Военно-полевой роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Военно-полевой роман (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Военно-полевой роман
Постер фильма
Жанр

мелодрама
военный

Режиссёр

Пётр Тодоровский

Автор
сценария

Пётр Тодоровский

В главных
ролях

Николай Бурляев
Наталья Андрейченко

Оператор

Валерий Блинов

Композитор

Игорь Кантюков
Пётр Тодоровский

Кинокомпания

Одесская киностудия

Длительность

92 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1983

IMDb

ID 0086561

«Вое́нно-полево́й рома́н» — советская мелодрама режиссёра и сценариста Петра Тодоровского, основные события которой происходят в послевоенные годы.

Премьера фильма состоялась в 1984 году в основной конкурсной программе 34-го Берлинского кинофестиваля, где Инна Чурикова была награждена «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль. В 1985 году «Военно-полевой роман» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время войны молодой солдат Саша Нетужилин без памяти влюбляется в санитарку Любу, которая живёт с его командиром. Их пути быстро расходятся, чтобы вновь пересечься через несколько лет после войны[1].

Теперь он женат, работает киномехаником и учится на истфаке, тогда как она продаёт пирожки на площади Свердлова. Саша узнаёт, что у Любы есть дочь от комбата, который погиб на войне. Отношения главного героя с грубоватой уличной продавщицей и утончённой женой-педагогом постепенно складываются в классический любовный треугольник.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Сюжет навеян воспоминаниями режиссёра о первых послевоенных годах[2]:

Будучи студентом ВГИКа, как-то зимним промозглым днём я шёл мимо ЦУМа и вдруг услыхал до боли знакомый, с хрипотцой, смех. Обернулся. У стены универмага в телогрейке, в перчатках без пальцев продавала пирожки возлюбленная нашего комбата. Рядом на ящике сидела озябшая, замотанная в какие-то платки девочка. Я долго стоял и не мог оторвать взгляд. Что произошло с ней, красавицей, фронтовой королевой? Почему жизнь так изменила её? Шли годы, а воспоминание о той встрече не давало покоя.

Музыка[править | править вики-текст]

В фильме использован фрагмент из Симфонии № 7 Шостаковича. Звучат многочисленные мелодии военных и предвоенных лет и одна песня, написанная Игорем Кантюковым на слова Геннадия Шпаликова специально для этого фильма, — «Рио-Рита»[3]. Много лет спустя такое название Пётр Тодоровский даст своей заключительной работе в кино.

Аллюзии[править | править вики-текст]

Финал фильма, когда главный герой стучит ногой по водосточным трубам, откуда с грохотом извергаются каскады битого льда, был воспринят кинокритиками как метафорический образ приближающейся оттепели: «В финале освобождённый от любовного дурмана Нетужилин крушит глыбы льда, а ему вторит мартовская капель»[4]. Юрий Богомолов считывает смысл этой сцены по-иному[5]:

У него лично всё позади. Лучшее, что он мог сделать в своей жизни, — придумать прекрасную Незнакомку и вдохнуть в неё свою душу — он уже сделал. Оттого и тоска, по-видимому.

Фестивали и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Во время одной из сцен фильма задним фоном идёт сообщение по радио о сдаче в эксплуатацию станции московского метро «Таганская». Таким образом, можно с точностью установить одну из дат, когда разворачивается действие картины — 1 января 1950 года
  2. П. Тодоровский. «Военно-полевой роман» // Советский экран. 1983. № 21. С. 10—11.
  3. Искусство кино. 1984. № 7. С. 26—32.
  4. Дивакова О., Шмыров В. Искушение памяти // Искусство кино. 1986. № 9. С. 19—20
  5. Богомолов Ю. Пётр Тодоровский. — М., 1989. — С. 22—24.
  6. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С. И. Юткевич, М. Советская энциклопедия, 1987, с.538-539

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Военно-полевой роман