидетельствованию граждан, пребывающим в запасе в Вооружённых силах РФ (ВС), осуществляется военными комиссариатами[1].

Так же п. 3 возлагает обязанности на медицинское освидетельствования граждан для поступления на военную службу и службу в органах на военно-врачебные комиссии ВВК[1].

В соответствии с п. 9 Контрольное обследование и Повторное медицинское освидетельствование гражданина раньше установленного срока, могут проводится по его заявлению или заявлению его законного представителя, либо по инициативе специалистов «военно-врачебной комиссии» (ВВК), если в состоянии здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии[1].

По заявлению Гражданина пребывающему в запасе, желающему подтвердить или изменить ранее установленный диагноз, военный комиссариат выдаёт «Карту медицинского освидетельствования гражданина пребывающего в запасе» установленного образца для прохождения медицинской комиссии в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения. Окончательное медицинское заключение производит представитель военкомата, председатель и секретарь военно-врачебной комиссии ВВК[1].

Поправки

1 января 2014 года вступило в силу Постановление «Об утверждении Положения о военно-врачебной комиссии» № 565 от 4 июля 2013 года, п. «3» в котором также сказано для граждан пребывающих в запасе:

« На военно-врачебные комиссию возлагается проведение освидетельствования граждан поступающих на приравненную службу. В связи с этим п. «9» говорит что военная врачебная комиссия проводится также для граждан, заявивших о несогласии с заключениями об их годности к военной службе по результатам освидетельствования. Исходя из этого п. 84 говорит что Граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен) или они признаны здоровыми[5]
Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о военно-врачебной комиссии» № 565 от 4 июля 2013 года
»

Противостояние военкоматов (2005—2013 год)[править | править код]

В период 2005—2013 год из-за внесённых изменений и дополнений, п. 19 Постановления Правительства РФ № 886 от 31 декабря 2004 г, противоречил выше перечисленным пунктам и разрешал медицинское освидетельствование гражданам имеющим категорию годности к военной службе «Д» — которая освобождала от призыва и от воинской обязанности в целом. Призывникам с такой категорией выдаётся военный билет, где отмечается абсолютная негодность. Кроме того, в паспорте ставится соответствующий штамп[6].

Гражданам имевшим категории годности к военной службе «Б», «В», «Г», по истечению времени улучшивших своё здоровье, желающих пройти медицинское освидетельствование и изменить ранее установленный диагноз, из-за противоречия в Законе, военные комиссариаты отказывали, что приводили к длительным судебным разбирательствам между Гражданами запаса и военкоматами[7].

Мировой суд вправе обязать военкомат направить Гражданина, пребывающего в запасе, на повторное медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе[7].

Основная «личная» причина отказов военными комиссариатами в переосвидетельствовании Граждан, ранее на период призывного возраста признанных не годными или ограниченно годными к военной службе, после достижения ими не призывного возраста — «не служил», при этом Гражданам прошедшим военную службу с категорией годности «Б» так же отказывали в переосвидетельствовании.

Несмотря на это, военные комиссариаты шли навстречу тем, кто желал поступить на пятилетнюю контрактную военную службу, но только в ряды Вооружённых Сил России и если кандидат соответствовал требованиям.

Примечания[править | править код]