Военно-патриотическое воспитание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военно-патриотическое воспитание — воспитание школьников в духе патриотизма и готовности к военной службе.

История[править | править код]

К началу XX века в связи с почти повсеместной в Европе всеобщей военной обязанностью и усилением милитаристских и националистических настроений стали распространяться идеи введения в школе военных подготовительных упражнений для приучения молодёжи к стройным массовым движениям, требующим внимания и дисциплины[1]. В 1907 году британский генерал Роберт Баден-Пауэлл основал военизированное скаутское движение.

В Российской империи в тот же период возникло довольно много культурно-просветительских, патриотических обществ, в том числе военно-спортивные организации, занимавшиеся патриотическим воспитанием молодежи. Одним из наиболее известных из них было спортивно-гимнастическое общество «Сокол». «Сокол» возник во второй половине XIX века в Австро-Венгрии как панславянская молодёжная организация. В Российской империи «полусокольские» спортивные общества появлялись в Западном крае в конце XIX века среди польского населения, а в 1907 году эти общества стали называться «Сокольскими» и получили распространение в «коренной России». Их поддерживали правые, черносотенные силы. Например, депутат Государственной думы В. М. Пуришкевич внёс законопроект «о введении сокольской гимнастики и игр в целях физического воспитания юношей во всех учебных заведениях России».

8 января 1908 года император Николай II выразил «высочайшее пожелание»: «Завести в деревнях обучение детей в школах строю и гимнастике запасными и отставными унтер-офицерами за малую плату». Инспектор народных училищ Бахмутского уезда Екатеринославской губернии А. А. Луцкевич весной 1909 года организовал «потешную» роту или «класс военного строя и гимнастики» из детей в возрасте от 8 до 14 лет при народном училище Бахмута. Николай II обратил внимание на эту инициативу и уже 5 мая 1909 года присвоил «потешной роте» название «Первый народный класс военного строя и гимнастики Его Императорского Величества Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича». В мае 1910 года она участвовала в показательных парадах в Царском Селе, Петербурге и Москве.

В Ярославле в 1910 году «потешная рота», в которой состояло около 100 детей в возрасте 10—15 лет, была создана из «Союза детей русского народа», детской организации местного отдела Союза русского народа. В 1910—1911 года по всей стране началось создание «потешных полков». В мае 1912 года на Пятом всероссийском съезде русских людей в Петербурге в военно-патриотическом отделе этого съезда было выработано предложение о передаче «потешного дела» в военное ведомство[2].

В Советской России согласно декрету ВЦИК от 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству» была введена допризывная подготовка, для учащихся 15—17 лет были открыты учебные пункты. В СССР с 1947 года допризывная подготовка была отменена для всей неучащейся молодёжи, а с 1962 года — для всех учащихся старших классов. Однако в 1967 году, с принятием новой редакции «Закона СССР о всеобщей воинской обязанности», допризывная подготовка была возвращена для учащихся старших классов в средней школе, для учащихся средних профессионально-технических училищ и для учащихся средних специальных учебных заведений под названием «начальная военная подготовка» (НВП). НВП в средних общеобразовательных школах как предмет вводился с 9-го класса. Обучению подлежали юноши и девушки допризывного и призывного возраста. Также к сфере НВП относилась деятельность сети ДОСААФ[3][4]. Кроме этого, была широко распространена военизированная игра «Зарница», с 1970-х годов работой с подростками занимались военно-патриотические клубы.

В период перестройки приказом по Министерству образования РСФСР №62 от 17 октября 1990 года начальная военная подготовка в школах РСФСР была фактически отменена, было определено, что впредь до отмены статьи 17 Закона СССР о всеобщей воинской обязанности допризывную подготовку следует осуществлять на учебно-полевых сборах в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях[5].

Современность[править | править код]

Израиль[править | править код]

Израильские девушки проходят сборы организации ГАДНА

В Израиле допризывная подготовка начинается с 13 лет. Осуществляется она в юношеской военизированной организации ГАДНА  (англ.) (аббревиатура с иврита «Молодежные батальоны»). Руководство ГАДНА осуществляется кадровыми офицерами ЦАХАЛ, которые координируют процесс обучения с Министерством просвещения. Каждый год ученики старших классов отправляются на двухнедельные сборы в военных лагерях. На сборах они находятся в подчинении армейских офицеров и сержантов. На время сборов школьники получают обмундирование. С ними проводятся занятия по стрелковой, физической и строевой подготовке.

По окончании сборов каждый старшеклассник на аттестации получает от экспертов заключение об уровне подготовки и предпочтение по выбору военно-учётной специальности. Также в системе ГАДНА имеется авиационная и военно-морская секции[6].

Великобритания[править | править код]

Британские кадеты демонстрируют призы за победу в соревновании.

Министерство обороны Великобритании осуществляет ряд социальных и обучающих программ, направленных на привлечение молодёжи на службу в вооружённые силы (по контракту). Основным элементом среди них являются так называемые Силы кадетов (Cadet Force), в которые по данным на 2004 годы были вовлечены свыше 125 000 молодых людей в возрасте от 12 до 22 лет. Они делятся на Объединенные силы кадетов (CCF)  (англ.), действовавшие в 245 школах (преимущественно частных) по всей стране, в которые были вовлечены 40 000 человек, а также внешкольные Армейские силы кадетов (ACF)  (англ.), Морской кадетский корпус (SCC)  (англ.), и Учебный корпус ВВС (ATC)  (англ.). Для многих частных школ CCF — это часть их традиций. Посещение таких занятий является добровольным[7][8].

Германия[править | править код]

В министерстве обороны Германии в составе службы по связям с общественностью имеются югендофицеры  (нем.) (офицеры по работе с молодежью), которые посещают школы и высшие учебные заведения для разъяснения школьникам и студентам основ внешней и оборонной политики Германии, международной ситуации. Они также организуют «дни открытых дверей» в воинских частях, когда школьники знакомятся с военной службой, солдатами, техникой, семинары-встречи между солдатами и школьниками, на которых рассматриваются различные вопросы социального характера, в том числе и патриотизма[7].

Россия[править | править код]

С начала 2000-х годов в России предпринимаются многочисленные попытки ввести в школах различные элементы военно-патриотического воспитания, в том числе начальную военную подготовку[9][10]. В России, помимо суворовских и нахимовских училищ, в 2019 году было более 3,5 тысяч организаций кадетской направленности (кадетских корпусов и кадетских училищ различных министерств и ведомств, а также субъектов Российской Федерации), 150 образовательных учреждений со специальными наименованиями, а также 51 тысяча кадетских классов в общеобразовательных школах[11]. В 2016 году было создано всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

Вручение флага Суворова юнармейцам Москвы на форуме «Служу России»

Попытки ввести в школах различные элементы военно-патриотического воспитания вызывают ожесточённые споры в российском обществе. Некоторые критики прямо обвиняют российский официозный патриотизм в провоцировании радикально-националистических и шовинистических настроений в российском обществе. Так, по мнению российского исследователя и публициста В. Якобсона, «патриотическое воспитание может плодить только шовинистов». Критиков, в числе прочего, настораживает то, что в современном российском патриотическом дискурсе очень часто делается акцент на гордость за свою страну и куда реже — на способность человека переживать и стыдиться за неё, ощущая ее неправоту. Кроме того, в многочисленных работах о патриотическом воспитании всячески подчеркивается уникальность российских истории, культуры, системы ценностей, но нечасто можно встретить осознание того, что во многих отношениях Россия вовсе не уникальна и не превосходит другие страны, у которых при необходимости отнюдь не стыдно учиться, заимствовать передовой опыт[12][13].

В марте 2010 года активисты российского гражданского общества Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Сергей Ковалёв, Лев Пономарёв, Борис Альтшулер, Борис Стругацкий, Леонид Гозман, Михаил Шнейдер подписали обращение против того, чтобы в российских школьных программах появился обязательный предмет «военно-патриотическое воспитание»[14]. Педагог, заслуженный учитель, Тамара Эйдельман считает, что введение в школах «патриотического воспитания» «девальвирует нормальную любовь к своей родине»[15]. Политолог Валерия Касамара утверждает, что военно-патриотическое воспитание идет вразрез с ценностями и представлениями современного поколения россиян, думающих, как показывают социологические исследования, в основном о счастье и саморазвитии[16].

Примечания[править | править код]

  1. Милитаризм // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Патриотические и военно-спортивные организации в общественно-политической жизни России начала XX века
  3. Коллектив авторов. статья «Допризывная подготовка» // Советская военная энциклопедия / Под ред. Огаркова Н. В.. — М.: Воениздат, 1977. — Т. 3. — С. 248. — 678 с. — 105 000 экз.
  4. Коллектив авторов. статья «ДОСААФ СССР» // Советская военная энциклопедия / Под ред. Огаркова Н. В.. — М.: Воениздат, 1977. — Т. 3. — С. 255—257. — 678 с. — 105 000 экз.
  5. Начальная военная подготовка молодежи в общеобразовательных школах Западной Сибири (1968-1991 годы): опыт и проблемы
  6. Военное образование в Израиле (недоступная ссылка)
  7. 1 2 В ГРАЖДАНИНЕ - СИЛА ГОСУДАРСТВА
  8. Как в Великобритании готовят будущих солдат
  9. Путин вернул в школы начальную военную подготовку. 22.VII.2005
  10. Путин предложил вернуть в школы начальную военную подготовку. 7.V.2010
  11. Законодательное регулирование кадетского, нахимовского и суворовского образования
  12. Патриотическое воспитание в России: за и против
  13. Заметки беспартийного
  14. Российские правозащитники против начальной военной подготовки в школах
  15. «Это девальвирует нормальную любовь к Родине»
  16. От гордости до гражданской ответственности