Мобилизационные возможности государства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Военные резервы»)
Перейти к: навигация, поиск

Мобилизационные возможности государства — комплексное понятие, обозначающее наличие людских и материальных ресурсов, которые государство может привлечь для мобилизационного развёртывания вооружённых сил и полноценного обеспечения нужд фронта и тыла, в процессе перевода экономики страны с мирного на военное положение.

Основа мобилизационных возможностей[править | править код]

Мобилизационные возможности государства основываются на финансовых затратах производимых государством на следующие нужды[1]:

  • создание золотовалютных резервов необходимых на поддержание экономики государства при военном положении;
  • создание продовольственных запасов;
  • создание резерва боевой техники, вооружения, военного имущества (боеприпасов, снаряжения, амуниции) и горюче-смазочных материалов;
  • периодическое обучение военнослужащих запаса и контроль за учётом военнообязанного контингента населения;
  • начальная военная подготовка в системе среднего и среднего специального образования;
  • подготовка и обучение офицеров запаса в гражданских вузах.

Факторы влияющие на мобилизационные возможности[править | править код]

Мобилизационные возможности государства зависят от следующих факторов[2]:

Критерии мобилизационных возможностей[править | править код]

Людской ресурс[править | править код]

Главным критерием мобилизационных возможностей государства является людской ресурс. Смысл критерия заключается в количестве населения, которое государство при необходимости, в состоянии мобилизовать в вооружённые силы.
Минимальный уровень мобилизационного потенциала государства для мирного времени, под которым понимается непосредственно численность личного состава вооружённых сил, составляет 0,5-1 % от общего числа населения государства. При данном показателе вооружённые силы в состоянии полноценно функционировать и развиваться, обеспечивая при этом внешнюю безопасность государства[3].
В случае начала широкомасштабных боевых действий, необходимый уровень мобилизационного потенциала государства оценивается от 10 до 20 %[4].

Военно-технический потенциал[править | править код]

Под военно-техническим потенциалом подразумевается количество и качество боевой техники имеющейся в вооружённых силах.
Главными условиями наличия военно-технического потенциала считаются[5]:

  • достаточное количество боевой техники (самолёты, вертолёты, корабли, танки, орудия, РЛС, ракетное вооружение и так далее);
  • качество боевой техники (соответствие современным требованиям, исправное состояние).

Сохранение военно-технического потенциала заключается в постоянной модернизации и разработке новых образцов вооружения, обслуживании боевой техники и создании запасов вооружения и боеприпасов к ним.

Военный бюджет[править | править код]

Военный бюджет — величина государственных расходов, предназначенная для поддержания и обновления вооруженных сил страны.
Часть средств военного бюджета уходят на периодическую подготовку военнослужащих запаса (резервистов), а также на создание резервов по военному имуществу и вооружению.

Подготовка и мобилизация резервистов[править | править код]

Подготовка резервистов[править | править код]

Независимо от принадлежности к государству, главной задачей по обеспечению мобилизационных возможностей считается периодическая подготовка резервистов. Резервистами называются военнообязанные граждане государства, которые подлежат мобилизации при необходимости.

Система подготовки резервистов имеется как в государствах с контрактной формой комплектования, как в государствах с призывной формой комплектования, так и в государствах со смешанным комплектованием.

Смысл подготовки резервистов заключается в их периодическом привлечении к кратковременным сборам, на которых они проходят военную подготовку, согласно назначенным им военно-учётным специальностям. Практическое назначение таких сборов заключается в закреплении навыков в использовании боевой техники и вооружения, а также переучивания на новые образцы вооружения и освоение новых методов в тактике[6].

В некоторых государствах основной упор делается не на содержание регулярных войск, а именно на систему подготовки резервистов, в которые вовлекается практически всё мужское население (милиционная армия). К примеру, в Швейцарии, по некоторым оценкам, вооружённые силы, насчитывающие 22 000 человек, способны за несколько часов мобилизовать в свои ряды 650 000 резервистов, а за двое суток — 1 700 000 резервистов[7].

Мобилизация резервистов[править | править код]

В случае военной угрозы или начала войны, правительством объявляется частичная или всеобщая мобилизация и резервисты после их оповещения следуют в районы сбора, где под управлением представителей военного ведомства государства будут создаваться резервные воинские формирования.

В некоторых государствах в силу законодательства, массовая мобилизация резервистов может объявляться без введения военного положения и без наличия военной угрозы. Примерами таких массовых мобилизаций могут служить:

В таких государствах как США, массовая мобилизация резервистов используется в основном для замещения войск, убывших на выполнение боевых действий в другое государство. В некоторых случаях военное руководство США отправляет резервистов на участие в боевых действиях, несмотря на наличие достаточного количества регулярных войск. Во время войны в Персидском заливе Пентагон призвал на военную службу 106 000 резервистов[9].

Бывают исключения в подходе к частоте мобилизации резервистов, когда она может начаться без всякой военной угрозы извне. К примеру в таких государствах как Израиль, кроме систематической переподготовки, резервисты совместно с регулярными войсками непосредственно участвуют в боевых действиях. На практике это заключается в том что любая крупная войсковая операция ЦАХАЛ, начинается с мобилизации резервистов[10].

Развёртывание формирований[править | править код]

Для создания полноценных формирований из резервистов необходимо наличие в достаточном количестве вооружения, боевой техники и военного имущества на складах хранения. В этом плане подход к развёртыванию формирований у большинства государств одинаков и заключается в создании кадрированных частей.
На примере ВС СССР и вооружённых сил государств бывшего СССР это выглядит как наличие в структуре каждого регионального военного командования (военный округ) воинских частей неполного штата (кадрированная часть), на складах которых находится на длительном хранении боевая техника, военное имущество и вооружение.

К примеру, это может быть мотострелковый полк, в котором по полному штату развёрнут только один батальон или рота. При этом количество вооружения на складах скадрованной части соответствует аналогичному показателю в полностью развёрнутом мотострелковом полку. Вся боевая техника и вооружение находятся в законсервированном состоянии (сняты аккумуляторные батареи, слиты охлаждающие жидкости и горючее, колёсная техника поднята на кронштейны и так далее и тому подобное).

По плану мобилизации в кадрированную часть прибывают резервисты офицерского и рядового состава, которые занимаются приведением боевой и иной техники и вооружений к боевой готовности. В 1990-е годы подобные скадрованные части были переименованы в Базы Хранения и Ремонта Военной Техники (БХиВТ)[11][12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., ВИ, 1984 год, страница 451
  2. Военный энциклопедический словарь на сайте Минобороны России.
  3. Мнение: Численность Вооруженных Сил Украины должна составлять 1 % от населения страны
  4. День «М». Виктор Суворов. Из-во: АСТ. Москва. 2007. Глава 17. «О перманентной мобилизации». ISBN 5-17-007449-2, 5-17-007645-2
  5. Военно-технический потенциал России выше, чем у США
  6. Подготовка резервистов для ВВС ФРГ. Подполковник Васильев С. Зарубежное военное обозрение. № 2 1987 год
  7. Швейцарская армия: референдумы и оружие в подарок.
  8. Бизнес в Чернобыле. Генерал-майор Николай Тараканов
  9. Пентагон объявил дополнительный призыв резервистов
  10. Особенности положения резервистов армии Израиля
  11. Николай Павловский. Прощай, Советская армия // Журнал «Босс»
  12. Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Ч. 1. Сухопутные войска. — Томск: Изд-во ТГУ, 2013. — 640 с. — ISBN 978-5-89503-530-6