Военный корабль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Magdeburg, германский корвет (2008)

Корабльсудно, входящее в состав военно морского флота, имеющее возможность выполнения боевых либо специальных задач[1]. Корабль обладает вооружением и другой военной техникой, имеет экипаж, находящийся на военной службе и несёт военно-морской флаг, определяющий его государственную принадлежность[2]. Для военно-морского флота корабли представляют собой его корабельный состав, их вооружение является основой боевых средств ВМФ[1]. Подводные корабли (подводные лодки) и надводные относятся к разным родам сил[1][2].

Конструкция современного корабля, как правило, предусматривает противоатомную защиту: обтекаемую форму надстроек, соответствующие палубные устройства, сквозные герметизируемые проходы по всей длине корпуса корабля, совмещение антенных устройств и т.д. Архитектура корабля выполняется с учётом обеспечения минимальной визуальной и радиоэлектронной заметности, уменьшения шумности корабля, его систем, устройств и механизмов. Корабль приводится в движение паротурбинными, паросиловыми, дизельными, электрическими, газотурбинными и комбинированными (дизель-электрическими, дизель-газотурбинными), а с 50-х годов 20 века – ядерными энергетическими установками. В зависимости от предназначения при проектировании и постройке корабля учитываются: тип, количаство, массогабаритные характеристики и размещение вооружения, энергетических установок, летательных аппаратов, технических устройств, боеприпасов, топлива, средств материально-технического обеспечения; требования к размещению и оборудованию КП и боевых постов, служебных и бытовых помещений для личного состава и др. Исходя из этого определяются гл. размерения корабля и его водоизмещение. Корабль должен обладать высокими мореходными качествами (остойчивостью, ходкостью, управляемостью и др.) и живучестью для плавания в сложных условиях и эффективной борьбы с боевыми и аварийными повреждениями[3].

Оснащение[править | править вики-текст]

Противолодочные торпеды

В зависимости от назначения корабли оснащаются различными видами оружия – ракетными, торпедными, ракетно-торпедными, артиллерийскими, противовоздушными, противоракетными и противолодочными комплексами, минным и противоминным оружием, средствами РЭБ, а также другими боевыми и техническими средствами. Некоторые из них несут на борту корабля самолёты (вертолёты). На боевом корабле, как правило, устанавливается несколько видов оружия, из которых один – главный, предназначенный для решения основных задач, а остальные – вспомогательные, для выполнения дополнительных задач и самообороны. Для управления оружием, обеспечения кораблевождения, безопасности плавания, связи, освещения надводной, подводной и воздушной обстановки корабли оснащаются различными радиоэлектронными и другими техническими средствами[3].

Классификация[править | править вики-текст]

В зависимости от среды перемещения — корабли могут быть подводными или надводными. Большинство надводных кораблей являются водоизмещающими, у которых вес воды, вытесненной погружённой в воду частью, всегда равен весу судна. Кроме них, существуют корабли с динамическими принципами поддержания плавучести, например, глиссеры, корабли на подводных крыльях, на воздушной подушке, на воздушной каверне, экранопланы[2][4]. По типу энергетической установки подразделяются на атомные и с обычной установкой. Все корабли по своему основному назначению подразделяются на боевые и специальные, по назначению, вооружению и водоизмещению — на классы, а внутри классов — на подклассы и типы (проекты)[2]. Разные страны мира используют разные классификации кораблей, изменяющиеся в процессе развития военного флота, по­это­му один и тот же корабль в раз­ное время своего существования мо­жет от­но­сить­ся к разным клас­сам и под­клас­сам[1]. В ВМФ РФ в зависимости от водоизмещения, вооружения и предназначения корабли разделяются на 4 ранга(1 ранг – высший)[3].

Боевые корабли[править | править вики-текст]

В начале XXI века Российский военно-морской флот различал сле­дую­щие основные клас­сы боевых кораблей[1]:

Корабли специального назначения[править | править вики-текст]

Российский учебный корабль — четырёхмачтовый барк «Крузенштерн»

Корабли специального назначения могут выполнять одну или несколько специальных задач. К ним относятся[5]

  • разведывательные
  • освещения обстановки (воздушной, надводной, подводной)
  • учебные
  • корабли плавучего тыла и специального обеспечения, в том числе плавбазы для обеспечения подводных и надводных кораблей оружием, топливом, водой, продовольствием, электроэнергией, их экипажей отдыхом
  • плавучие технические базы, в том числе для перезарядки корабельных атомных реакторов
  • корабли измерительного комплекса

История[править | править вики-текст]

Греческие галеры

Корабли появились в эпоху рабовладельческого строя более 1200 лет до н.э. и прошли долгий исторический путь развития от гребных и парусных кораблей , движение которых осуществлялось с помощью вёсел и парусов, построенных в осном из дерева, имеющих на вооружении метательные машины, таран, луки и стрелы, с 15-16 веков корабельную артиллерию, до паровых броненосных кораблей в 19-20 веках, построенных из железа, имеющих паровые машины и гребные винты для передвижения на море, вооружённых мощной корабельной арттиллериейй различного калибра и назначения, торпедым и минным оружием. С развитием науки, техники и судостроения увеличивались размеры кораблей, появлялись различные их классы – от унирем, трирем, галер, бригов, корветов и др. к броненосцам, мониторам, дредноутам, эскадренным миноносцам, линейным кораблям, подводным лодкам, минным, торпедным и ракетным катерам. Появились дизельные и электрические установки, турбины. В начале 20 века стали строиться авианосцы, тральщики, а затем десантные корабли. С появлением в 20 веке ракетного и ядерног оружия, ЯЭУ, в связи с научно-технической революцией в военном деле корабли стали вооружаться ракетами различого назначения и дальности – баллистическими, противокорабельными, противолодочными и зенитными. Дальнейшее развитие получили минное и торпедное оружие, появились мины-ракеты и ракеты-торпеды. Во второй половине 20 века появились корабли с динамическими принципами поддержания на воде – на подводных крыльях, воздушной подушке, воздушной каверне, экранопланы[3]. Развитие кораблей идёт по пути универсализации, многофункциональности, оснащения высокоточным оружием, эффективными средствами навигации, связи и управления, радиоэлектронными комплексами различного назначения, средствами наблюдения за надводной, подводной и воздушной обстановкой, комплексного автоматизированного использования средств поражения противника, повышения боевой устойчивости и живучести[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Корабль / В. С. Амелин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2004—.
  2. 1 2 3 4 Корабль. http://encyclopedia.mil.ru. Минобороны России. Проверено 16 июля 2017.
  3. 1 2 3 4 5 Корабль. http://encyclopedia.mil.ru. Минобороны России. Проверено 30 июля 2017. Использован текст сайта, доступный по лицензии Creative Commons Attribution 4.0
  4. Корабли с динамическими принципами поддержания. http://encyclopedia.mil.ru. Минобороны России. Проверено 18 июля 2017.
  5. Корабли специального назначения. http://encyclopedia.mil.ru. Минобороны России. Проверено 16 июля 2017.

Литература[править | править вики-текст]