Военные базы США в Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крупные базы США на территории Японии, англосаксонская схема.

Военные базы США в Японии — военные и гражданские объекты (военные базы, склады и прочие объекты военной и гражданской инфраструктуры США') на территории Японии, не подконтрольные юрисдикции Японии.

История[править | править код]

Военные базы и прочие объекты военной инфраструктуры США существуют на территории Японии со времён окончания Второй мировой войны на Тихом океане. Они пережили Оккупацию Японии и Холодную войну, оставшись и в актуальной повестке дня XXI века, и не предвидится изменение их статуса.

Во время войны во Вьетнаме 2 марта 1965 — 27 января 1973 года (период вмешательства США) военные базы США в Японии, особенно в префектуре Окинава, использовались в качестве важных стратегических и логистических баз.

Деятельность американских военных в Японии[править | править код]

Кроме защиты японской территории американцы, находящиеся в стране, принимают участие в учениях и иногда в ликвидации стихийных бедствий на территории Японии (см. en:Operation Tomodachi). На официальном и полуофициальном уровне заявляется, что двустороннее военное сотрудничество изменяется под влиянием усиления Народного Китая и действий КНДР.

20 ноября 2017 г. командование ВС США ввело запрет на употребление алкоголя для американских военнослужащих на территории Японии после ДТП со смертельным исходом в префектуре Окинава. Запрет распространяется на военнослужащих, дислоцирующихся как на территории военных баз в Японии, так и за ее пределами.

Состав сил[править | править код]

С 1 июля 1957 года все американские формирования в Японии входят в US Forces, Japan (USFJ). Это и Армия США, и ВВС, и ВМС, и Корпус морской пехоты. В составе сил и войск США в Японии проходят службу примерно 47 000 военнослужащих, а также находятся около 52 000 членов их семей, работают 5 500 гражданских служащих и 23 500 японских рабочих. Штаб-квартира находится на базе Йокота (Yokota Air Base), примерно в 30 км западнее Токио. Командование США тесно сотрудничает с Силами самообороны Японии. Юридической базой для нахождения на территории страны американских баз является Американо-японский договор о взаимном сотрудничестве и безопасности (U.S.-Japan Treaty of Mutual Cooperation and Security), подписанный в 1960 году.

Расположение баз[править | править код]

Такие базы, как Ацуги и Мисава, находятся на основных Японских островах. Всего на Хонсю, Кюсю и Окинаве расположен 91 объект США. Они занимают 78 000 акров территории.

Окинава[править | править код]

Американская инфраструктура на Окинаве. От 50 до 75 % войск США в Японии расквартированы на Окинаве, на базах, занимающих пятую часть площади этого острова[1]

Наибольшее количество американских баз расположено на островах Рюкю, а конкретнее на Окинаве. Военные объекты США занимают около 10,4 процента от общего объема пригодных для размещения территорий. Примерно 74,7 процента всех военных объектов США в Японии расположены на острове Окинава.

Хонсю[править | править код]

Масава[править | править код]

В префектуре Аомори (Aomori) в городе (Misawa) располагается крупная авиабаза совместного базирования Тихоокеанских ВВС США (35 авиационное крыло) и Воздушных сил самообороны Японии (3 авиационное крыло). Численность военнослужащих США совместно с их семьями составляет около 10000 человек.

Ивакуни[править | править код]

Ивакуни является единственной базой морской пехоты США на острове Хонсю. На Ивакуни дислоцируется примерно половина 1-го крыла морского летательного аппарата[уточнить] со штаб-квартирой на Окинаве, элементами 3-й морской группы логистики и 31 авиационного крыла из Японских морских сил самообороны. В 2017 году на базе находилось около 15 000 военнослужащих США и японских сил обороны.

Власти японской префектуры Ямагути разрешили США перебросить 61 самолёт палубной авиации на расположенную в префектуре базу Ивакуни. Переброска началась в июле 2017 г. и завершится к маю 2018 г. Эта база станет одной из самых больших американских баз на северо-востоке Азии по количеству размещенной авиации (около 120 самолётов США).

Йокота[править | править код]

На базе находится 14 000 человек. База занимает общую площадь 7,07 км 2 и имеет взлетно-посадочную полосу 3,353 м × 61 м.

Финансовое бремя[править | править код]

Содержание баз в значительной степени оплачивает правительство Японии. Токио негативно относится к перспективе увеличения этих расходов[2].

В госбюджете на 2016 финансовый год на военные базы США выделено 581,8 млрд иен (более 5,7 млрд долларов). Данные средства идут в значительной степени на оплату платежей за коммунальные услуги на американских объектах. Кроме того, Токио также практически целиком берет на себя выплату зарплат обслуживающему персоналу баз, состоящему из граждан Японии.

Чуть менее половины всех этих выплат проводится в виде т.н. "бюджета солидарности", который принимается отдельно от госбюджета. Ассигнования подобного рода не предусмотрены двусторонним соглашением о статусе вооруженных сил США в Японии и являются добровольным проявлением заботы со стороны Токио. Общий объем "бюджета солидарности", принимающегося с 1978 года, достиг наивысшей точки в 1999 году и с тех пор понемногу сокращается. Как подсчитали местные экономисты, на каждого размещенного в Японии американского военного Токио расходует 106 тыс. долларов в год.

Восприятие баз[править | править код]

Социальные аспекты[править | править код]

Не смотря на то, что, как минимум с 1970-х годов, американцы оставляют некоторые базы или передают земельные участки, ранее входившие в территорию баз, обратно Японии, а Окинава, сразу после войны отделённая и не входившая в состав Японии, вернулась под её суверенитет, существует движение за прекращение деятельности баз и освобождение ими земель. Оно подстёгивается как социальными проблемами и преступлениями, которые периодически совершают американские военнослужащие (впрочем, на той же Окинаве местные жители совершают больше преступлений)[3], так и инцидентами из разряда авиакатастроф вертолётов и ДТП, а также опасениями по поводу возможного вовлечения Японии в войны с участием США, например, на Корейском полуострове (по последним американским заявлениям, США не нуждаются для высадки там своих войск, размещённых сейчас в Японии, в предварительной санкции Токио). Базы на Окинаве критикуются ещё и за то, что банально занимают площади, которые могут быть использованы для развития туризма или экологических проектов.

В опросе, проведенном Asahi Shimbun в мае 2010 года 43 процента жителей Окинавы хотели полностью закрыть американские базы, 42 процента хотели сократить, а 11 процентов хотели сохранить статус-кво.

25 октября 2017 г. около 150 протестующих собрались в прибрежной зоне г. Наго, неподалеку от строительства новой военной базы США, выкрикивая лозунги и демонстрируя баннеры антиамериканской направленности.

11 августа 2018 г. в г. Наха (префектура Окинава, Япония) состоялись крупномасштабные акции против присутствия военнослужащих США на территории Японии. В частности, демонстранты выступили с требованиями не допустить переноса базы "Футэмма" в Хеноко, прекратить строительство и вывести базу с острова.

Происшествия[править | править код]

На территории Японии участились происшествия с военной техникой контингента Вооруженных Сил США, расквартированного на территории Японии.

Истребитель F-35A американских ВВС 8 ноября 2017 г. совершил вынужденную посадку на острове Окинава. Инцидент произошел спустя неделю после того, как эти новейшие истребители были размещены в Японии в рамках полугодовой ротации боевой техники. Согласно официальному заявлению командования ВС США, истребитель совершил "профилактическую посадку". Тем не менее, власти города Кадена, где на американской военной базе осуществил посадку истребитель, настаивают на том, что приземление было вынужденным[4].

19 ноября 2017 г. в городе Наха, в результате столкновения автомобиля с грузовиком, принадлежащим Вооруженным силам США, погиб 61-летний мужчина. Кадзухико Мияги из полиции города Окинава подтвердил, что за рулем грузовика находился военнослужащий морской пехоты ВС США. Его проверка на состояние алкогольного опьянения показала превышение допустимого уровня алкоголя в три раза.

22 ноября 2017 г. в 8 часов 45 минут (мск) самолет ВМС США "С-2" потерпел крушение в акватории Филиппинского моря в 804 км к юго-востоку от Окинавы. На борту судна находились 11 человек, 8 из которых были найдены живыми. Министр обороны Японии Ицунори Онодэра 22 ноября 2017 г. заявил, что причиной крушения "С-2" могла стать неисправность двигателя.

6 января 2018 г. вертолет Bell UH-1 Iroquois ВВС США совершил аварийную посадку на пляже в г. Урума острова Икэидзима в 100 метрах от жилого дома.

8 января 2018 г. ударный вертолет ВМС США Bell AH-1 Cobra совершил экстренную посадку на прилегающую к отелю территорию на острове Окинава.

24 января 2018 г. министр обороны Японии Ицунори Онодэра потребовал от правительства США приостановить полеты вертолетов ВВС США над территорией Японии и провести осмотр всей американской военной техники.

20 февраля 2018 г. у истребителя F-16 ВВС США произошло возгорание двигателя во время полёта над префектурой Аомори (Япония). Истребитель загорелся спустя несколько минут после вылета с расположенной в этой префектуре авиабазы ВВС США «Мисава». Пилот истребителя принял решение сбросить топливный бак в местное озеро Огаваро, после чего смог благополучно посадить самолёт на авиабазе «Мисава». В результате происшествия никто не пострадал.

10 апреля 2018 г. в 10.50 в ходе тренировок по парашютной подготовке ВВС США произошло падение парашюта на теннисный корт средней школы № 3 г. Хамура, префектура Токио.

24 апреля 2018г. истребитель пятого поколения F-35 ВВС США совершил аварийную посадку на юго-западе Японии на базе воздушных Сил самообороны в префектуре Фукуока.

25 апреля 2018 г. два конвертоплана MV-22 Оспрей, приписанные к авиабазе морской пехоты США Футэмма (префектура Окинава) совершили экстренную посадку в аэропорту острова Амами (префектура Кагосима).

Руководство префектуры Окинава 22 июня 2018 г. заявило протест командованию войск США, размещенных на Окинаве. в связи с катастрофой в этом районе одного из американских истребителей F-15, произошедшей 11 июня 2018 г.

25 июня 2018 г. на острове Окинава местные жители провели акцию протеста в отношении решения на строительство нового аэродрома для военной базы США. Протестующие вышли в море на лодках и небольших судах, с которых они демонстрировали плакаты с призывами остановить расширение американского военного присутствия.

Криминальные аспекты[править | править код]

Сразу после окончания Второй мировой войны 21 августа 1945 году оккупированной Японией была создана Ассоциация по вопросам отдыха и развлечений (Ассоциация специального удобства (РАА)). Целью являлось предотвращение сексуального насилия японских девушек и женщин американскими солдатами. В дополнение к новым публичным домам были созданы объекты (в том числе танцевальные залы, рестораны и бары) которые укомплектовывались женщинами, уже участвующими в проституции, а так же осиротевшими и овдовевшими молодыми женщинами, было набрано 55 000 японских женщин. Ассоциация просуществовала чуть более четырех месяцев до января 1946 года.

В 1970 году произошел бунт Koza Riot (コザ暴動 Koza bōdō)[5] против военного присутствия США на Окинаве. Это был стихийно начавшийся протест, он не был предварительно спланирован или организован, примерно 5000 жителей Окинавы столкнулись с примерно 700 американскими военными полицейскими. В результате беспорядков было ранено около 60 американцев, сожжено 80 автомобилей американцев, так же несколько зданий на авиабазе Кадена были разрушены или сильно повреждены. Предпосылками явилось недовольство 25-летней военной оккупации США и ряд инцидентов между военнослужащими и жителями Окинавы.

 В 1995 году произошло похищение и изнасилование 12-летней школьницы из Окинавы двумя морскими пехотинцами США и одним матросом США, что привело к предъявлению требований об удалении всех американских военных баз из Японии.

В период с 1972 по 2009 год военнослужащие США совершили 5 634 уголовных преступления, в том числе 25 убийств, 385 краж, 25 поджогов, 127 изнасилований, 306 нападений и 2827 краж[6]. Периодически подобные инциденты продолжают происходить, вызывая официальные протесты японской стороны и уличные — местных жителей. В 1995 году на Окинаве было заключено соглашение, призванное облегчить груз, несомый жителями острова и улучшить сотрудничество между американской и японской стороной.

1 декабря 2017 года в Японии был приговорён к пожизненному тюремному заключению бывший военнослужащий ВС США Кеннет Франклин Синдзато. Весной 2016 года им было совершено убийство 20-летней гражданки Японии, проживавшей на о.Окинава. Соответствующее решение вынес окружной суд г. Наха (Япония).

10 февраля 2018 года Военно-морские силы США начали расследование в отношении десятка американских военнослужащих на базах в Японии из-за подозрений в торговле наркотиками. В военно-морских силах подозревают, что моряки, в числе которых есть также члены экипажа авианосца "Рональд Рейган", могли покупать, употреблять и распространять наркотики на территории Японии. Речь идет о ЛСД, экстази и других веществах.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Okinawa death strains US-Japan relations. BBC News (October 15, 1998). Проверено 14 марта 2009.
  2. Япония не хочет платить за базы США
  3. 在日米軍・沖縄駐留米軍の犯罪率を考える - 駄犬日誌. D.hatena.ne.jp (14 февраля 2008). Проверено 10 марта 2012.
  4. Американский F-35 совершил вынужденную посадку на Окинаве (рус.). Проверено 10 ноября 2017.
  5. Koza riot (англ.) // Wikipedia. — 2017-05-08.
  6. Okinawa Prefecture (англ.) // Wikipedia. — 2017-11-08.
  7. Военные США расследуют распространение наркотиков на своих базах в Японии (рус.). Проверено 12 марта 2018.

Ссылки[править | править код]