Военный губернатор (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военный губернатор — в Российской империи до 1917 года — высший правительственный и военный чиновник в губернии или области, являющийся также командующим войсками в своей области.

История[править | править код]

Назначение военных начальников на административные должности, с сохранением за ними военных обязанностей началось ещё в XVI веке. В украинские города назначались воеводы с военно-административной властью.

Наименование Военный губернатор появилось только в 1801 году, когда по восшествию на престол Императора Александра I в пяти пограничных губерний (Киевскую, Подольскую, Литовскую, Малороссийскую и Белорусскую) были назначены ВГ.[1]

Общие положения[править | править код]

ВГ назначался для управления губернией, областью, городом или крепостью, а в военное время — для управления областью, занятою по праву войны. В подведомственной ему местности он исполнял как гражданское, так и военное управление. При военном губернаторе не полагалось никаких совещательных учреждений.

ВГ назначался и увольнялся Высочайшими приказами и указами Правительствующему Сенату по представлению военному министру по предварительному соглашению с министром внутренних дел[1].

ВГ назначались для управления областями большую часть которых входила в состав генерал-губернаторств и которые располагались на пограничных окраинах Российской империи. Такие как: Кутаисская губерния, Дагестанская область и Карская область за Кавказским наместничеством; Приморская область, Амурская область и Забайкальская область за Приамурским генерал-губернаторством; Акмолинская область, Семипалатинская область и Семиреченская область за Степным генерал-губернаторством; Сырдарьинская область, Ферганская областьи Самаркандская область за Туркестанским генерал-губернаторством. ВГ управляются, но в состав генерал-губернаторств не входят — Уральская область и Тургайская область; Правами ВГ пользуются также начальники Закаспийской области и Сахалина. Главный командир Кронштадтского порта считается одновременно ВГ города Кронштадта. Сюда же относятся различные области казачьих войск — Забайкальской, Уральской, Приморской и Амурской где начальники области являлись наказными атаманами Казачьих войск.[2]

Полномочия[править | править код]

В лице ВГ сосредотачивается как гражданское так и военное управление областью. По гражданскому управлению ВГ в исполнении своих обязанностей руководствуется общим для губернаторов положением.

В военное время все ВГ подчиняются главнокомандующему армией, если территория вверенная их управлению, входит в район занимаемый армией[3] По делам военно-сухопутной части ВГ подчиняются командующему Военного округа.

ВГ в отношении войск и личного состава управлений, находящихся в непосредственной ему подчинении пользуются правами начальника дивизии.

ВГ имеют право осматривать находящиеся в области войска и военные заведения, но расположенные в областях полевые войска имеющие своё прямое начальство, находятся в зависимости от ВГ только в отношении исполнения местной службы, во внутреннее управление и хозяйство войск ВГ не вмешивается[1].

Генерал-губернаторы и Военные губернаторы во время пребывания их в столице присутствуют в Сенате, в общем его собрании и в департаментах по делам вверенных им губерний.

Список Военных губернаторств[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Энциклопедия военных и морских наук / Под ред.: Г.А. Леера. Т I. Тип. В. Безобразова и Комп.: СПб. 1883-1897 гг.
  2. Военный губернатор в Энциклопедии Брокгауза и Эфрона 1890 г.
  3. Военная энциклопедия Сытина / Т I. (Под. ред. И.Д. Сытина): СПб. 1912 г.
  4. Губернии Российской империи. История и руководители. 1708—1917 / Под общ. ред. Б. В. Грызлова, гл. ред. Н. Ф. Самохвалов. — М.: Объединённая редакция МВД России, 2003. — С. 350, 384. — 535 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8129-0071-X.

Источники[править | править код]