Военные перевороты в Бангладеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военные перевороты в Бангладеш — ряд вооруженных смен власти в Бангладеш с момента обретения независимости в 1971 году до наших дней. В ходе двух из них были убиты главы государства.

Перевороты 1975 года[править | править код]

15 августа[править | править код]

Переворот 15 августа 1975 года был организован младшими офицерами армии Бангладеш во главе с майором Сайедом Фаруком Рахманом и майором Рашидом. Переворот привел к убийству президента страны Муджибура Рахмана, лидера Народной лиги (Авами Лиг), и его семьи и окружения, за исключением дочерей Хасины и Реханы, которые находились в Германии.

3 ноября[править | править код]

Правительство, сформированное майором Фаруком, майором Рашидом и Хундакаром Муштаком Ахмедом, было свергнуто в результате государственного переворота. Переворот был организован бригадным генералом Халедом Мошаррафом, который многими воспринимался как сторонник убитого Муджибура Рахмана. Мошарраф отправил под домашний арест генерал-майора Зиаура Рахмана, начальника штаба армии, поддержавшего августовский путч. Как считается, Мошарраф пощадил Рахмана ввиду личной дружбы.

7 ноября[править | править код]

Под руководством отставного подполковника Абу Тахера солдаты армии Бангладеш свергли 3-дневное правительство Мошаррафа и освободили генерал-майора Зиаура Рахмана из-под домашнего ареста. Они убили Халеда Мошаррафа и его сподвижников. Стремительности переворота способствовали слухи о связях Мошаррафа с индийской разведкой (в прессе переворот 3 ноября получил наименование «Индийский переворот»).

Бывший глава армии генерал-майор Шафиулла утверждал, что многие члены Национал-социалистической партии Бангладеш проникли в армию в начале 1975 года. 6-7 ноября 1975 года они распространяли листовки и агитировали солдат против офицеров.

Тахер вернул Зиаура Рахмана из-под ареста, однако вскоре Рахман организовал закрытый судебный процесс над Тахером, в результате которого последний был казнен за участие в перевороте, а Рахман стал президентом страны. Этот судебный процесс был описан журналистом Лоуренсом Лифшульцем как «опереточный», после чего журналист был выслан из страны, а вскоре написал книгу «Бангладеш: незаконченная революция».

Перевороты между 1977—1980 годами[править | править код]

Зиаур Рахман пережил 21 попытку государственного переворота за пять лет пребывания во главе страны, пока не был убит в ходе переворота 1981 года. Большинство из этих переворотов были организованы участниками борьбы за независимость Бангладеш 1971 года, которые обвиняли Рахмана в связях с анти-освободительными происламскими элементами. 30 сентября 1977 года взбунтовался 22-й Восточно-Бенгальский полк, но бунт был подавлен.

2 октября 1977 года состоялась попытка очередного переворота во главе с офицерами ВВС Бангладеш. Шесть офицеров ВВС погибли в ходе бунта, при этом причины его начала остались невыясненными. Свидетели говорили, что 2 октября пять членов японской «Красной армии» пытались угнать самолет японских авиалиний DC-8 с 156 пассажирами на борту. Попытка провалилась, но сразу после этого начался бунт офицеров ВВС. По разным оценкам около 2500 военнослужащих предстали перед военно-полевыми судами за участие в перевороте. Официально 1183 солдата были осуждены. 561 из них были лётчиками ВВС Бангладеш, остальные солдатами армии.

Переворот 1981 года[править | править код]

Зиаур Рахман

В течение срока своих полномочий Зиаур Рахман подвергался критике за безжалостность в подавлении политической оппозиции[1]. Сторонники Авами Лиг и ветераны Мукти-бахини критиковали его действия. В то же время он продолжал пользоваться общей популярностью и доверием общественности. Не желая допустить беспорядков, Рахман отправился в Читтагонг 29 мая 1981 года, чтобы помочь устранить политический спор в местном отделении Авами Лиг. На ночь Рахман и его окружение остановились в доме отдыха «Chittagong Circuit House». Рано утром 30 мая он был убит группой офицеров, также погибли шесть его телохранителей и два помощника[2].

Убийство Рахмана было частью неудачного военного переворота во главе с генерал-майором Абулем Мансуром, который объявил об убийстве президента и захвате власти по радио[2]. Манзур ранее был переведен в Читтагонг из столицы Дакки и, как сообщалось, затаил за это понижение злобу на Рахмана[1].

После убийства Рахмана 30 мая 1981 года тогдашний начальник штаба армии генерал-лейтенант Хусейн Мухаммад Эршад остался верен правительству[3]. Он приказал армии подавить попытку переворота во главе с Мансуром. Мансур сдался и был доставлен в военный городок, где двенадцать часов спустя был расстрелян.

Рахмана похоронили Парке Лунного света в Дакке[4]. На похоронах собралась большая толпа народа. Вице-президент Абдус Саттар сменил Рахмана на посту действующего президента.

Переворот 1982 года[править | править код]

Президент Эршад

Генерал-лейтенант Хусейн Мухаммад Эршад сохранял лояльность новому президенту Абдусу Саттару, который привел Националистическую партию Бангладеш (НПБ) к победе на выборах в 1982 году. Эршад подарил два дома вдове Зиаура Рахмана Халеде Зия и ее двум сыновьям[5]. В 2010 году правительство Народной лиги национализировала эти дома, передав их в распоряжение армии Бангладеш.

Правительство НПБ оказалось малоэффективным, и стала нарастать конфронтация с высокопоставленными армейскими командирами, которые желали взять власть в свои руки. 24 марта 1982 года Эршад захватил власть в результате бескровного переворота и провозгласил себя главой Администрации военного положения, президент Саттар был смещен[6]. 11 декабря 1983 года Эршад занял пост президента, сменив Ахсануддина Чоудхури.[7].

Для улучшения сельской администрации Эршад ввел систему подокругов и провел «первые демократические выборы в сельские собрания» в 1985 году. На выборах, проведенных в 1986 году, Эршад был выдвинут в президенты партией Джатья, которую он сам и основал. НПБ во главе с Халедой Зия бойкотировала выборы, но Авами Лиг во главе с Шейх Хасиной приняла участие[8] во всеобщих выборах 1986 год. Джатья во главе с Эршадом выиграла выборы, получив большинство в Национальной ассамблее Бангладеш[9].

Режим Эршада пал в декабре 1990 года, однако он еще трижды избирался членом парламента, а его партия Джатья до сих пор является второй по величине партией в коалиционном правительстве Бангладеш.

Попытка переворота 1996 года[править | править код]

Генерал-лейтенант Насим осуществил неудачную попытку военного переворота в 1996 году. 19 мая 1996 года Абдур Рахман Бисвас, президент Бангладеш во главе временного правительства, приказал генерал-лейтенанту Насиму разжаловать двух старших офицеров. Президент считал, что они были вовлечены в политическую деятельность и связаны с оппозиционными партиями. Генерал Насим отказался выполнить приказ. На следующий день Бисвас уволил его с должности и послал солдат взять под контроль радио- и телевизионные станции. В полдень в тот же день Насим приказал солдат из Богры, округа Джессор и Маймансингха выступить маршем к Дакке.

9-я пехотная дивизия генерал-майора Имамуззамана, расположенная ближе всего к Дакке, осталась верна президенту. Имамуззаман направил катера и паромы по реке Джамуне в порт Арича, так что части из Богры и Джессора не могли пересечь реку, а также отправил танковый взвод для блокады шоссе Дакка—Маймансингх.

В то же время генерал-майор Мохаммад Анвар Хоссейн, командующий 33-й стрелковой дивизии, расположился в Комилле, и объявил о своей верности президенту. Он направил 101-ю пехотную бригаду, чтобы защищать Бангабхабан — президентский дворец. 33-я дивизия и танковая рота были развернуты на шоссе Дакка-Читтагонг, чтобы заблокировать ненадежную 24-ю стрелковую дивизию, расквартированную в Читтагонге.

Правительственные радиостанции передали призывы к мятежным солдатам вернуться в свои части. Через несколько часов подразделения из Маймансингха вернулись в свои казармы, а части из Читтагонга отказались двигаться в сторону Дакки. В ту же ночь генерал Насим дал интервью BBC, где заявил, что является полноправным командующим армией и может двинуть свои войска в любом направлении. Однако уже через несколько часов Насим был арестован командиром 14-й инженерной бригады и помещен под домашний арест в Центральной библиотеке Дакки. Позже правительство Авами Лиг, пришедшее к власти в 1996 году, прекратило преследование в отношении него, и Насим стал частным лицом.

Переворот 2007 года[править | править код]

11 января 2007 года генерал-лейтенант Моэн Ахмед с помощью военного секретаря президента генерал-майора Аминула Карима организовал военный переворот. Аминул Карим сумел объединить диссидентские и повстанческие движения в поддержку переворота. Командир 9-й дивизии генерал-майор Масуд Уддин Чоудхури, бригадный генерал Чоудхури Фазлул Бари и генерал-майор Сайед Хасан Фатеми Руми поддержали переворот. Только советник и министр Мухлесур Рахман Чоудхури был против переворота, но и он был убежден Шейх Хасиной, так же как и Халеда Зия, которой Моэн Ахмед обещал пост премьер-министра. 11 января, когда Фазлул Бари ввел комендантский час и цензуру прессы с согласия генерал-майора Масудуддина Чоудхури[10][11]. Мухлесуру Чоудхури предложили стать президентом и управлять страной в течение двух лет, а также организовать суд над предполагаемыми коррумпированными политиками, чиновниками, бизнесменами и медиаперсонами, однако Чоудхури отказался от такого предложения[12].

Позже офицеры предложили Фахруддину Ахмеду возглавить правительство. Было образовано военное временное правительство, выполнявшее обязанности регулярного избранного правительства в течение 2 лет. Через правительство офицеры армии оказывали давление на парламент, а советник президента, Мухлесур Чоудхури, был свергнут за критику армии[13]. Комендант полка президентской гвардии бригадный генерал Абу Сохайль, поддержавший Чоудхури, также был отстранен от должности, а затем переведен в посольство Бангладеш в Китае. Чоудхури встретился с представителями ООН и послом США Патрисией Бутенис. В результате спецпредставитель Генерального секретаря ООН и заместитель секретаря Госдепартамента США Ричард Баучер посетили Бангладеш.

Президент Яджуддин Ахмед все это время управлял страной фактически под дулом пистолета[14][15]. Мухлесур Чоудхури пытался разрешить политический кризис, проведя парламентские выборы 22 января 2007 года. В 2009 году военные вернули власть в стране гражданскому правительству.

Попытка переворота 2012 года[править | править код]

В 28 января 2010 года в Центральной тюрьме Дакки были казнены пять офицеров, приговоренных к высшей мере наказания в 1998 году за участие в убийстве Зиаура Рахмана. Представители правительства заявили, что исполнение приговора "остановит дальнейшие попытки осуществления военных переворотов в стране, которая с 1971 года пережила уже около двух десятков путчей. «С этим приговором, — заявил выскопоставленный правительственный юрист Анисул Хака, — поставлена точка в „черной главе“ истории страны»[16].

19 января 2012 года официальный представитель вооруженных сил Бангладеш генерал Мухаммад Масуд Раззак заявил прессе, что группа офицеров планировала силой свергнуть правительство премьер-министра Шейха Хасина и установить диктатуру. «Мы получили информацию о том, что некоторые наши офицеры вовлечены в заговор, сумели его своевременно разоблачить и спасти систему демократического правления», — рассказал генерал[17].

Литература[править | править код]

  • Mascarenhas, Anthony. Bangladesh: A Legacy of Blood. London: Hodder and Stoughton, 1986.
  • Lifschultz, Lawrence. Bangladesh: The Unfinished Revolution. London: Zed Books, 1979.
  • Ali, Tariq. Pakistan: military rule or people’s power?. London: Cape, 1970.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Country Studies, Bangladesh Zia's rule (12 сентября 2006). Проверено 12 сентября 2006.
  2. 1 2 Time, Banglapedia. Zia's assassination (PHP), Time (10 сентября 2006). Проверено 10 сентября 2006.
  3. BBC ON THIS DAY | 30 | 1981: Bangladeshi president assassinated, BBC News (30 мая 1981). Проверено 15 января 2009.
  4. Ahamed, Emajuddin General Zia (PHP) (2 августа 2006). Проверено 9 июля 2015.
  5. Global Integrity Report. Report.globalintegrity.org. Проверено 15 января 2009. Архивировано 11 декабря 2008 года.
  6. http://www.bangabhaban.gov.bd The Bangabhaban
  7. Strategic Issues. Thedailystar.net. Проверено 15 января 2009. Архивировано 2 июня 2007 года.
  8. http://www.ipu.org/parline-e/reports/arc/BANGLADESH_1986_E.PDF
  9. Non Governmental Organisations on trial in Bangladesh Архивная копия от 2 января 2005 на Wayback Machine
  10. ওয়ান ইলেভেন নিয়ে মুখ খুললেন মোখলেস চৌধুরী - Bangladesh Pratidin. বাংলাদেশ প্রতিদিন. Проверено 15 февраля 2015. Архивировано 1 августа 2013 года.
  11. Mokhles speaks on 1/11 (part 1) (1 August 2013).
  12. Mokhles speaks on 1/11 (part 2) (2 August 2013).
  13. Cable Viewer. Проверено 15 февраля 2015.
  14. http://www.pbc24.com/index.php/article/print/1073
  15. Cable Viewer. Проверено 15 февраля 2015.
  16. «В Бангладеш казнили 5 участников военного переворота» // https://news.mail.ru/politics/3304467/ (недоступная ссылка)
  17. «В Бангладеш предотвратили военный переворот» // http://24tv.ua/ru/v_bangladesh_predotvratili_voennyiy_perevorot_n178778