Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Министерства обороны Российской Федерации
(ВИМАИВиВС)
Вход в музей артиллерии.jpg
Дата основания 1703 год
Дата открытия ср—вс 11:00—18:00 (касса до 17:00)
Последний четверг месяца — санитарный день
Адрес  Россия,
г. Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 7.
Директор Крылов Валерий Михайлович,
доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАРАН, полковник.
Сайт artillery-museum.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вое́нно-истори́ческий музе́й артилле́рии, инжене́рных войск и войск свя́зи[1] (Артиллерийский музей) — советский и российский музей в городе Санкт-Петербурге.

История[править | править код]

История образования современного музея берёт начало от Цейхгауза (нем. Zeughaus — оружейный дом), основанного в Санкт-Петербурге в 1703 году Петром I, который в 1702 году издал указ о сборе военных памятников «для памяти на вечную славу», а в 1703 году дал распоряжение о сохранении для истории мортиры, отлитой в 1605 году пушечным мастером Андреем Чоховым и его учеником Проней Фёдоровым и находившейся в Московском арсенале[2].


В 1711 году был основан Санкт-Петербургский Литейный двор. В 1776 году князь Г.Г. Орлов построил на Литейном проспекте трёхэтажное здание арсенала, где на втором этаже расположился Достопамятный зал — место хранения музейных редкостей. В 1817 году П. П. Свиньиным было издано первое описание Достопамятного зала на русском и французском языках, а к 1860 году эта коллекция насчитывала более 10 000 предметов, размещённых в 19 залах арсенала. В 1850-1851 годах Литейный двор вместе с Арсеналом перевели в новые корпуса на Выборгской стороне, получившими после этого название «Новый Арсенал». Музей с 1868 года располагается на кронверке Петропавловской крепости, это здание было возведено в 1851—1860 годах архитектором П. И. Таманским по плану предложенному императором Николаем I. Собрание сначала именовалось «Зал достопамятных предметов Главного артиллерийского управления», потом Артиллерийским музеем, а с 1903 года — Артиллерийским историческим музеем.[3][4][5]


В 1890 году на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона этот музей описывался следующими словами[6]:

Артиллерийский музей в С.-Петербурге — представляет одно из замечательнейших в историческом отношении хранилищ всякого рода оружия и воинских доспехов и принадлежностей. Коллекции его разделены на два отдела: русский и иностранный. 1-й обнимает собою историю русского вооружения и артиллерии, с конца XIV века до современных нам образцов включительно. 2-й, иностранный отдел состоит главным образом из трофеев войн, преимущественно XVIII столетия. Сверх того, в музее хранятся разные исторические предметы, случайно туда попавшие, так, между прочим, мундиры и оружие Петра I, Петра III, Екатерины II, Александра I, Николая I; седло Иоанна Грозного, рабочий колет Петра Великого; мундир и белье Фридриха Великого; посмертный слепок с лица Суворова; мундир генер. Милорадовича, в котором он убит 14 декабря 1825 г.; табурет и трость Стеньки Разина и т. д. — Полное описание музея составлено г. Бранденбургом и издано в 1889 г. по случаю празднования 500-летнего юбилея русской артиллерии.


Большой вклад в сохранении «инверторских, курьёзных и достопамятных вещей» внёс глава артиллерийского ведомства граф П.И. Шувалов, с 1756 года заведующим хранилища стал подпоручик И.И. Меллер. В 1872 году заведующим музеем был назначен Н.Е. Бранденбург, опубликовавший в 1877—1883 годах «Исторический каталог С-Петербургского Артиллерийского музея». [7]


В 1963—1965 годах в состав Артиллерийского исторического музея вошли фонды Центрального исторического военно-инженерного музея и Военного музея связи.

Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи размещена в 13 залах, размещённых в хронологическом порядке. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов и охватывает время c XIV века до наших дней. После реконструкции в ноябре 2002 года во внутреннем дворе музея представлено свыше 250 образцов пушек, самоходных артиллерийских установок (САУ), ракетных комплексов и несколько танков. Среди прочего, в музее хранятся отличающиеся богатой узорчатой отделкой старинные бронзовые орудия русских и европейских литейщиков — шведские и французские трофеи. Есть несколько пушек работы выдающегося мастера Андрея Чохова. В залах представлено множество советских и немецких образцов стрелкового и артиллерийского вооружения времён Великой Отечественной войны.


19 ноября 2013 года на территории музея был открыт памятник-бюст великому князю Михаилу Николаевичу (скульптор А. А. Аполлонов).[8] Во дворе справа от здания музея, рядом с Кронверкским каналом, находится памятник декабристам, казнённым на этом месте в 1826 году. В ноябре 2019 года перед входом в музей был открыт памятник Михаилу Калашникову. [9]

Экспозиция Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи[править | править код]

I этаж[править | править код]

  • История артиллерии до середины XIX века.
  • Рыцарский зал
  • История артиллерии с середины XIX века до 1917 года.
  • История ракетного вооружения.
  • История инженерных войск после 1917 года.

II этаж[править | править код]

  • История инженерных войск до 1917 года
  • История кадетского образования в России XVIII-XIX вв.

III этаж[править | править код]

  • Войска связи в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
  • История войск связи
  • Артиллерия в годы Великой Отечественной войны (1941-1943 гг.)
  • Артиллерия в годы Великой Отечественной войны (1944-1945 гг.)
  • История артиллерии с 1918 г. по июль 1941 г.
  • М.И. Кутузов и Отечественная война 1812 г.
  • Калашников - человек, оружие, легенда.

Галерея[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Значок Артиллерийского исторического музея, 1960.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» Министерства обороны Российской Федерации.
    Сокращённое наименование — ФГБУКиИ «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» МО РФ.
  2. Краткий путеводитель, 1968, с. 3.
  3. Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
  4. Новый арсенал на Кронверке
  5. Наталья Кузнецова. П. И. Таманский – создатель Арсенала
  6. Артиллерийский музей // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. II. — С. 199.
  7. Н. Е. Бранденбург. Исторический каталог Санкт-Петербургского артиллерийского музея. Том I, 1877 год
  8. Санкт-Петербургская митрополия РПЦ
  9. ТАСС / Памятник Михаилу Калашникову открыли в Петербурге к 100-летию со дня рождения оружейника

Литература[править | править код]

  • Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Путеводитель. СПб., 2018.
  • Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Краткий путеводитель / к. в. н., доц., полк. А. А. Сотников. — 6-е изд., перераб. и доп. — Л.: Военно-историч. музея артилл., инж. войск и войск связи, тип. ВМОЛУА, 1968. — 273 с.
  • Карганова Г. В. «Кронверк. Кронверкский арсенал Санкт-Петербурга — уникальный памятник военной архитектуры середины XIX века» (рус.) // «Военно-исторический журнал» : журнал. — 2002. — Октябрь (№ 10). — С. 67—72.
  • Струков Д. П. Артиллерийский исторический музей в Петербурге (рус.) // «Исторический вестник» : журнал. — 1892. — Т. 48. — С. 209—238.

Ссылки[править | править код]