Военно-морское искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вое́нно-морско́е иску́сство — часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения вооруженной борьбы на море. Военно-морское искусство состоит из стратегического использования военно-морского флота, оперативного искусства и тактики военно-морского флота.

Оперативное искусство и тактика предназначены для достижения целей стратегического использование военно-морского флота, которое является высшей областью военно-морского искусства.

История[править | править код]

Элементы военно-морского искусства начали возникать при появления гребного военно-морского флота в Древней Греции, Древнем Риме и др. В общей военной стратегии военно-морское искусство было второстепенным. Впервые некоторые принципы военно-морского искусства были описаны в работе Вегеция (начало V века нашей эры), в которой он постарался обобщить накопленный опыт использования флота в военных действиях.

Появление парусных кораблей в XXXI веках и новых средств навигации (компаса, секстана, морских карт) постепенно повысило значение военно-морского искусства.

В дальнейшем на развитие военно-морского искусства повлияло:

  • дальнейшее развитие корабельной артиллерии;
  • улучшение конструкции военных кораблей

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]