Военные потери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Немецкие безвозвратные потери в России. Немецкое кладбище 19411942 годов.

Военные потери — обобщающий термин, под которым понимаются все виды утрат противоборствующих сторон вследствие военных действий[1][2].

Военные потери как правило, включают в себя потери живой силы[3] (личного состава, животных) и всех видов материально-технических средств на фронте и в тылу (вооружения, военной техники, военного и гражданского имущества)[1]. Помимо этого, к военным потерям относят ущерб, нанесённый экологическому балансу на территориях боевых действий[1]. Международное гуманитарное право помимо людских потерь различает и другие виды жертв войны[1].

Разновидности[править | править код]

Различаются следующие виды военных потерь:

Различают боевые (поражение огнём противника) в боевых (военных) действиях и небоевые (неаккуратное обращение с оружием, аварии, катастрофы, болезни и тому подобное) потери[1], а также так называемые потери от «дружественного огня» (от ведения огня на поражение по своим же войскам (силам), по причинам неточного целеуказания, неразберихи и прочего), входящие в боевые потери[источник не указан 4060 дней].

Невосполнимые потери — потери, которые не могут быть восполнены (компенсированы) воюющей стороной, в реальные сроки и в достаточном количестве (опытные специалисты — пилоты, подводники, связисты и тому подобное, запасы вооружений, военной техники и боеприпасов и тому подобное).

Военная организация НАТО использует следующие определения:

  • Людские потери, жертвы (casualty) — любое лицо, которое потеряно для его организации по причине объявления его погибшим, раненым, больным, задержанным, захваченным или пропавшим без вести.
  • Боевые потери (battle casualty) — любые потери, понесенные непосредственно в результате враждебных действий, понесенные в бою или связанные с ним, или понесенные при выполнении или возвращении с боевого задания.
  • Небоевые потери (non-battle casualty) — лица, которые не являются боевой потерей, но которые потеряны для его организации по причине болезни или ранения, включая лиц, умирающих от болезни или ранения, или по причине отсутствия, когда отсутствие не представляется добровольным или вызванным действиями противника или интернированием.[6].

Классификация людских потерь[1][править | править код]

Людские потери
ПрямыеКосвенные
ВоеннослужащиеГражданское населениеРост смертности
Падение рождаемости
БоевыеНебоевыеЭмиграция
БезвозвратныеСанитарныеБезвозвратныеСанитарныеЗаболеваемость
УбитыеРаненыеУмершие от небоевых ранРаненые
Пропавшие без вестиБольныеУмершие от болезниБольные
Попавшие в пленОбожжённыеСовершившие суицидОбожжённые
Погибшие в пленуОбмороженныеУволенные из армии по болезниОбмороженныеГибель и ранения от огневого поражения вне фронтовой полосы
Умершие на пути к 1-му этапу медпомощиКонтуженныеРасстрелянные по приговору трибуналовУволенные в отпуск (запас) из-за болезнейГибель и ранения от различных причин в прифронтовой полосе
Умершие от ран при леченииПоражённые ОВУмершие от прочих причинОсуждённыеУмершие в тюрьмах и концлагерях
Уволенные из ВС из-за боевых пораженийУшедшие в отпуск (запас) из-за боевых пораженийГибель от насильственного перемещения для принудительного труда
Умершие от прочих боевых пораженийГибель экипажей и пассажиров торгового флота и гражданской авиации

Ущерб экологии[править | править код]

Военно-экономический урон, связанный с прямым или косвенным изменением окрущающей среды в результате боевых действий может иметь самый разный вид и масштаб (локальный, региональный, глобальный). Как правило, он является следствием использования особо мощных видов современного обычного вооружения, оружия массового поражения или оружия на новых физических принципах[1] и выражается в устойчивом нарушении экологического равновесия в естественных средах (гидросфере, атмосфере, метасфере, околоземном космическом пространстве), а также — в среде, обустроенной человеком в процессе его деятельности[1]. Его негативные последствия могут проявляться в виде поражения флоры и фауны, уничтожении озонового слоя, землетрясений, тайфунов, цунами, изменениях в тепловом режиме определённых территорий, деградации почв и тому подобное[1].

Допустимые потери[править | править код]

При планировании боевых действий оценивают прогнозируемые потери и допустимые потери (потери, при которых поставленная боевая задача всё-таки может быть выполнена). На Западе в последнее время получил распространение термин «запланированные потери» (англ. Planned losses).

Потери гражданских лиц во время ведения военных (боевых) действий к боевым потерям не относятся. Для этого используется термин «сопутствующий ущерб»

Потери[править | править код]

Некоторые потери в войнах:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]