Военно-топографическое депо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Топографическая карта «Окружности Москвы», снятая офицерами квартирмейстерской части 1818 года. Гравирована и печатана в военно-топографическом депо при главном штабе Его Императорского Величества 1823 года.

Военно-топографическое депо (1812—1863) — учреждение военно-топографической службы при военном министре Российской империи.

История[править | править код]

Образовано 27 января 1812 года из Собственного его императорского величества депо карт и Топографической службы Свиты е. и. в. по квартирмейстерской части. Отвечало за организацию, производство и научно-методическое обеспечение всех астрономических, геодезических и картографических работ, выполняемых военным ведомством на территории Российской империи (за исключением Кавказа, где с 1854 года все работы были сосредоточены в Военно-топографическом отделе штаба Отдельного Кавказского корпуса), сбором, хранением и изданием картографических, военно-топографических и военно-исторических документов[1].

Непосредственно полевые съёмки проводились ротами Корпуса военных топографов, а составительские и издательские работы — чинами Депо. Военно-топографическое депо было упразднено 16 октября 1863 года с передачей его функций Военно-топографической части Главного управления Генерального штаба.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]