Военно-промышленный комплекс СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военно-промышленный комплекс СССР (ВПК СССР) — постоянно действовавшая система взаимосвязей субъектов экономической и социально-политической структуры советского общества, связанных с обеспечением военной безопасности СССР. Сформировался в послевоенные годы, в условиях холодной войны[1]. На развитие военно-промышленного комплекса в СССР шло более ⅓ всех материальных, финансовых и научно-технических ресурсов страны[2].

Основное звено «Экономика военная» — военная промышленность. Ядро её составляет промышленность вооружения: авиаракетная и атомная, военное судостроение, производство военной радиоэлектроники, бронетанковой техники, боеприпасов, артиллерийско-стрелкового вооружения и др

— БСЭ

Термин «Военно-промышленный комплекс» применительно к СССР не использовался. Вместо этого говорили «оборонная промышленность СССР». Сокращение же «ВПК» означало Военно-промышленную комиссию при Президиуме Совета Министров СССР.

Структура[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Упрощённая схема ВПК СССР

В разных исторических условиях состав учреждений, ответственных за формирование советского военно-промышленного комплекса, был различным. В 1927 году, кроме Наркомата по Военным и Морским делам СССР и Главного Управления Военной промышленности ВСНХ СССР, выполняющими «оборонные» функции считались:

Единым центром их стратегического и оперативного управления являлся Совет Труда и Обороны при СНК СССР.

Тридцать лет спустя, в 1957 году, кроме Министерства Обороны СССР и Министерства оборонной промышленности СССР, непосредственно выполняющими «оборонные» функции считались:

Центрами их стратегического и оперативного управления являлись Совет обороны СССР и Комиссия Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам[3].

География ВПК[править | править код]

Советский военно-промышленный комплекс имел обширную географию. В самых разных уголках страны шла интенсивная добыча сырья необходимого в производстве атомного и ядерного оружия, производство стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, выпуск танков, самолётов и вертолётов, кораблестроение, велись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы[4]:

ВПК и развитие технологий[править | править код]

На базе военно-промышленного комплекса были созданы отрасли высоких технологий — авиакосмическая, атомная энергетика, телерадиотехника, электроника, биотехнология и другие[2].

Оценки и мнения[править | править код]

В зарубежной историографии факт существования в СССР военно-промышленного комплекса, в указанном смысле («слияния интересов милитаризованных социальных структур»), не вызывал сомнений, как и у его советского функционера КПСС В. Фалина:

...Однако наш ВПК не поддавался конверсии. Метастазы милитаризма поразили властные структуры, госаппарат, науку, экономику страны. Сошлюсь на то, что 83 % ученых и технологов занимались военной и паравоенной тематикой. Больше четверти ВВП Советского Союза поглощал ненасытный Молох.

Валентин Фалин: США и агония СССР

Есть точка зрения, что СССР, по характеру политической и экономической системы, организации власти и управления, благодаря коммунистической идеологии и соответствующим устремлениям советского руководства, сам по себе является военно-промышленным комплексом. Как пишет в этой связи Дэвид Холлоуэй[6]:

« Советский Союз не имеет военно-промышленного комплекса, он сам им является
Дэвид Холлоуэй
»

Есть группа авторов, которая не разделяет идеологизированного подхода к изучению советского ВПК; считает, например, что за отсутствием ярко выраженных согласованных интересов (complementary interests) производителей оружия и военных[7], для СССР «военно-промышленный комплекс» зквивалентен понятию «оборонная промышленность» (англ. defence industry), представляет совокупность предприятий, специализирующихся в мирное время на производстве продукции военного потребления. Иногда ими употребляется понятие «оборонный комплекс» (англ. defence complex), под которым подразумевается совокупность отраслей промышленности, подчиненных специальным наркоматам (министерствам): авиационной, судостроительной, радиотехнической и тому подобной промышленности[8]. В научном обороте также используется понятие «оборонный сектор» (англ. defence sector), под которым подразумевается система взаимоотношений между Министерством обороны СССР и промышленными министерствами — производителями военной продукции[9].

В последние десять лет в отечественных и зарубежных средствах массовой коммуникации о советском военно-промышленном комплексе и его проблемах высказано много как здравых, так и вздорных суждений, построенных на обобщении отдельных фактов или примеров, в том числе ретроспективного характера. Одни авторы при этом утверждают, что военно-промышленный комплекс СССР — источник научно-технического прогресса и позитивных изменений в жизни советского общества, другие, наоборот, что это — «социальный монстр», источник социально-политического застояи других отрицательных явлений.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Именно в этом городе были созданы первые советские атомная и водородная бомбы

Источники[править | править код]

  1. Быстрова И. В. Военно-промышленный комплекс в экономике СССР в годы холодной войны. — М.: ИРИ РАН, 2000. — С. 3. — 359 с.
  2. 1 2 Крылов П. М., Рунова Т. Г. Глава 5. Хозяйственный комплекс России // Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. — 4-е издание, исправленное и дополненное. — М.: МГИУ, 2008. — С. 79. — 196 с. — 1 тыс, экз. — ISBN 978-5-2760-1586-6.
  3. Симонов Н. С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920–1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1996. — С. 20. — 336 с. — 2 тыс, экз. — ISBN 5-8600-4087-3.
  4. Сидоров М. К. 5. Экономика России: 5.9. Военно-промышленный комплекс (ВПК) // Социально-экономическая регионика России (HTML). Учебник-атлас для студентов высших учебных заведений. Институт открытого образования. Архивировано 6 июля 2012 года.
  5. В настоящее время выработка оружейного плутония на них прекращена.
  6. Holloway Dr. War, Militarism and the Soviet State  (англ.). — Harmondsworth, 1980. — P. 158.
  7. Almquist P. Red Forge: Soviet Military Industry since 1965  (англ.). — N. Y., 1990. — P. 12-13.
  8. Cooper J. The Soviet Defence Industry: Conversion and Reform  (англ.). — London, 1991. — P. 6.
  9. Harrison M. The Soviet Defence Industrial Complex in World War II  (англ.). — Tokyo, 1994.